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泥泊尔(存) [复制链接]

authicon68751 发表于 2009-2-26 20:21:43 |显示全部楼层
川流不息的欧美人士在珠峰地区的小径上,成群结队的日韩中年男女像机械人般在山头移动,在近珠峰大本营的小旅店挂满世界各地徒步驴的留名。我有很多理由介绍国内朋友走走这条经典路线。    近年很多国内人士到尼泊尔休闲,做生意。尼泊尔生活水平比较低,不论穷驴或富驴都可以找到自己的位置。政局虽然不稳,中尼关系好。游击队也是走我们老祖宗的路线,可以说是安全的。除了雨季(夏天)全年可行,最好在五月和十月。我选择十月(十月月圆的那几天山上夏巴人有节日),装备不需太跨张,加德满都可买可租(价格平宜),先飞加德满都,第二天做准备工作,通过代理找向导兼挑夫,(包途中的吃往,20美元左右一天),买飞到Lukla的机票大约$150,挑夫机票客人付(本地人$50)。另一省钱方法:自己买机票飞到Lukla,在那里找挑夫,4-5美元一天,沿途食宿自己付(非常平宜)。关于珠峰地区的路线根据每人的时间来安排。主要三个景点在三条不同的山谷,Gokyo,KalaPathar,Chukung。其中最流行的是走KalaPathar,位于珠峰大本营附近,我把三个地点走完。    如果走KalaPathar通常九上五下,我先走Gokyo然后翻过垭口到另一条沟上KalaPathar然后下山再上Chukung,下山回到Lukla,传统21天,我用了19天走完全程。拍了300多张相片,按路线和日期排列,二百万像素入门级,将就将就:       安全间题:尼泊尔是徒步天堂,由于有喜玛拉雅山拯救队(由世界各地医义务医生组成)很少有高山症而死亡。各国徒步者通常到达加德满都后到本国大使馆登记,万一发生事故需要用直升机救援,有国家确认(付钱)。山上很多地方有卫星电话,直升机飞来救援要4-5千美元,头四五天不要走太急太高,让身体慢慢去适应,我是独身走,万一发生问题,我汁划请两个挑夫背我下撤到医疗站。高山症不是大问题,有一点应注意是:当有牦牛队经过时,一定站左山坡的一边,近年有伤亡走给牦牛挤下山沟。    D1。早上从加德满都飞Lukla。机票虽有起飞时间,但往往天气关系,大多不准时,十多座位的小飞机的设计适合短跑道。提早入闸佔个左边的窗口位,天公不作美,看不到山景,Lukla位于山腰的山坡,跑道短而斜,毛游曾爆炸机场控制塔,看到重兵守卫。Lukla很小,只有一条街,一些小商店小旅館。这Khumbu地区一切生话用品都由加德满都运来,这里海拔2850m,天下着雨。我心想高海拔处一定下雪了。午餐,土豆烧牦牛肉让我想起赫鲁哓夫的名句“************************”。还没开始走先腐败下,餐后一杯奶茶(不是酥油茶)依在窗口望山景,街上团队的登山客,牦牛队把这小镇热起来,由于今天的目的地不远,而下坡路。所以我不急着出发,我的挑夫兼向导名叫巴苏,他不是夏巴人,应是印度人种,不过他经验丰富能讲英语。Khumbu地区都是夏巴人(几百年前从西藏东部移过来),他们是天生的登山家,由于登山旅游关係,在尼泊尔人口中算生话好的一族。    D1。下午1:00我们离开Lukla,沿着河谷下行到2640m的Phakding村。一派青翠河谷风光,由于烟雨连绵,附近高5885m的Nupla雪峰也看不见,河谷夹着一小片片的田地。沿途都有村子和小旅馆,三小时后到达Phakding。雨也停了,云中露出高6369m的KusumKanguru峰。找旅馆安顿,晚上各地驴友围着火炉吹水,村里的小孩成群结队到旅馆唱歌跳舞娱乐游客。    D1。Lukla-Phakding    D2。今天要爬升800m,目的地是海拔3440m的Namche,还是沿DudhKoshi河谷而上,山谷变窄,田地也较少了,过了几次吊桥,路上一队队的登山团队,很多时形成咀塞,相对下我们这些散客较为灵话,早上往往比团队早出发。一路上很好走,坡度不大,到了Sagarmatha公园入口检查证件和交入场费,(尼泊尔叫珠峰为Sagarmatha),过了入口不久,跨过一座很高的吊桥,小路急升从2800m一直到Namche3440m,这是今天最艰难的一段路,途中有地方可看到珠峰露出顶峰。从Lukla到Namche这段路是必经之路,旺季时人潮湧湧。    D3。Namche是Khumbu地区最大居民点和贸易中心。今天是适应日,清晨爬上镇外小山坡的一个兵站,那是一个非常好的观景点,特别日出看到日照金山奇景,周围一列群山包括珠峰,洛子就在面前,深幽的峽谷连接天边的云海。早餐后镇上四名游汤,镇不大但热闹,街上布满小旅馆,礼品户外店,网吧。到市场走走,满地货物是藏民用六天翻过6000m的哑口从中国运来。踫到一位马来西亚华人,他的路线有几天和我相同,相约明天一道走。晚餐来份牦牛扒,餐厅几位老外,其中一对英国青年男女,他们坐车从加德满都到Jiri,从Jiri走到Namche用了10天,途中遇上“毛游”,外国人$12,本地人$4,用作支持他们革命经费,还有收据呢。    D4。Namche(3440m)-Khumjung(3790m)清晨回到兵站的小山,再次欣尝山区晨曦后,开始爬对面的400m山Syangboche,相当吃力,山顶平坦,原是直升机升降地方,穿过松林,有一间只有12个房间的日资星级酒店EverestViewHotel。高山草甸,四面环山,风景极美,令我忘记刚才的辛苦。在酒店的平台看到的山比在兵站的山景更好,这里海拔3800m,叫杯香浓咖啡小休,远眺珠峰与洛子等群峰,甚为快慰。从这里可看到山谷分开,一条往前方通往KalaPathar,另一条偏左向通往Gokyo。一条小径从酒店下行通向Khumjung,在小径上可看到对面山谷半山中的小村Phortse和Mt。Amadablam(6856m),Amadablam山山形很獨持,中午我们到达Khumjung村,往宿在亜杰的向导家(亚杰是昨天相识的朋友),他的向导是本地夏巴人,体能极好。    从酒店望珠峰,洛子和 Amadablam 峰    Ama Dablam 峰 UID 45191 阅读权限 70 最后登录 2008-10-31 查看详细资料引用 使用道具 报告 回复 TOP 旅行的狼 金牌会员 帖子 1216 精华 0 积分 3890 来自 天津 在线时间 683 小时 注册时间 2005-5-28 个人空间 发短消息 加为好友 当前离线 2楼 大 中 小 发表于 2006-5-26 00:43 只看该作者 隐藏的山谷-Khumjung,她位于Khumbila神山脚下,非常漂亮的村庄,真正的避世桃源。很多爬山好手來自这里,自从纽西兰人Hillary和夏巴人Tenzing第一次登上珠峰后,Hillary成立基金会,帮助夏巴人改善生活,他们在Khumjung建立了学校和医疗站,亚杰的向导家背向神山Khumbila,面对着Khangtega山和Thamerku山,右边是Mt。Kande。午餐后在门前晒太阳看风景,同屋还有一位来自瑞典的汉子,没用向导挑夫,已在山区混了两个月,他想拍房主两个小女孩相片但一直不成功,当我泊时女孩子很合作,他问我为什么?你老哥头发胡子长长,脸上皮肤晒到脱皮,象个野人样都把孩子吓跑了。不过非常佩服他。傍晚时分,夜雾湧进山谷,露出Thamerku峰顶在夕阳下一片金黄。天黑了,云雾散去,月亮从Kande山后升起,我赶快用我的CanonA40拍下难忙的夜色。    D5。Khumjung(3790m)-Dole(4040m)今天的路程较短,只爬升250m,但上坡下坡起落大,Khumjung是最后的村庄,我们进入一条新的山谷。离开村子后下坡路,不久开始爬一个很长的坡,上升300m到达山脊,此地叫mong,海拔3900m,有两间小屋让过路人休息,望过对面山谷的Phortse村非常近,小休后小径短促之字垂直下降至谷底(3400m),这山谷直达Gokyo和卓奧友峰(世界第六高峰)。沿河谷在密林中行进2km,遇到一条桥,不要过桥,左转一条很徒小径上山,在密林中爬升400m,经过两条美丽的瀑布,穿出树林,小径变得平坦一直通到Dole,Dole只是几间小屋是Khumjung村的居民建造为登山客服务,到达Dole为1:00pm,Dole在树线之上,周围景色较荒凉。回望谷口的Khangtega和Thamserku山在夜雾湧进下又是一个迷人夜色。    救援直升机机师称这山谷为死亡谷,就因为山谷较短而人们走得太快太急,身体未能适应而产生严重高山症而死亡,也就是几天來每天只是半天徒步,平均爬升300多米的原因。然而,当我到达4000m时,高山症症状出现了,我明白任何一个健康的人到高海拔时都会出现不同程度的反应,我症状是没食恣和轻微头痛。除了服头痛片外我用西洋参泡水喝,让身体慢慢适应。    Phortse 村位于山谷口的山腰    D6。Dole(4040m)-Machermo(4410m)今天爬升300多米,路也好走,没有大起大落,山谷左边一系到群峰有看头,而山谷尽头世界笫六高峰越来越近,走了两小时到达Machermo。由几间房屋组成的旅舍位于开阔的草坪,天气很好,用$1买了盆温水洗头抹身洗袜子,以后多天没有条件梳洗了。高山反应症状加重,晚餐时叫了炒饭和买了梅林牌午餐肉吃了一口吐了,饭也不想吃回房睡去。    Machermo,环境不错,很多人在此地停留两天休息和让身体适应    D7:Machermo(4410m)-Gokyo(4750m)爬升330m,徒步时间4小時。沿着山腰小径行进,第一次见到雪的马来西亚朋友亜杰特別兴奋,不久经过Pangka,4480m,有两间小旅馆。1990年11月特大风雪引起雪崩,死亡40多人,包括13名日本人。山沟里的小河到了尽头,给一幅巨大石牆挡着,Ngozumpa冰川从这里开始。我们沿着石墙边缘向上爬,坡很陡和湿滑,这是今日來最艰苦的一段路。我们很快完成到达一平台,眼前一亮,风景这边独好。穿过第一个湖(小水池)来到二湖,深兰的湖水和白雪对比很大反差,正前方世界第六峰卓奥友峰,右边一尖峰为CholaPeak(6440m),其实我们沿着冰川行进,不过有小山坡随着小径伸展,挡往了视线而看不到冰川,二湖后很快到了三湖边,三湖面绩较大,湖边几排房子就是Gokyo,旁边一座光秃秃的山山顶就是著名的观景点Gokyo-Ri(5340m)    Gokyo是徒步者集中地,向前再没有地方住宿。大多数人在这停一晚,明早登上Gokyo-Ri观景台就下山,中午气温高,一件抓纯巳够,太陽下山气温急降,晚上气温零度以下。所有的旅店的房间没暖驴,只是在飯厅里有烧干牛糞的火炉,入夜后各地驴友聚在这里谈天说地。今天我的状态还好,头痛减少,不过设胃口,半碗方便面就想吐。明天亜杰上Gokyo-Ri,我用一天住返到卓奧友B。C。明天我们分手,他邀请我明年到马来西亚登沙巴神山和计划卞次来尼泊尔走另一条经典路线:Annapurna21天大转圈。    D8:Gokyo(4750m)-第五个湖(5050m)-Gokyo今天我计划前往卓奧友大本营,打算一天往返,大包留在旅馆,轻装出发,从Gokyo向上行,基本上没有路,全是冰碛堆石,在雪的复盖下有些地方很难走,冰川就在旁边,由于堆石挡着,看不见冰川。走了两小时到了第四个湖,湖水的颜色好象牛奶加了藍色染料,湖另一边为硝壁,这是一个大而美丽的湖。我倆在堆石转来转去,爬到冰川的边缘,被眼前的景色而惊嘆。冰冻长河-Ngozumpa冰川就在我脚下。沿着冰川边缘而行,景色不断变化,周围非常寂静,偶然听到冰川断裂的声音。地图上标记Ngozumba冰川为世界最长的冰川。虽然今天爬升300m,但在冰绩堆石上不停上坡下坡,也很吃力。从第四湖起走了近两小时到达一观景点:Scoundrel‘sView,站在这里可看到整条冰川全景,冰川向下通第一湖,向上直达卓奧友峰。在近第五湖分出另一条冰下通向珠峰方向。人们说这里观珠峰比KalaPathar和Gokyo-Ri更好,因为可以看到珠峰整个山体。景色的壮丽,难以形容。    冰川全景    远朓珠峰    从 Scoundrels View 的观景点望向另一条通向珠峰方向的冰川 离开Scoundrel‘s观景点爬上一小坡,第五湖在下面,湖的面积很小和水混黄,向导巴苏提出要往回走,因为有雪复盖路难走,需三小时下山,这个位置已接近卓奧友峰B。C,巴苏指卓奧友方向,说藏民翻越那垭口过来贸易。回到Gokyo的旅馆己是黃昏,巴苏提示我一定要吃晚餐,因为明天是最艰苦的。自从上到4000m后产生反应,三天来基本设吃过什么食物,但精神不错,就是没食慾。听巴苏这样说,跑到厨房叫碗燕麦粥,加糖吃了,感觉非常好。回到房间,亜杰己离开,留下字条说他上Gokyo-Ri化两小时,上面风景美极了。(我们虽然相处几天,已成好朋友。几个月后飞去马来西亜和他登沙巴神山去了)    D9。天还未亮起来,很多人摸黑上Gokyo-Ri,头灯的光点形成一条长虫在山坡移动。趁太阳未出,我到第三湖的南岸等拍卓奧友峰的到影。昨天晚上我和巴苏讨论过今天的行程,今天上Gokyo-Ri后,这条沟行程结束了,下个目的地是KalaPathar和珠峰B。C。很多人选择原路下山,从谷口的Phortse村转上另一条山谷上KalaPathar。另一条路是从Gokyo跨过Ngozumpa冰川,翻越Chola垭口到珠峰BC和KalaPathar,这是条捷径,但很艰苦,连牦牛都不能走这线,加上雪复盖着冰川,过冰川较危险。今早起来,感觉很好,燕麦粥再加个熟鸡蛋早餐,高山症反应没了,身体完全适应环境。我考虑冰川上的雪不是新雪,自从Namche镇后,每天艳阳高照,这几天一定有人走过,所以我决定走捷径越Chola垭口。(照片-第四湖)    D9。Gokyo(4750m)-Gokyo-Ri(5340m)-Tragnag(4700m)从旅馆到Gokyo-Ri爬升590m,坡度比较陡,中途也没有比较平的地方,就是从山脚一直斜上至顶。我保持一定的频率,一步跟一步,尽量不休息。休息时只是站一站,扶着登山丈喘瑞气,让心跳降少少然后又走,如果坐下休息较长时间,再起动时感到很辛苦,(这是有年我单人从中方珠峰BC向上走了一天的体验,)往下望很多人跟着,气喘声好象拉风箱一样,自己听到心跳声,心跳应超过100,这是9天以来最辛苦的时刻,我想起离家时朋友云:这帮傻蛋化钱买难受,我也不知道追求什么,只是到顶时感到很high。这样走走停停,1小时45分到达Gokyo-Ri。我感到我站在Topoftheworld    从山顶望下1-2-3 湖,左下角为Gokyo的旅馆,远处的山是Khangtega和Thamserku    从山顶望Ngozumpa冰川,象一条结了冰的河。眺望群峰,包括珠峰,洛子和马加鲁三个超过8000米的山峰    Gokyo-Ri全景,今天都有四,五十人登顶,唉!!只有我一个黄面孔    Gokyo-Ri下来,从旅馆拿回大包,出发走Chola垭口这条线,不过今天不会翻越,只能越过冰川,到达Tragnag的旅馆过一晚。沿着第三湖下行,到达二湖后一条小径越过那些冰碛堆石来到Ngozumpa冰川的边缘。    冰川给沙石复盖,我爬开表层大约5cm的沙石,就看到里面的冰层,几天前的雪盖着,冰川上是没有路的,只能寻找有人走过的地方脚印,巴苏告訢我每年来都不同,当然啦,冰川是移动的。有时失去脚印,巴苏凭他的经验寻找安全的地方,避开那些缝,洞。冰川上有许多大石头,过这些地段手脚并用,不时听到冰层断裂产生的声音。    化了1小時,我们越过了冰川,爬上边缘的堆石,可看到山脚下的Tragnag,Tragnag只有两家小旅馆,由Khumjung村的居民这里开的。屋后的山坳就是明天过垭口的路,我们往的旅馆由一位高大健美的女子和她女儿经营,我们到达時,她们正在一面唱歌一边做牛糞餅块,山上的旅馆都用牛糞取暖,用煤气煮食,一切都用人力背上来的,那妇人埋怨生意不好,这条线人较少,大多数是团队,(OrganizeTrek)因为他们都扎营不往店,有一队夏巴挑夫做支持,每天提早出发,在下个目的地搭营煮食等这班大帝到来。费用不非,我看走趟我这样的路线要$2000。    Tragnag-可爱的小牦牛 D10。Tragnag(4700m)-Chola垭口(5420m)-Dzonglha(4850m)今天是HardDay,昨晚我还担扰能否越过Chola山口。吃了燕麦粥加个鸡蛋,那妇人给了二块12英寸大的烤饼作干粮,她说我们傍晚才到目的地,6:30am上路,从屋后的山谷开始一直都是上坡路,一队团队在我们前边,坡越来越陡,随着海拔坛高,路边的溪水也结了冰。不久我倆追上那团队,队伍中有两人高山症症状强烈而受不住向下撤。我们终于爬上这山脊,看看錶,高度5040m,8:00am我们在此休息,这里视野开阔,在初阳的阳光下,群山象条巨龙蜿蜓盘踞在蓝天中,放射出巍然的光芒。巴苏指着前方的山脉,其中一处就是Chola垭口。    Chola 垭口图    小休后走向沟底,从那里开始才正式过垭口。好轻松的下坡路,四周光禿禿好不荒凉,穿过几条小溪,不久到了沟底,沟底海拔4900m,有一队团队在那儿扎营,他们在这里休息一晚,今天翻垭口有足够的体力。在他们营地后一面大约40米高几乎垂直的石檣,我们从这里开始翻越,象猴子爬树一样手脚并用,气喘如牛,好不容易爬上顶,这是背阴的北坡,一大片砾石滩,到处石头,复盖着薄冰,不知脚踏何处好,只能一步步跟着巴苏,速度极慢。    我们走很慢,石块上有冰打滑,有雪的地方脚踩下去深湶灰唬?J?テ胶狻:貌蝗菀椎搅僳肟谙拢?媲耙坏篮芏傅难沂?拢?退赵谇埃?赖煤苈???野踩?穆浣诺闩郎先缓蠼形腋?稀H绻?ё慊嵋恢惫鱿氯ァR晃焕贤馔?屡溃??欠捶较蚍?窖瓶冢?椅仕??苏獾朗瘷{能否看到垭口。他没有直接回答,只是说你知道怎样吃大象吗?    终于爬上這道石坡。看到了垭口上的经幡飘飘,离这里还有一定距离,不过坡度没有刚才的石坡那么陡,但全部复盖着深雪。还好人们走出一条路,我们顺着通道,艰难地爬上去。    到达垭口,内衣己湿透,赶忙换了干的内衣后休息,啃大饼。回气后慢慢观尝眼前美景。虽然到垭口,山脉的另一边还看不到,我们前边是大块冰川,冰川下一个积水的冰洞。从冰川溶化流下来的水形成一条条的冰柱。    当我们爬上冰坡时,原来是一块藏在山谷大约1x2公里长的冰川,我们沿着人们踏出来的小径行进,两旁的景色真美。峭壁上掛着各形状的冰块,除了青石色的岩石外,一片白茫茫,就象神仙出没的地方。小径由于晚上气温下降面结冰,很滑,摔了几次后想走没有人走过的地方,一踏下去,雪到膝部,只能用登山扙帮助。迎面来了两队团队,雪地上形成长长人龙。不久我们走出峡谷,看到垭口另一边新的景色。远处的尖峰是Mt。AmaDablam,又一队团队上来,从这里我们开始走下坡路。    冰川的下坡路也不好走,主要走太滑,有冰抓就好了,不过这段路较短,过了冰川区后来到峭壁旁,从石沟中往下爬,现在我也体验耗牛不能走这线的原故。 从石壁下来后一条小径直往山谷,山谷下就是目的地Dzonglha。Mt。AmaDablam在正前方,左边是Lobuche群峰,右边是Chola峰。最困难的路段巳过,以后的路走得很愉快,到了目的地Dzonglha,我化了六小時四十五分完成,(原计划8小時)Dzonglha位于Chola峰脚下,走夏天牧场,有两家简便小旅店,入往時还没有客人,里面有一大坑,可以睡20人左右,终头处有只能睡一人的小房,檣壁糊满中国化肥尼龙袋,在这4850m的山上,你能有什么不满意的呢?晚上聚在饭厅烤火,倾听主人谈活:“去年法国人不用装备只用冰镐,爬屋后的Chola峰。有年有个日本人掉进不远的冰缝中,永远留在那了。。。。。。”    照片-Chola峰下的旅店 从Dzonglha望向Chola垭口景色-左边是垭口,右边是Lobuche群峰    Chola垭囗-Khumbu沟地图    D11。Dzonglha(4850m)-Lobuche(4940m)从Dzonglha向前望。山谷往下伸延通到AmaDablam峰连接另一条山谷。往左向上的山谷往Chukung,向右的山谷一直通往Namche。早上太阳还未照进山谷,我们离开旅店,沿着Lobuchewest峰的山脊下行,几次的上坡又下坡,走了个小時还是在海拔4800m,山脊下面有一个湖,湖另一边是Chola峰和Taboche峰。这时小径转向左通向另一条沟,这就是KhumbuValley。谷口看到的大山是Nuptse峰(7861m),洛子峰在他后面冒出顶峰,前面土堆是被碎石复盖的Khumbu冰川。远处的雪峰是Pumori(7165m),KalaPathar就在他下面,珠峰被Nuptse挡住了。    我们在Khumbu沟里,路很好走,没有大起大落,还是沿着Lobuche峰,不过改了方向,很快就到了Lobuche,我们共化了3个小时,往上大约再走3小時就可以到达GorakShep,巴苏提议在这里过一晚,昨天走得较累,今天休息也好。Lobuche是一个大站,有4-5间旅馆,加上很多平地让团队扎营。从Namche到KalaPathar这条线很多人走,大家都留在这里适应。旅馆里一位英国女孩躺在地上,她双目紧闭,面无血色,人们在忙着尝试让她舒适些,他们已用电话通知医疗站,医生已在途中。中午的阳光很暖和,来了碗方便面在外头晒晒太阳,Mt。Nuptse就在眼前。Lobuche冰川也在附近。下午,来了一位漂亮而年青的女医生,她是喜玛拉雅求救队的义工。检查后,病人要马上下撤到Pheriche的医疗站,她的朋友请了两位夏巴挑夫背她下山。医生巡视每家旅馆看有没有人需要帮助,她是我们Trekker的天使。傍晚我看到美丽的Sunset。    今晚的晚餐是入山来最能吃的一天,吃了多天的燕麦粥,今晚来份金抢鱼捞麵和炸薯条,餐厅里好热闹,我感到有些Loney,跑到外头,夜色多么好,一排排的帐篷透着光,帐外几个汉字引起我的注意,原来是中国西宁出产的太阳能电热板。    D12。Lobuche(4940m)-KalaPathar(5600m)-GorakShep(5170m)    今天的行程早上前往GorakShep的旅馆,下午前往KalaPathar后回到GorakShep过夜。    离开Lobuche顺着冰川旁的堆石行进,坡度平缓。正前方看到Mt。Pumori被前方一小山坡挡着只露出园园的顶峰,在早晨的阳光下分外刺眼,昨夜3时多被一帮人吵醒,他们赴着出发前往KalaPathar,同一天赴回Lobuche过夜,这样避免在GorakShep往宿,那里海拔高了许多,身体还未适应在上面过夜很难受,向导巴苏他也感到头痛如果往在上面,我应没有适应向题,进山来我的行程高度都是一步步地坛加。    一个多小時后,我们翻过一个由冰碛堆石形成,大概100m的山坡,山坡顶上有一记念石堆和相片,记念一个今年四月登珠峰遇难的美国青年。在这里,可看到新的景色,Khumbu沟的景色,包括KalaPathar和群峰。 我在冰川堆石坡上观尝周围美景,Khumbu冰川在我脚下,冰川对岸就是Mt。Nuptse,珠峰被他挡往,只能看到珠峰西翼,跟着是Khumbutse和Lingtren,其中Lingtren在西藏那一达,我曾在绒布冰川看过,山形漂亮和山脚有许多冰塔林,那园锥形的山峰是Pumori,下面一秃山丘就是KalaPathar,可清楚看到一条小径碗蜓而上。在我们垮过一条冰川,这是ChangriShar冰川和ChangriNup冰川汇合在一起伸延到Khumbu冰川。走在冰川上,看到一个个的冰洞,底部流动着水,我们不断在冰川上的堆石爬上爬下,当爬上一个较高的堆土坡,GorakShep就在下面Khumbu冰川旁。只有两家小旅馆在山窝里,从那里最接近Nuptse巨大的山体。    照片:Mt。PumoriandKalaPathar    在旅馆安顿后,我动身前往KalaPathar,和上Gokyo-Ri比较,这里的坡没有那么陡。很多人喜欢半夜上山,在山顶看日出,我原计划也一样,这几天來,我感到黄昏更壮观,早上太阳从珠峰后面升起而背光,因此我改变计划。    我们化了40分钟爬上一个大坡,跟着一段比较平坦的路,海拔慢慢地升高,整条Khumbu沟展现出来。    小径分开两支,一支上原本的观景点5554m。另一条上更高的山坡5600m。其实KalaPathar是Mt。Pumori一条山脊的伸延部分,在Hindi语里‘黑色石头’意思。不久,黑色的岩石出现了,前面一个比较陡,由大小黑色岩石形成的大坡在我们前面,坡顶经幡飘飘,珠峰也露出一点点,在石块中找寻较好的落脚点慢爬,喘气。超越一群日本中年男女,他们走得很慢,很有意思,每个人同時起步。    我化了3小時终于到顶5600m,看到那黑色金字塔似的珠穆朗玛峰。    到顶后我爬上一块很大的石块上,巴苏大叫一声“危险”,叫我躺下,原來石块后面是悬崖,我伸头一望,深度超过500m,下面是由Pumori峰和Changri峰之間的ChangriShar冰川。我面对着珠峰,他的西冀挡住主体,由西翼和Nuptse峰之間的山谷,就是蓍名的冰瀑布。西翼过去是一个海拔6000m的垭口通往西藏,跟着是Changtse(7583m),Khumbutse(6665m),Lingtren(6749m),Pumori(7165m)。珠峰大本营就在山谷的尽头,冰瀑布下面。    山顶上风很大,但阳光普照,进山以来除了第一天,每天天气非常好,通常下午云雾湧进山谷,四千米以下都笼罩在云雾中。据说五月時云层较多,看到珠峰也够运气。远处的AmaDablam(6856m)尖峰和Khangtega(6779m),Thamserku(6608m)    这是冰雪的世界,三条冰川(khumbu,ChangriShar,ChangrtNup)汇合在一起,大本营的冰塔林只是一箭之遥,明天将作近距离接触。这是雪山的世界,群峰耸立,雪峰相互辉映,显示出一种似宇宙大气般的壮观的景色。    我们在山顶逗留1个小時后离开,下山后己是夕阳西下,也顾不上吃饭,爬上一堆石坡,享受那美景。群山受到阳光反射,变成壮观的珊湖色,蓝天没有一丝的云彩。当我沉迷在这些色彩的变化時,从仙气笼罩的雪峰之間,象顶着银光宫殿般的雪峰中間,冉冉升起那明珠般的月亮,静悄悄地照亮着白雪皑皑的喜马拉雅群峰。    Nuptse-夕照金山    Moonlight over the Mt.Nuptse    D13。虽然在海拔五千多米的地方睡覚,但昨天运动量较大,所以睡得很好,早上起来湿毛巾变成冰棍,夜里温度在零度以下。早餐时我和巴苏讨论今天的行程,自从第三天开始,我已经取消原计划,而根据当時的环境来制定。这可能是单独旅行的好处。今天早上我们去珠峰大本营,往返需4-6小時,下午是否下山还没决定,不知体力消耗多大,据说去大本营的路不好走。里面看不见珠峰,通常只是团队进去。旅馆的大厅掛满各国人士的签名和各俱乐部的标志。我也找到香港秀峰登山队的旗子。进大本营基本上没路,只能寻找运送物品的耗牛走过的小径痕迹,小径很rough和经常消失。    离开GorakShep不远,可看到纪念遇难登山人士的石堆,其中一个是印度军队登山队多名遇难者,小山坡上还有一个掛满经幡,对着珠峰的石堆是记念1996年那次的山难(单日死亡最多),小径通常在冰渍石堆的顶部起落,不久走进冰川里,路线因冰块而绕來绕去。 当阳光照进山谷,B.C就在前面,可以看见大片的冰塔林,珠峰也露出少许。    那年记念人类登珠峰50年,千多人扎营在B.C,的冰川上一个多月,直升机前来接人时掉下。    冰瀑布-南坡登珠峰必经之路,也是人员伤亡最多发生的地区,登珠峰有170多人遇难,其中30%是夏巴人,他们才是真正的登山英雄,在现在的商业登山中,有银子,有运气和有少少力气,夏巴人送你上去。    在大本营到处可看到这种磨菇形的冰石    冰塔林在阳光下呈现出淡蓝色 在大本营里非常寂静,偶然听到几声的冰层断裂的声音,Trekker比较少到B。C,今天只有4-5人,还有一支登珠峰由于上面強风而下撤的队伍。我很高兴来到B。C,千里遥遥来到KalaPathar,不到B。C实在太可惜了,虽然看不到珠峰,但是冰瀑布,冰塔林的景色很独特。    在大本营的行程************化了6小時,爬升的高度大约200m,不过在冰啧堆石upanddown也很累人,回到GorakShep巳1:00pm,通常一般路程是:早上KalaPathar看日出后下山,当天赴到Dingboche村(4359m)。我们午餐后巳近2:00pm,我们动身下山前往Lobuche。    前往Lobuche的路上,我想这几晚月光明亮,接近月园,每年11月月园那天,是夏巴人ManiRimdu節,在Tengboche的喇嘛庙庆祝3天,巴苏也不能确定是那一天,到了Lobuche,安顿后要了一杯奶茶在外头晒太阳(尼泊尔的奶茶先煮牛奶再放茶叶,真怀念港式奶茶加波罗油)旅馆的老板对我们说3天后就是ManiRimdu節,我问巴苏,如果现在去Dingboche村,天黑前能不能赴到?他说不能,但全是下坡路,心想又不是没走过夜路,Let‘sgo。我们改变计划,继读下山到Dingboche。    一路无言,加快脚步,很快到了Khumbu沟沟口,连接另一条沟,往右上行就Chola垭口,两天前我们从那儿下来的。现在我们往左下行,翻过一土岗,整个山谷呈现,山谷很开阔,正面对着AmaDablam等一系列雪山,在土岗上排列很多石堆,挂满经幡,以记念在登山中遇难的夏巴人,其中一个的石堆,记念这位仁兄曾11次登上珠峰。    离开夏巴人memorialssite,一直是下坡路,经Tuglha(4600m),这里也有一间旅店,太阳很快下山,夜雾从山谷湧进,我们没打算留下,如果今晚到了Dingboche村,明天可以到Chukung,跟着上Chukung-Ri,这样我们比原计划节省了两天,可以赴到Tengboche的庙过节。    Chola峰高耸入云,群山象波浪般排列着。山间的河流象玉带蜿蜒流淌,从云中來,又消失在云中。我享受着夕阳无限好,不菅什么时间才到目的地。    山上也有其他赴路的人    Ama Dablam 峰夕照    当最后一抹阳光从雪峰消失,天很快就黑了,银色的月光洒在光秃秃的山头,不用头灯也能看到小路,在这海拔四千多米的山上,头顶明月,云层在我脚下,此情此景,往事重新排列我多年前的另类黑夜陡步旅行,真是世事难以预料。    爬过最后一个山口,穿过云雾,海拔4350m的Dingboche村就在山下。    D14。Dingboche(4350m)-Chukhung(4750m)-Chukhung-Ri(5559m)    昨天走了近11小時,下降了近千米,早上起來膝部酸痛,爬上村后的山想看日出,但东边的大山挡往,他就是世界第四高峰Lhotse峰(8501m),往西看我们下山的方向,在初阳下排列一系列群山。    Dingboche只是夏天的村子,这里的土地有农作物,村民是从Khunde和Pangboche这两条村子來的,有好几家旅館,上山的徒步客喜欢留在这里多一天作适应日,用半天去AmaDablam湖,或用半天去NangkartshangPeak(这里最好的观景点),也可以到Pheriche参观医疗站,登山季節里,这里很热闹。    离开Dingboche,沿着山谷,洛子峰在前方。今天是hardday,爬升1200m,10小時徒步。从这里到Chukhung的路很好走,没有大起大落。途中遇了一队韩国户外俱乐部人员,他们去TrekPeak,山谷里有一个山(IslandPeak)海拔6173m高,登山新手喜欢來爬这个雪峰,由专业登山者协助,其中一老汉65岁。    二小時后到过达Chukhung,IslandPeak就在前面,他那三角形险峻的石峰吸引新手來破第一个6000m的山峰,AmaDablam冰川,Lhotse冰川和LhotseShar冰川汇合一起,融化了的冰川形成很多小溪。 中午吃了一碟青菜炒面,入山來第一次吃到菜,旅館里我邻房有一韩国妇人病得很重,不停地咳,巴苏告诉我,本來今天有直升机接她回加德满都,由于山下云雾大,飞不进山谷,所以明天早上再來。 旅館后面的山就是Chukhung-Ri,洛子峰被这个山挡往,其实Chukhung-Ri是洛子峰下山脊的伸延,当我们爬上第一个山坡,洛子峰的石壁感觉几乎用手摸到。    或者这两天消耗体力很大,今天的上坡路走得累,走过一段较平坦的路,后面一个大坡就是Chukhung-Ri,整个山头布满青色的石块,走起來很累人,我以很慢的速度一步步以Z形方式向上走,高度越上升景色越壮丽,我没停下来欣尝周围的景色,也不向上望顶,因为越看上面越感到距离还是那么远,汗水,鼻水,口水流在胸前把羽绒外衣也弄湿了,巴苏看到我狼狈样子,建议我放弃上到顶,我坚决不放弃,原地休息30分钟后继读,也不知过了多久终于到达Chukhung-Ri。    Chukhung-Ri在一条山脊上的一个山峰,海拔5559m。顺着这山脊往上还有另一个山峰ChukhungTse(5857m),是这次旅行计划中的最高点。这时实在太累再也没energy再去爬升300m。而接近黄昏。山顶风大,气温下降,马上载上帽子和手套,山脊另一边是Nuptse冰川,望向KalaPathar的方向,Pumori峰成三角形形状。    从Chukhung-Ri向北望,世界第五高峰马加鲁峰(Makalu 8463m)露出那威严的峰顶。    Chukhung-Ri是这次旅行中三个登高点最后的一个,和其他两个相比(Gokyo-Ri,KalaPathar)。虽然比不上KalaPathar的名气,但Chukhung-Ri是值得一行的,景色的气势难以形容。    建议:如果是从Namche经Dingboche到KalaPathar(这是最热门的路线),很多人在Dingboche逗留多一天作为适应日,化半天到Chukhung,如果再到Chukhung-Ri。時间不够而且产生高山症。所以建议从KalaPathar下来以后再到Chukhung-Ri,这样又省时而不会产生适应问题。    照片:从Chukhung-Ri望向AmaDablam群峰和IslandPeak。    太阳很快下山了,照得洛子峰一片金黃。    云雾己湧进山谷,我们将要摸黑下山,经过前几天那次黑夜中下山的愉快感觉,这次我有意在山上逗留长些時间,等待明月升起。    月亮升起來了,我拍下这难忘的夜色 Moonlight over Mt.Ama Dablam    Khumbu地区的徒步,我选的是TeahouseTrek,不需要帐篷,食物。瓶装水越高越贵,我饮用是小茶馆免费的开水,大背包15kg由挑夫兼向导背,自己背daypack的4kg。很多单身欧美人士自己扛大包,这里有非常好的地图,但有向导可以进一步和当地人的接近。Annapurna那边条件比Khumbu这边好。    顺告:除了翻越CholaPass,到第五湖,Gokyo-Ri,KalaPathar,珠峰B。C和Chukhung-Ri,都不需扛大背包,留在旅馆里。    第15天:Chukhung(4750m)-Pangboche(4000m)天气真是好得不能再好了。离开Chukhung下山,山谷往南的方向,远处的雪山是在Namche镇的Kongde。本來在Chukhung还有一个節目,就是沿着冰川往北上,前往IslandPeak的大本菅和ImjaTsho湖,由于要赴到Tengboche的庙过節,同时考虑他日会再回来登IslandPeak,所以改变行程。    下坡路很轻松,不久经过一个隐藏的山谷的谷口,进去后就是我在Chukhung-Ri看到的Nuptse冰川。很快回到Dingboche,村中人们忙碌着,打草,打牛糞块,小巷里的耗牛队传来阵阵铃声,好一幅美丽乡村景色。    穿过Dingboche后,可看到Taboche峰下的一个山坡,坡上有两个白塔,这里叫NangkarshangPeak,上面景色很美。在Dingboche作适应日可來此地半天游,Pheriche和Taboche峰大本营離这里也不很远。    今天的路一直是下坡路,走得很轻松,山谷前方是远处Kangde峰,后面是洛子峰,沿途可见山沟里开出一小块块的田地,偶然看到一群Thar(喜玛拉雅羚羊)。    Pangboche就在Mt。AmaDablam的山脚,村子里的房子很漂亮,我们入往的小茶馆,主人带队登AmaDablam去了,女主人不时用步话机在联洛,餐馆建在三楼。可以饱览窗外山谷的景色。阳光允满山谷,AmaDablam的顶峰多么接近,傍晚云层湧进,整个村子色包围在云雾中。    Pangboche村位于Ama Dablam 峰山下    虽然看不到日落的景色,半夜时云雾散了,又是一个明朗的夜晚。    从Pangboche到Tengboche路程很短,下坡到过河边,跨过吊桥爬上对岸的山坡,只化1小時。Tengboche比想象中小,只是在山坡上一间喇嘛庙和两家小茶馆。这家庙是整个Khumbu地区夏巴人做佛事的地方,旧庙大灾中烧了,现址重建,香火盛,可能接触游客多,有些商业味。    这儿地势好,高据临下,位于几条山谷交汇处。    安顿好才8:00am,佛事下午才开始,我告诉巴苏今天自由活动,不需要他跟着。到寺内转转,看了场短片介绍寺院的历史。寺对着一个长满松树的山坡,坡顶有一塔,掛满经幡。山坡顶后有一条山脊是Mt。Khangtega的卫峰,反正今天有的是時间,我决定沿着这山脊向上爬,爬了1个多小時,查看高度己上到4200m,放眼望,风景这边獨好。    找块较平坦的地方躺下,望着Khangtega雪峰,天空蓝得几乎透明,暖洋洋的阳光令我进入梦乡。不久一阵呱呱的声音把我弄醒,争眼一看,一群乌鸦在四周,天空中有两只鹰在我上面回旋,它们可能误认是尸体了。准备来饱食一顿。山下传来阵阵的号角声,我也赴紧下山。    Tengboche 寺庙周边地形图    小喇嘛与洛子峰    巡游    推荐:照片看到掛满经幡的山坡值得上去看看,如想更上一层楼,后面的山头有条小径沿着山脊通往山顶。    第17天:昨天寺院的活动是巡游,讲经,游客比本地人还多,旅馆爆满,迟来的只能睡帐逢。今早寺里有藏戏藏舞表演,买了门票进去,想拍些录像,有个喇嘛过来要收$20美元,算了吧,反正在日格则也拍过,在些拍些照片算了,(拍照不收费)    表演和在日格则看过的都相同,连音乐都一样。我逗留了两个多小時,表演还在继读,巴苏提出动身下山到Namche。    藏舞    Mask Dancing    从Tengboche到Namche大约用4-5个小時,首先下山,在密林中穿行,一直到山谷底,过了桥到山谷另一边后,开始上坡,坡很大,走得慢,爬到山腰,其实日资酒店就在这山顶上,沿着山腰的小径,路开始好走,傍晚时分回到Namche。    旅行接近尾声,明天一天就可以到Lukla,趁天还没黑,到镇上shopping,买些记念品,这里的冒牌冲锋衣裤很便宜,不过材料是韩国Gore-Tex而不是美国Gore-Tex,回旅馆洗个热水澡后在餐厅来个耗牛扒,窗外,一轮明月从Kongde山后升起。    第18天:Namche-Lukla路程大部分下坡路,除了接近Lukla時才上一个较大的坡,虽然路好走,但是路程长,我们动身早,就被一班全付武装的兵哥们围着,第一句就问“韩国人”?当知道我是香港来的话题就多起来,其中几个兵也到香港打过工,在港英菅理香港时,香港的驻兵很多是尼国的僱佣兵,善战和忠心是他们的传统。巴苏告诉我,他们是尼泊尔的一个部落,是低下阶层,按印度教来说即是贱民。由于他们享受英军的福利,和退伍后很多留在香港做保安,所以他们尼泊尔低下一族也成富俗一族。    离开Namche不久,在路上可以看到珠峰最后的一眼,然后走下深深的幽谷,阳光普照,虽然赴路,还是一直享受沿途景色。傍晚当云雾湧进山谷,我们回到LuKla。入往SanamLodge,老板娘的男人是登山好手,在美国REI公司做指导,他们是登山致富一族。    如果不想在加德满都通过代理安排,可以自已飞到Lukla后入往Sanam Lodge,她会提供向导桃夫。   Sanam Lodge 电话:038-40006   地址: Sonam Hi-vision Hall   Chauri - Khaddka-8   Lukla Bazar    第19天:昨晚旅馆老板娘己代我确定机位,(回程机位要提前确定)飞机通常在早上起飞和降落,今天多个团队离开,我这些散客排在后面。跑到机场外看着飞机连续的升降,十分热闹。捡讨下这次旅行:基本上是成功的,由于赴到Tengboche而减少两天,所以在Chukhung時取消Sidetrip去IslandPeak大本营,同時也改变原计划早上上Ckukhung-Ri后继读爬上Chukhungtse,因此没有达到旅程中的最高高度5857m。在机场里称自己的体重,足足轻了7公斤。    据我了解尼泊尔徒步化费是最低的在世界各国的高山徒步地区,费用比国内还低,除了机票。如果足够时间可从樟木入,从加都坐车到Jiri,从Jiri开始徒步,走一周到Namche,这是过去传统路线(Lukla还没有机场时)。如果自己扛大包,每天化费食物和往宿50RMB搞掂(可以扛一段路,途中随时可请人)转

authicon69695 发表于 2009-3-1 20:26:19 |显示全部楼层
本帖最后由 北丐 于 2016-8-13 19:25 编辑 <br /><br />这也忒乱了,一团糊糊粥!

authicon69714 发表于 2009-3-1 21:15:06 |显示全部楼层
本帖最后由 北丐 于 2016-8-13 19:25 编辑 <br /><br />这个地方听说过!今年要是工作不忙打算去哪呆几天,但不能楼主一样了!

authicon76399 发表于 2009-3-19 09:15:31 |显示全部楼层
本帖最后由 北丐 于 2016-8-13 19:25 编辑 <br /><br />想去,希望梦想早日变成现实!谢谢攻略

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