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独自穿行(一)大马,想说爱你不容易 [复制链接]

authicon223601 发表于 2010-3-8 11:12:28 |显示全部楼层
本帖最后由 leehelen 于 2010-3-8 23:01 编辑


      飞了六个小时并不寂寞的旅程,一下飞机一股热浪袭来,而一进机场又直打寒战。吉隆坡没有超出我的想象,地铁,轻轨,各色人群,而我的心中唯有双塔klcc。趁天色尚早,去中国城看看,结果很是失望。驻足了不足二十分钟,到了当地最大的清真寺。看到很多马来人和阿拉伯人大摇大摆地往里走,我也跟着进去,结果冲来一个马来人对着我大喊大叫,并指着门口的牌子,我一看写着4点半关闭。现在已五点多了,是属于他们的时间。我红着脸出来。

     还好夜晚来到双塔,暮色中散发着神秘和诱人魅力的双塔,冲淡了我一度沮丧的心情。我竟然如此近地靠近梦中的双塔,好像伸手可以触摸它的呼吸。而它又是那么高贵地俯视着众生,让人可望而不可及。为什么人们对得不到的东西总是这样着迷,犹如爱情,没有人不渴求,而又有多少人能真的能揭开它的面纱呢?

     不知不觉在双塔下驻足了好几个小时,夜已经深了。我也分不清方向,只好叫了辆出租。其实我住的宾馆离双塔很近,但我知道司机一定会绕行的,算了,权当浏览吉隆坡的夜景了。本来我是抱着坚决不坐出租的决心,可实在有些累了。

     精疲力尽地回到宾馆,洗洗倒头便睡,睡梦中被坦克般的呼噜声震醒,我的天,那声音简直太恐怖了,就好像在我的床上发出来的似的。而窗外不断有摩托呼啸着飞过,几乎一刻不停。坦克声,摩托声,声声入耳中,我熬到了天亮。

    伴着夜色我来到地铁站,一个人都没有,真爽!周围静悄悄的,那一刻,只觉得整个城市都属于你。 再次来到双塔却是人头攒动,都是等着拿免费票上双塔的外国人。一对内地来的年轻夫妇用流利的英语和老外交谈着。这时,我突然发现相机失灵了。这无疑给了我当头一棒,免费登双塔鸟瞰吉隆坡的喜悦,顿时灰飞烟灭。我向那对年轻夫妇求助,他们很爽快地答应给我拍照,并通过邮件发给我。他们刚刚还在猜我很可能是韩国人呢!不知为什么在国外,人们总是把我当成日本人或韩国人,跟你讲日语或韩语,即使你说中文,他也会说你是台湾或新加坡的。不知道该庆幸还是悲哀,管他呢!只要你高兴,我高兴,哪个国家又有什么关系呢!反正是萍水相逢!没人在意你的出处,也没人会刨根问底,怎么舒服怎么来就是了。

     没有相机一切变得索然无味,可云顶高原还是要去的。于是买了去云顶的联票,在等大巴的时候,一个男人礼貌地给我让位子。他操着生疏的汉语问我是一个人来大马旅行吗?我说是的。他说他是泰国人,他妈妈的妈妈是华人,所以他会一点点的汉语。他很健谈,而且不笑不说话,看惯了黑脸包公似的马来人,这个泰国男人出现好像一缕春风驱散了我心头的乌云。他的长相可以算得上英俊,皮肤白皙,尤其深邃的眼睛配上长长的女人般的睫毛,不禁让人产生些许遐想。通过交谈我知道,他痴迷于轮盘赌,只不过泰国是禁赌的,所以只好不定期的来云顶,一试身手。我们坐了近一个小时的大巴,又一起坐了近半个小时的缆车。他说他有些晕高,闭着眼睛。错过了如梦境般的高原景色,我们被浓浓的雾色包围着,起名云顶,真的恰如其分。

       到了山上,他主动给我留了电话,并一再叮嘱我到曼谷一定打电话给他,而他住在芭堤雅。这不禁让我想起那句泰国谚语:好男人去天堂,坏男人去芭堤雅。他问我的联系方式,我只给他写了电邮。因我的联票里有自助餐,他帮我找到那家餐厅后,就直奔赌场去了,祝他好运吧!我还是先填饱我的肚子吧,自助餐真的很丰富,有什么娘惹式,中华料理,日餐,西亚洲,本地菜等七八个菜系上百个品种。有好多吃完都不知吃的是什么菜,而我最喜欢的日本寿司做得很好吃,总而言之,秀色加美食冲淡了相机失灵的沮丧,我带着些许满足回到吉隆坡。今晚要睡在机场附近的亚航宾馆,明天一早要飞往心中的目的地—暹粒。

双塔.jpg

authicon223656 发表于 2010-3-8 15:19:43 |显示全部楼层
木有片

authicon223838 发表于 2010-3-8 23:07:24 |显示全部楼层

独自穿行(二)梦回吴哥

蒙蒙细雨中降落在暹粒,上帝真的开始眷顾我了,没有热带的湿热,空气竟是这般清爽。相机也鬼使神差般的好了。还等待什么呢!开始向往已久的吴哥之旅吧!

    该如何描述吴哥呢!它不仅仅是几座寺庙,也不仅仅是几尊浮雕,它是曾经雄霸一方的王国,是信仰的堆积,更是美的消失和永恒。我真的无法形容,视觉的盛宴却无法化作语言的力量,不得不慨叹我的无能。它给我的不是震撼,而是内心从没有过的安详和宁静。我无数次想象着一千年前无数工匠是怎样一份执着,在这片热带雨林中,建造了这样奇迹。又是什么样的变故让他们变成废墟。无论如何想象不出来,是啊!信仰缺失的现代人,又怎能领悟呢!

    而当自然,信仰,宗教,和现实如此完美地呈现在你面前的时候,你的感觉又是什么呢


     难怪从1860年那个法国传教士发现了吴哥以后,这里就从没停止过造访的脚步。有贪婪的,有寻梦的,我是为何而来呢?
     要想浏览吴哥至少需要三天,最远的地方开车需一个小时的行程。有很多西方的年轻人骑着自行车游览,走走停停,好不自在,只是这需要较好的体力做保障。巧的是在偌大的吴哥窟我竟然和武汉的小何不期而遇,她是个精明能干的女孩,于是包车和住宿等等一切都迎刃而解,在吴哥的三天我过得很轻松。

    在吴哥所到之处我不知是该慨叹大自然的造化,还是人类的巧夺天工,亦或是宗教的强大力量。那些来自时尚界的新新人类捕捉到的又是什么呢


     但这里仿佛是西方背包客的天堂,到处是拿着走遍全球的金发碧眼的西方人。暂时远离都市的喧嚣,静静地陷入对逝去的沉思。是的,有的人一生都象在度假,而有的人每天都是在度日。该怎么迎接每天的日出日落呢?

     毕生守候在吴哥的老人,能否给我一个答案 呢



authicon223840 发表于 2010-3-8 23:12:04 |显示全部楼层
 

独自穿行(三)微笑,还是微笑

巴戎寺四面佛的微笑举世闻名,人在其中,被一张张慈祥的面孔俯视,心便渐渐变得很静。很多人来到这里只是为了寻找最美的微笑,我也不例外。只是哪一张的脸是最美的微笑,该是仁者见仁智者见智吧。当年苏利耶达摩七世命人将自己的脸雕刻在佛塔之上,难道就是为了永远微笑着俯瞰众生吗?其实这二百多座笑脸没有一张是相同的,每一张显露出的心态也各有不同。但无一例外充斥着独有的神秘。
      终于,我看到了梦中高棉的微笑,而我却迷失在着众多的微笑当中。究竟哪一张是最开心的微笑呢?我在寻找,来到这里的都在寻找,那张只属于自己的微笑。

authicon223843 发表于 2010-3-8 23:15:08 |显示全部楼层

 

独自穿行四)日落吴哥   吴哥的第二天,尽管为了看日出,起的很早,气喘吁吁爬上巴肯山,但由于是雨季,终究没能一睹日出吴哥的风采。游览了大圈回来,却有幸目睹日落吴哥窟。那份恬静和安详,让躁动的心从没有过的安静。是该到了沉静的时刻了。
     一切就像是电影,遥远的不曾谋面的导演指导着永不落幕的戏剧,而置身于此的每个人都是电影里的一个角色。究竟谁是这里真正的主角呢!我被这场景深深地感动。

authicon223844 发表于 2010-3-8 23:17:52 |显示全部楼层

独自穿行(五)跋涉在热带雨林

 在吴哥的最后一天,驱车一个小时,又在热带雨林中跋涉了一个小时。终于一片神奇的景象呈现在眼前。高布思滨被称作一千个林伽之河。林伽是印度教锡瓦神的化身之一,是锡瓦的阳具。林伽之河就在眼前。

 最后一天最后一个旅程将在崩密烈的废墟上结束。是什么让这个国家近千年来一直饱受着战火的洗礼,阳光下的坍塌的一个个废墟,仿佛在无声地哭泣。然而残败的废墟,仍然掩盖不住往日的辉煌和美丽。随处可见的精美的雕刻,告诉人们,信仰和智慧,能够战胜岁月和战火。

      在这个让人慨叹的废墟上,遇到两个十岁左右的男孩。他们可以说些简单的英文,甚至汉语,日语。其中一个打着赤脚,两个长得都很可爱。他俩殷勤地扶着我在乱石从中穿行,不停地给我介绍藏在乱石堆里的雕刻。我知道他们是想赚取小费的,但他们动作麻利地上窜下跳,实在可爱。走到一半我给了其中一个一美金,另一个男孩好像很委屈,泪水在眼眶里打转,我示意给他俩照相,他还是对着镜头露出微笑,多可爱的孩子,我拿出一美金给他,他开心地朝我行礼表示感谢。望着他们离去的背影,我想在废墟上长大的孩子,无论遇到什么困苦都难不倒他们的。希望他们快乐

      在暹粒这个依托吴哥生存的小城,旅游业已日渐成熟。夜晚降临,酒吧街便热闹异常。到处是各种肤色的外国人,当地人反倒成了陪衬。第一天在安吉丽娜 朱丽曾光顾的红钢琴酒吧吃完饭,出门走错了方向。绕来绕去好几圈,还是找不到自己的gh.常有tutu向我揽客,可如果你摇头他们是绝不会纠缠的。问了几个路人,可他们表示听不懂英语,腼腆地笑了笑。但还是热心地告诉你,前面已没有路,原来我走进了死胡同。后来还是打了突突才回到住处。

     在暹粒的最后一天晚上,我和小何沿着护城河散步,突然一辆丰田大吉普停下来,一个年轻人用汉语问道:两位女士去哪里,我可以送你们过去。我说谢谢了,我们想走走。他说:那你们小心一点。不知道他是华人还是柬埔寨人,但可以肯定的是他生活在暹粒,生活在吴哥。他不经意的举动,让吴哥在我的脑海里更加生动和鲜活。

     这里的商家尽管殷勤地向你推销东西,可如果你左看右看,最后没买,也绝无恼怒之色。而且慢声细语,极少听见大吵大嚷。让人很舒服。

     路边的小摊,你即使不吃东西也可以坐下休息,主人还会拿刀帮你削水果。在崩密烈我在路边小摊休息,看到主人的两个可爱的女儿回来,他们很自豪地指着墙上的照片说那是妈妈。我这时才发现眼前衣着淳朴,不施粉黛,忙碌的女主人,竟有如此美丽的往昔。

    当我离开这里,吴哥在我的记忆里不再仅仅是那如梦如幻的莲花宝塔的水中倒影,也不再是神秘的四面佛的微笑。而是地雷受害者悠扬的琴声,赤脚男孩快乐的奔跑,还有一张张淳朴的向往美好的微笑,再见了吴哥!吴哥再见!

12345.jpg (62.8 KB)

http_imgload111111.jpg (113.39 KB)

authicon223994 发表于 2010-3-9 11:53:21 |显示全部楼层
  羡慕呀

authicon224004 发表于 2010-3-9 12:47:33 |显示全部楼层
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