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楼主: 很远是永远

Annapurna大环徒步+尼泊尔旅行日记——28天(更新至D7)  heatlevel [复制链接]

authicon721109 发表于 2012-11-5 10:17:23 |显示全部楼层
D3到达徒步起点,开始商议路线、补给、请背夫
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行程:?公里,时间:5.5小时   住宿:Besishahar比斯萨哈尔
加德满都(425)——Besishahar(比斯萨哈尔820)
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整装待发
      当地时间早上六点,昨晚已经收拾好背包,简单洗漱,早餐在车上吃昨晚买的打折面包,六点开始装车,六点半准时出发,行程大概需要五个多小时,车况比较好,司机和乘务员也不错,车子经过猴庙开出加德满都,向着我们今天的目的地贝斯萨哈尔前进,路上没什么特别的事情,中途停了两次车,用公费买了当地的小香蕉,道路还算可以,大概十二点左右到达贝斯萨哈尔,浮云、小酒、璐璐、镜子、樱花、天蓝几个英文好的开始分头找旅馆,到了贝斯萨哈尔已经有了徒步旅行起点的范儿了,世界各国的老外,背着包,扛着长枪短炮,还有不少已经换上当地民族服装的老外,装车出发的,跟我们一样刚下车的,司机给我们停车的地方就是一家看着还可以的小旅馆,旅馆的老板是个二十多岁的年轻人,还比较健谈的,后来大家对比了一下决定就住在这里了,旅馆的名字俺也看不懂,反正这边的旅馆都差不多,双人间的价格都在200RS——300RS之间。
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旅馆一楼的餐厅
    房间都不大,床较国内的床短也窄,呵呵,不过这都不是事儿了,完全能够克服。大伙分好房间,点餐吃饭,具有尼泊尔特色的鸡肉手抓饭套餐——不过我是用勺子吃的,这里的物价基本跟加德满都差不多,1L的瓶装水20RS,比加德满都贵5RS,大家吃好饭开始分头溜达扫街了,已经到了大环线徒步的起点了,分头去补充给养,我又买了两双拖鞋(哎,这人字拖可把我害的不浅,脚上磨破的地方回到哈尔滨还没好呢,这是后话)和转换插头,又补充了一点红牛(80RS)和士力架(忘记多少钱了,应该是不太贵,折合成RMB的价格跟国内差不多吧)。
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小酒(左)和旅馆的老板(右)商量路线
      这时候小酒同志已经基本成为队伍里的专职翻译官了,负责主要的沟通,旅馆的小老板帮我们找来了几个背夫,好像都不会说英文的,只能靠小老板在中间帮着翻译,剩下浮云、青石、音乐人、天蓝、老朱等几个人和背夫们讨论每天的行程和住宿计划,我也听不懂,只能在一旁鸭子听雷了,时不时的问问小酒和浮云他们谈到那儿了,只是给个小小的建议,最好找几个会英语的背夫,能够在路上进行简单的交流也行,不然沟通不畅会很麻烦,我们的想法一直是按照出发前既定的路线前进,不过这几个背夫好像觉得我们的速度有点快,最后没有谈妥,反正这几个背夫看着体力不像是很好,估计是兼职的,没什么事儿出来赚点外快吧,后来知道这一路上有很多背夫都是从外地赶过来的,都属于野路子,没有注册过,类似咱国内的套牌出租车吧。
后来不知道是谁找到了ACAP检查站的官员帮忙联系了一个背夫,答应明天早上给我们把背夫找齐,我们15人的队伍,除了我和璀璨两个人请一个背夫以外,其他人都是11,呵呵好像有点腐败,后来在路上发生的事情证明,其实不用那么多背夫,一个是增加费用,另外人多心眼儿多,不利于沟通和管理。
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Bwsishahar的街道
因为第二天不是直接从Besishahar出发,还要乘车走一段路,海拔上升也不高,所以大家还是比较放松的,各自结伴开始溜达,老板在房间里睡觉,我只好一个人出去走走了,坐车进到Besishahar的时候看到路上有一座小寺庙,离的不远,准备过去走走,出门正好遇到天蓝,就一起溜达了,正好我要去买点东西,天蓝顺路帮我翻译了,尼泊尔90%以上的人信奉印度教,还有少量的藏传佛教和伊斯兰教,这个号称有多少房子就有多少庙宇,有多少人就有多少神的国度,一块凸起的石头,房子转角一点涂了颜料的地方都可能是一个神的化身,还有最重要的一点,到了尼泊尔,一定要学会一句话:“NAMASTE”,音译过来读:“哪嘛斯呔”   大概就是这个发音吧,与人见面,双手合十于胸前,说一句哪嘛斯呔,对方肯定会友好的回你一句。
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焚烧垃圾的小盆友
一路上走走停停,没怎么拍照,主要是技术太差,再一个今天是周六,是这边的法定休息日,店铺大部分都是关着的,包括私人的小店也都休息,倒是路上一座被破坏的雕像底座让我产生了些许兴趣,估计是国王统治时期或者是统治时期结束被推翻的国王雕像,上面还贴着海报,我也看不懂是电影海报还是竞选的海报,顺便说一下现在尼泊尔是尼共(毛派)执政,应该是从07年以后开始的,没有详细了解,好像是在小酒的旅行指南上看到的,破坏的石像就那样静静的躺在地上,上面长满了杂草,没有清理也没有拆除,就这么静静的在路中央,像是诉说,又像是在记录。
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溜达了一会儿,时间不知不觉的流逝,太阳西沉,我们回到旅馆,老板也起来了,商量着晚饭的问题,小酒、天蓝和我们俩一起出去找当地的小特色美食,唉 老板是个典型的美食达人,所以每到一地必要品尝当地的特色美食,结果出去走了一圈营业的寥寥无几,只好找个路边的小店吃了点尼泊尔炒米,味道还可以,饭店的老板也不错,小酒和天蓝每人还小酌了一瓶当地的啤酒。在饭店里遇到了三个国内来走大环的驴友,两男一女,直接从比斯萨哈尔出发,全程无背夫,呵呵,心里暗暗佩服。
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这里的男人上街手拉手是个习惯,不是基友!
我们随意的聊着,不问姓名,只是分享着路上的体会和即将开始的大环线徒步,吃好饭,互道珍重,后来的路上一只没有遇到这几位朋友,可能是因为我们第一天乘车走了一段的缘故吧。
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街边的水果车,价格很便宜,纯天然绿色食品
回到旅馆,洗洗睡了,今晚,没有嘈杂的异国音乐,只有窗外偶尔传来的虫蛙声,这是到尼泊尔之后睡的第一个好觉,虽然屋子里有点闷热潮湿。(未完待续)
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authicon722284 发表于 2012-11-6 21:01:43 |显示全部楼层
调整大小 44.jpg D4:确定背夫,徒步首日,小试牛刀
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Besishahar(比斯萨哈尔820)——Jaget(1130)
全天25公里,乘车20公里,徒步5公里,最高气温32°
      早上七点睁开眼睛,天才刚亮,跟国内的时差还是没倒过来,看着窗外的炊烟,已经有早起的鸟儿在觅食了,在尼泊尔很少能听到鸡叫,不知道是为啥。
又在床上懒了一会儿,开始起来收拾东西,璀璨也醒了,我们洗漱好下楼吃饭,西式早餐还算可口,煎蛋、牛奶加面包片,还好今天走的路程很短,不然这早餐肯定不抗饿呀,大家也都陆续的下楼吃早餐了,昨天约的背夫还没到,尼泊尔人好像普遍的时间观念不是很强,我们的东西都收拾好了,我先吃完上楼直接把包拿下来,跟酒店结账,这里的食宿价格还是比较靠谱的,跟加德满都差不多,后来的实践证明,尼泊尔的物价是根据海拔高度定的,呵呵,一句笑话,后面会慢慢告诉大家。
负责帮我们联系背夫的Tek也是背夫的领队,只是因为英文比较好,能跟世界各地的背包客交流,后来听他们叫他的名字我怎么听怎么像“泰迪”,呵呵,看上去四十岁上下,尼泊尔人看上去要比实际年龄大一点,一起走了半个多月,也没问他的实际年龄,泰迪已经领着七八个背夫到我们住的旅馆了,有老有小,有看上去五十多岁的,还有看着也就二十岁左右的。整体看精神面貌还算不错,看来这种工作当地人还是比较喜欢的,换做是我我肯定也喜欢呀,又能溜达又能赚钱的,后来了解到加德满都的白领月工资也就是7000rs左右,他们做背夫每天大概有700rs——1000rs的收入算是不错的了,所以每年徒步的季节都有很多外地的尼泊尔人赶到比斯萨哈尔来做背夫。
所走的路线和每天走的时间及路程已经提前敲定了,只是跟Tek和他带来的背夫们通报一下,并且确认他们是否能够全程陪我们走完,还有一点在这里要说一下的是,我们的计划是Annapurna大环线+布恩山+ABC的,我之前也计划的全程都走,到了尼泊尔以后通过跟大家的交流和自己的了解,决定最后几天的ABC不走了,改成休闲游,去博卡拉飞滑翔伞和奇特旺公园骑大象看犀牛。
好像我是第一个更改计划的,为了不影响大家在找背夫之前已经跟这次徒步的发起人青石做了解释。并且之后跟背夫也进行了确认,还有小酒报名时ABC就是待定状态,毛姑开始就是不走ABC
一切就绪,我们15个人14个背夫,呵呵,应该说相当奢侈了,每天的背夫费用是950rs,从比斯萨哈尔到Jagate有一段可以坐车,车费18000rs,因为之前没有找到背夫,今天跟背夫谈完大概快十点了,所以决定乘车走一段,是旅馆的老板帮忙联系的一辆四驱巴士,车子已经到了,剩余的背夫也陆续赶到,整个徒步队伍算是到真正全员到齐了,背夫开始帮我们装车,我们忙着拍照留念。
在这里要说一下跟背夫的费用和结算的问题,开始讨论价格是每天每个背夫950rs,三天一结算,我跟青石提议要压一到两天的背夫费,本身自己是学法律出身的,这种背夫没有正规的向导背夫资质,在异国他乡的,也没有个合约,害怕半路出现什么问题或者是有人体力不行再把包扔到半路上,到那时候让我们上哪儿找背夫去?但是意见没有被采纳,后来发生背夫集体消失的事件打了我们一个措手不及,希望给以后去尼泊尔徒步的驴友们一个警示吧,要不就多花钱找专业的公司和专业的背夫,否则一定要压他们几天背夫费,我这次去对尼泊尔人的印象不好的地方就在这里,关于诚信、信用对他们来说好像都没什么概念,买东西谈好的价格如果你给的不是零钱他就敢直接不找给你,还按照原价收钱,这一点让我很鄙视,所以要保护好自己的权益。但也不是所有的尼泊尔人都这样,起码我回到博卡拉和加德满都的时候认识的当地人还是很靠谱的。
背包已全部放在车顶的行李架上,这个大巴也不知道开了多少年了,反正尼泊尔的老爷车是蛮多的,可能当地没有强制报废这一法律条文吧,着实看到了不少老爷车。
坐车可以直接到中午吃饭的地方Syange,路上还搭乘了两个尼泊尔人,山里的人好像比较淳朴,看见车子过来就招手示意搭车,反正车里有地方,顺便带一程了,是其中一个是刚结婚不久的新娘子,好像是我们雇佣的一个背夫的姐妹,另一个是个大学生。
中途路遇检查站,下车登记,这里的检查还是比较正规的,都详细等级姓名、国籍、目的地和通过的时间,小酒说是考虑到万一发生危险救援人员会很快确定出事的路段,不愧为世界十大徒步线路之一,这一点做的相当不错。
车行大概四个小时(20公里),呵呵,速度可见一斑吧,中途还有一段修路和危险路段需要下车步行,到达午餐的地方Syange,也是我们这次徒步的真正起点了。大家统一达成共识,午餐尽量统一吃同样的饭菜,因为这里上菜的时间实在是太慢了,看看时间已经快三点了,下午还要走5公里,第一天开徒,大伙草草吃完饭出发。这时候已经有聪明人在车上就选好背夫了。呵呵,因为我和璀璨是两个人请一个背夫,一个85升的背包,看着就比较重比较大了,(我的背包的重量应该在14个背包中排第五左右)自己背着另外一个58升的包。
有几个年轻的背夫挑了相对较轻的包,几个看上去最大的包剩下了,我的包最后被一个高高瘦瘦的背夫背上了,不因为别的,就是这个小子可能反应比较慢吧,没抢着轻的,开个玩笑,还是比较忠厚的,如果没有后来背夫集体消失的事情没准儿我们俩真能成为朋友。小伙子人长的挺精神,特别是眼睛,炯炯有神,我心里暗想绝对不能让老实人吃亏,到时候小费多给是必须的,还有关于给背夫小费的问题,建议按照每天的路程和强度给,不用太多,50rs——100rs都可以,而且也不用每天都给,因为路上有休整的时间。至于有人说最后走完大环一起给小费的提议表示质疑,小费本来就是激励背夫的,类似于奖金,走完想给的那应该算年终奖,根本对路上背夫的表现好坏没关系。
正式出发,旁边是山崖,山崖上时不时冒出个瀑布,脚下是峡谷,谷底的河流湍急,我们行走在路上,边走边聊,这里的景色类似从樟木口岸到加德满都路上的景色,什么地貌咱也不懂,反正就是青山绿水,瀑布峡谷,还有路上偶遇的当地背夫,要比我们的背夫背的东西重多了,多的有一百多斤,少的也有七八十吧,而且看见老外雇佣的背夫都是一个人背两个像我这么大的背包,相当强悍,所以说选择背夫是很重要的事,一定要找好点的背夫,这样自己的徒步旅行才有保障一点。
徒步指南上写的事2.5小时的路程,海拔上升200多米,走的还算轻松,最先到达的是前队的浮云几个人,我和璀璨一只在中间的位置,同行的有小酒、樱花和小璐,路上有一段比较陡峭的小路,背夫们都是走的大路,这时候还能看到车行的痕迹,快到Jaget的时候有个很漂亮的瀑布,适合拍照,还有一段涉水路段,不过水不深,也是山上流下来的瀑布形成的,在路上还遇到了放学的尼泊尔小朋友,超可爱,超礼貌,璀璨跑过去跟两个小女孩照相,还把从国内带的糖送给两个小朋友。
走了大概两个小时,我们就到了今晚宿营的小村:“Jaget”,村口第一座房子就是学校,学校的门口摆着一块牌子和一个捐款箱,璀璨告诉我大概的意思是学校需要教学用具,政府没有能力提供资金,希望游客给予捐助,我想这样的牌子在国内是万万看不到的,有损形象啊,少捐一点吧,50rs ,绵薄之力,算是尽一点爱心,也增加以下中尼两国人们的友谊吧。
我们在进村的位置找到一家小店,可乐讲价到80rs,算是比较实惠的了,住的地方浮云已经订好了,村子另一端的一个木质三层小楼,景色绝美,可惜光线不好,第二天又早早出发,没能拍出好看的照片,当然了,最关键的还是技术水平不行啊!~
天色尚早,把今天下午穿的衣服洗洗,虽然今天的强度不大,路程也不远,但是天气比较炎热,还是出了不少汗。
晚上我们想出去转转,顺便去哪家便宜的小店买可乐,住宿店里的可乐要120rs,这样我们俩和小酒、天蓝一起行动,晚餐也在另一个小餐馆吃的,结果回到旅馆还被青石大哥批评了,因为我们要在住的地方消费背夫才有免费的食宿,哎,之前也不知道啊,不知者不怪吧,下次一定注意,而且坚决遵守到了整个徒步结束。
在小餐馆吃饭的时候还有当地的小朋友跑到我们身边来,大方的跟我们合影,又给了几个小朋友尼泊尔的干脆面(准备路餐的给养),跟国内的小当家差不多,就是味道偏重,比较咸。
回到旅馆,这里还算好,充电不用花钱,不过只有一楼的饭厅里才有电源,写了一会儿游记,看看时间差不多了,第二天全天大概有17公里的路程,海拔上升到2160,收拾收拾早点休息了。
调整大小 DSC_6887.JPG 调整大小 IMG_0736.JPG 调整大小 IMG_0700.JPG 调整大小 IMG_0694.JPG 调整大小 IMG_0663.JPG 调整大小 IMG_0808.JPG 调整大小 IMG_0799.JPG 调整大小 IMG_0745.JPG 调整大小 IMG_0845.JPG 调整大小 IMG_0848.JPG 调整大小 IMG_0857.JPG 调整大小 IMG_0864.JPG 调整大小 IMG_0891.JPG 调整大小 IMG_0878.JPG 调整大小 IMG_0873.JPG
(未完待续)
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authicon724292 发表于 2012-11-9 21:24:42 |显示全部楼层
顶 ,继续

authicon725593 发表于 2012-11-12 14:54:02 |显示全部楼层
调整大小 IMG_1169.JPG 调整大小 IMG_1349.JPG 调整大小 IMG_1288.JPG 调整大小 IMG_1253.JPG 调整大小 IMG_1252.JPG 调整大小 IMG_1207.JPG 调整大小 IMG_1309.JPG 调整大小 IMG_1324.JPG D5:一路瀑布美景,与背夫的第一次矛盾、初见雪山
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Jaget(1300)——Bagarchhap(2140)
距离17公里,海拔上升840米,最高气温31°
      早上五点四十五起床,晚上睡的不错,听着水声入睡,不到四点有一只该死的公鸡就开始打鸣,这好像是我唯一一次在尼泊尔被鸡叫醒,第一天全天徒步,心里有点小兴奋,经过昨天下午的一段热身,大家对自己的体能基本有所掌握,在这种长距离、高海拔、长时间的徒步旅行,对所有人都是个考验,所以大家秉承早睡早起的好习惯,不到六点半大部分人都已经吃好了预定的早餐,有一点要提醒一下,预定早餐早上还是需要确定的,除了我的老板还在磨蹭,我已经装好包了,老板还没有洗漱完。唉,杯具呀,六点四十,老板终于收拾妥当,我们下楼吃早餐,两个煎蛋+一个香蕉煎饼+一个苹果煎饼+奶咖+牛奶,还是比较丰富的,不过香蕉煎饼好像有点没熟,苹果煎饼又有点火大,早上实在没什么胃口,强吃了半个苹果煎饼,喝了杯奶咖,老板的胃口也一般,谁让是她订的餐呢,呵呵,吃完准备出发。背负十几公斤的包走十几公里还有八百多米的上升,对我来说还是有一点点小考验滴,幸好是低海拔地带,我们住宿的地方海拔是一千三百多,我们今天的目的地是2160Bagarchhap,我的奥斯普瑞85L氩气还是昨天的小伙子背,呵呵,看来到哪里都是老实人吃亏呀,通过昨天背夫挑包的事情,我反倒对他有了好感,觉得小伙子很实在,出发不久队伍开始拉开,一路上上下下的路程,路上都是毛石,如果不是重装徒步鞋的话估计会很咯脚,小心驶得万年船,已经做了充足的准备,装备上应该说我和老板是准备的比较全的,开始一段路我们一直跟背夫一起走的,感觉还可以,虽然58L的小鹰背负系统不是很好,不过对于十几公斤的重量来说还是没什么问题的,老板拿着相机照相总是落后,我只好要过相机,使她尽量能和我走在一起。,
      路上跟背夫进行简单的交流,背夫的名字叫“布里姆”,呵呵,我音译过来的,不知道对不对,发音基本这样,我告诉他我的名字,然后他用英语问我是否当过兵,我很诧异,不知道他怎么猜到的,这一路过来已经不是一个人问过我了,呵呵,看来一天当兵一辈子都是个兵这句话还是有点道理的,起码在我的身上已经是屡试不爽了。然后布里姆告诉我他也当过兵,布里姆的英语只能简单的交流,跟我这自创的英语连说带比划,基本了解他当过五年兵,今年27岁了,我跟他说我的年纪,告诉他我是大哥,他是小弟,我们是兄弟,结果这哥们儿告诉我你是背夫,呵呵,我说没错,I am Chinese porterShe is my boss
布里姆还一直说我是lesder,可能是因为我负责管理队伍的公用资金吧,呵呵,所有的背夫对我还是蛮不错的,可能是因为除了背夫就属我背的东西最多了,而且速度还不慢,每次和背夫碰到的时候都会问我Are you OK,我都回一句NO problem。我告诉他们I am Chinese porter(我是中国的背夫)。呵呵,他们都说NoYou are leader,璀璨告诉我他们说我是领导的意思。呵呵,我有时候开玩笑说我们这是英语夏令营,虽然不会读写,但是基本的口语交流已经学的差不多了,看来还是环境的力量比较大呀,连路上遇到真正的老外也能打个招呼。现在还不是旅游旺季,每天大概有一百多人进山,等到了十月份基本上每天都有三五百人走大环线,应该比较壮观的,我们一路基本上前后始终都会遇到世界各地的徒步爱好者,所以不用担心走错路的问题,虽然还有走错路的队员,让我有点表示遗憾!~
在路上还碰到一个在树上向我们问好的好孩儿,呵呵,声音特别像小绵羊,非常可爱!
      经过两个多小时的跋涉,海拔上升到一千五百多米,没办法,一直是上上下下的,路上的景观最好看的当属瀑布了,呵呵,落差几百米的瀑布比比皆是,偶尔山顶的云飘过还能看到一点点雪山的山尖,大家看见雪山都兴奋的不行,我还比较淡定,只是感叹大自然的鬼斧神工,从拔地而起的巨石,到一落千丈的瀑布;从层峦叠翠的山峰,到湛蓝无暇的天空;从湍急的河流,到白色的浅滩;数不尽的美景使人流连忘返,偶尔遇到的小村庄的房子,图案也是各具特色,绝不重复雷同,真是感叹尼泊尔人的想象力,偶尔在村庄里路过一座开满鲜花的旅馆,扑鼻的花香让人情不自禁的向进去驻足小憩,一杯清茶?亦或一杯咖啡,可能最爽的莫过于来一瓶冰镇啤酒了。呵呵,可惜本人非酒中豪杰,只能臆想一把了,一路上璀璨各种摆拍秒杀了我不少内存,还好现在科技发达了,想想十几年前走大环线的前辈估计背包里面装的一定都是交卷吧?
呵呵,边走边拍,不知不觉我们又走到了队伍的前列,看看时间已经走了两个小时了,“戈壁青石”大哥一直在路上告诉大家休息时间不要超过5分钟,因为走在前列,所以比较轻松,负责在前面探路的“浮云、空心和毛菇”翻过了最后一个山口,手台里通报大伙还有十分钟就到今天中午吃饭的Tal了,Tal海拔1600,已经到达MANANG(马南)地区管辖了,呵呵,还不到十一点,胜利在望,不过俗话说:“行百里者半九十”,大家还是丝毫不敢松懈的。
看看GPS,已经离我们中午休息的目的地不远了,经过一段比较艰难的爬升,海拔到了1400多米,大伙在路边的一个小店稍事休息,这里的可乐要150RS了,呵呵,昨晚住在Jaget80RS,个人建议补充东西还是要在大一点的村子,而且在这里买东西就没有不能讲价的,切记切记。大家开始聊天,状态都还不错,期间还发生了一件有趣的事儿,“小酒”在路上摔了一跤,沿着山崖下滑了几米,虽然没什么事儿,却把旁边的一个以色列美眉给吓哭了,结果是“小酒”爬上来开始安慰以色列美眉,哎,我们调侃“小酒”为了跟美女搭讪竟然出此狠招,着实让人钦佩。
说着笑着,那个以色列美眉就上来了,我赶紧喊“小酒”跟美眉打招呼, “小酒”向以色列美眉介绍我们,结果这以色列美眉把自己老公也介绍给我们认识,原来人家已经是名花有主了,同行的一个以色列帅哥就是人家老公,害我们瞎操心一场。
负责探路的“浮云、镜子和空心”已经休息的差不多了,他们继续往前探路,看着他们渐渐消失在远方,我们也要出发了,“浮云”手台里通报情况,告诉我们翻过这个垭口就到我们中午休整的地方了。大家顿时都来了精神,不过上午这最后一个垭口还真是有点难度的,垂直上升大概有两百多米,距离也就三四百米,陡峭成都可见一斑了。大家都在坚持着,我心里一直幻想着今天的午餐。
我、璀璨、天蓝和冷月枫几个人在第一梯队,翻过最后一个垭口,有一座类似中国的牌坊的建筑,不过要比国内的牌坊小很多,拍照留念,站在这个小牌坊下面就能看见Tal了。开始下坡路段,“浮云”在手台里通知我们沿着右侧河边的路走,因为这里有一坐桥,如果不在Tal停留的话可以直接过桥继续前进,我们沿着右侧的小路前进,发现个问题,这两天走大环线遇到稍微大一点的村子口都有个类似大门的建筑,门上面还有三个塔,颜色分别为红、白、黑,后面的村子也是这样的,记得在我们第一天进入加德满都的时候也有这样的建筑。
Tal的门略微大一点,有点像一个小走廊,从里走过去两边还有相对称的转经筒,进到Tal,小村依河而建,在村子的出口处就是一个很漂亮的瀑布,进村之前还有一大片灰白色的沙滩,应该是山上冲下来的泥沙淤积而成,还有一处比较险要的塌方路段。大家都顺利通过,没有问题,手台里传来“浮云”的声音,已经找好吃中餐的地方,并且为大伙点好了午餐,呵呵,这下可以放松的溜达了,拿出相机开始各种拍、各种按,照了个不亦乐乎。
到了吃饭的小店,环境基本都差不多,不过没有我们在村中间看到的一个店好,在那里可以直接看到村口的瀑布,“浮云”也说错过了一个好地方,懒得再往回走了,大家都没什么意见,OK,准备吃饭,我赶紧把我和老板的鞋子脱下来,拿出鞋垫放在阳光下晒一晒,走了一上午,边休息边等候我们的中餐。
谁想到这一等就是一个半小时,很崩溃,看来还真是像之前在攻略里看到的那样,吃个饭起码两个小时,呵呵,中午统一是尼泊尔套餐达拉吧,饭菜管吃管添,这点我喜欢,我是属于平时没事儿一天一顿就行,一出门儿爬山肚子就像突然暴涨了几倍一样,基本上不到吃饭的时间就饿了,可能也是运动量大的缘故吧。
在等着吃饭的时候大家都比较惬意,拍照的拍照,玩儿游戏的玩儿游戏,“青石”大哥停下来休息不忘给大伙加油鼓劲儿,不厌其烦的告诉大家注意事项,我乐得清闲,光着脚和大伙胡侃。在Tal就有攻略上说的散装纯净水的地方了,每一升要40RS,呵呵,比我们买瓶装的水还贵,“小酒”已经购买了1L,而且极力推荐,说是比之前喝的瓶装的水好,呵呵,大家开始讨论团购的事儿,我和璀璨因为昨天晚上已经买了两瓶水,昨天徒步下来还剩了1瓶,所以就没跟大伙凑热闹了,统计好数量以后,“大个”和“樱花”去帮大伙买水。
十二点半,我们的中餐终于做好了,足足等了一个半小时,味道不错,不过没有之前我们从口岸到加德满都的路上吃的好,没有肉,菜是咖喱土豆,咸绿豆汤,上午出了不少汗,多吃点盐补充补充,都是我们的背夫为我们服务,我吃了大概两份的量,我应该是这个队伍里吃饭最快的了,吃好饭没事儿干,还有半个多小时的时间可以休息,赶紧抓紧时间小憩一下下,大伙陆续吃好后都开始打盹,“青石大哥”通知我们两点十分出发,躺在小饭店的长椅上真是舒服,休息了一会儿,看看时间还有几分钟就出发了,璀璨还趴在桌子上休息,我起来开始收拾鞋袜,基本上已经干爽了,呵呵,穿上后脚很舒服,帮璀璨弄好鞋子,时间也就差不多了,因为背夫在我们后边吃饭,所以才刚吃完,背夫的领队Tek告诉“青石大哥”你们可以先慢慢走。
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authicon725601 发表于 2012-11-12 15:08:19 |显示全部楼层
就这样,“青石”大哥一声令下:“开拔”,依然是负责打前站的“浮云、毛菇、空心”提前出发,他们都是强驴,因为行进速度快先到目的地负责找食宿的地方。浮云之前在国内刚骑行完318,毛姑也驴行多年,国内很多著名的徒步线路都去过了,空心的体力很强,后来在Manang(马南)的时候因为他要赶时间就与队伍分开了,他们速度都挺快。
璀璨想拍几张在瀑布下的照片,我们俩就先走了两分钟,在村口的小桥照相,继续前进,基本上都是同样的风景,在这里就不赘述了,路上还通过一个ACAP的检查站,下午大概走了三个小时多一点,四点二十的时候“浮云”在手台里通知已经到达今天的宿营点——“Bagarchhap”。小村不大,也就二十几户人家,几乎家家都是小旅馆,我们选择了一个靠近村口的三层小楼,房价还是200RS一个房间,晚餐就自己吃自己的了,想吃什么点什么,有了中午的经验,第一件事就是先点餐。
今天下午背夫不是很给力,我们到了六七个人了背夫还没有上来来,造成的结果就是,洗澡的热水被几个老外基本用光了,唉,冷水澡。
大家陆陆续续的都到了,等最后一波背夫到达旅馆已经是五点半多了,洗漱吃饭吧,“布里姆”帮我把包送到房间,我在楼上收拾东西的时候听见楼下有争吵的声音,接着“毛菇”和“空心”就上楼来了,好像是因为背夫不满意住的地方,只能睡在饭厅的地板上,“璐璐”比较关心他们也觉得这样不妥,第一次大家的意见有了分歧。
有的人说:说这个话说有什么用,你把自己的房间让出来好了;另一个说这个事情其实不关我们的事情的,背夫的吃住本来就是不管的,我们已经尽了义务了,一般是只要我们到一个地方消费,不关是吃饭还是住宿,只要我们有吃有住,背夫就有吃有住的。但是有几个背夫觉得我们有歧视他们的意思,觉得我们不把他们当人看,我勒个去,天地良心,我们可从来没这么想过,起码我没这样想过,我觉得没什么大不了的,可能后边的路还要比这艰苦呢,这才刚刚开始呀,可能是“青石”大哥说了他们两句,两个人就上来了,听着语气是有点小情绪的,凭良心讲,我这个人比较客观的,我跑下楼,借着洗衣服的借口到边上听听怎么回事儿。
“浮云”在大声的用英语跟他们争吵,大概的意思是让他们看看路上遇见的别的背夫都背了比我们多的多的东西,速度还比他们快,他们还有什么不满意的呢?而“璐璐”一边擦眼泪一边跟他们解释,说我们绝对没有歧视和看低他们的意思,因为之前我们在Syange的时候食宿都是和他们分开的,以为这里也是这样,所以就没有细问。因为昨晚在Syange的时候我们几个人没在住的地方吃饭回来后“青石”大哥还批评了我们,出现了背夫没有住的地方的事情,可能也是因为这个小村子太小了吧,整个旅馆一共就十来间房间,之前已经有老外住了两个房间,而且我们也要有六个人睡三人间的,所以实在是没有办法,只能靠店主来协调了,一个二十岁左右的小伙子一直在旁边跟“小酒”说这个事儿,“浮云”显得有点恼火,说哪有你们这样的背夫,实在不行我们自己背着走,大不了多走几天罢了,走我是没有问题的,不过我心想估计大部分人负重是走不下来的,不知道又谁说了可以再请背夫的话,因为前面的MANANG是个比较大的小城,何况路上我们也遇到了好几个跟我说话的背夫,都是问需不需要请他们的,我也跟着说了一句,这个时候背夫应该是不缺的,实在不行就自己背呗,又不是没背过。他们跟背夫用英语交流,我又插不上话,洗好后上楼晾衣服,告诉他们不用急躁,回到房间简单的收拾了一下,准备下楼吃饭,这时天已经黑了,跟背夫的争论也告一段落。
晚上的气温不高,体感温度也就是在15度左右,拿出抓绒穿上下楼,饭还没有做好,可能我们每天等待的最多的就是在等着吃饭了,到客厅里充电,各自议论着,这里的充电是免费的,不过热水要40RS一升,哎,随着海拔的上升,物价也是节节攀升,真是人心不古啊,镜子用IAPD教旅馆老板家的小孩画画,然后让小孩去帮忙打了一壶热水,呵呵,本来以为是免费的,谁知道结账的时候镜子就在账单上发现了40RS的热水钱。
饭已经弄的差不多了,旅馆老板叫大伙准备吃饭,晚餐都是自行点菜,我们和璀璨点了一个蔬菜炒饭、一个馍馍(音译),类似于中国的蒸饺,不过馅儿是土豆泥的,呵呵,第一次吃到,味道还是不错的,在等饭的时候“青石”大哥叫大伙一起开个会,商量一下接下来的行程。
因为今天住宿的问题以后可能还会出现,还有人提出没有热水洗澡,所以“青石”大哥提议分组,商量了半天,倒是各抒己见,不过最后也没分清楚,青石大哥说不行就把背夫分掉。呵呵,我开了个玩笑说是抓阄啊还是抢啊,因为之前有几个人已经私下里选好了背夫,也已经和背夫达成了共识,我无所谓的,估计我的包也没有几个愿意抢着背的,又说分AB组,不过个人觉得这时候的商议对前队的浮云、空心和毛姑有点不妥,毕竟为了全队的利益走在前面的,特别是浮云,一路上给我们提示路况、指示道路。
结果又谈了个不了了之,饭菜陆续端上来了,大家开始吃饭,今天的强度不算太大,在到达旅馆的时候我问了“浮云”一句,GPS上实际距离好像是走了19km左右,海拔上升800m,相对低海拔高度,有之前跟背夫的争论,多少影响了晚餐的心情,算是不好不坏吧。
吃好饭大家开始讨论后两天的行程,背夫提出我们的行程可能无法完成,因为我们接下来要走一条高线到Upper Pisang,而背夫认为我们定下的行程有问题,我一直在一边写游记,没有参与讨论,璀璨在一边旁听,最后剩下:“青石、小九、老朱、空心、浮云”几个人在研究路线,这一路上“浮云”和“小酒”是比较辛苦的,与背夫和旅馆在一些琐碎却又关键事宜的主要沟通任务都在两个人身上,当然,其他人也都有力出力了。像“天蓝”和“璐璐”还有“镜子”也都为整个队伍做了不少贡献。
写了一会儿,璀璨叫我也过去看看,期间Tek说如果我们走高线的话可以派两个背夫跟我们一起走,其他人走底线到Mnang(马南)跟我们汇合,貌似青石大哥也同意了这个决定,我提了个问题,如果海拔3310米的高度重装不能跟我们一起走那后面5100米的Tilicho Lake(冰湖)和海拔5416米的Thorong Pass(陀龙垭口)怎么办?当时语气有点激动,心里已经开始觉得尼泊尔人有点不讲究了,也没有人回答我。
最后商议的结果是实在不行可以找两家旅馆分开住宿,后来这样的事情没再发生过,包括后期到住宿最难找的几个营地,所以说我们中国人还是对得起尼泊尔背夫的。
到这里手机就完全没有信号了,这家旅馆有座机,往国内打每分钟100rs,跟家里通了个简短的电话,本来是想每天要给家里报平安的,可惜这一路上电话基本处于无政府主义状态,都没信号,电话里丈母娘担忧的告诉我们尼泊尔雪崩了,死了7个人。后来回到博卡拉上网查到就在我们进山的同一天,去“玛纳斯鲁”拍摄纪录片的外国友人遭遇了雪崩。
回到房间,璀璨提醒我跟别人说话时候别那么大声,好像在吵架。可能东北人就这样吧,再有就是我本来就是个急性子,说话嗓门儿大,但是不喜欢在背后说三道四的,更不会两面三刀,有话直说,说完就拉倒。想想也是,出来玩儿吗,能在异国他乡聚在一起不容易,还是要有好心态的。(未完待续) 调整大小 IMG_1341.JPG 调整大小 IMG_1349.JPG 调整大小 IMG_1299.JPG 调整大小 IMG_1174.JPG 调整大小 IMG_0977.JPG 调整大小 IMG_1012.JPG 调整大小 IMG_1114.JPG 调整大小 IMG_1179.JPG

authicon725608 发表于 2012-11-12 15:13:45 |显示全部楼层
调整大小 IMG_1621.JPG 调整大小 IMG_1451.JPG 调整大小 IMG_1575.JPG psbCAENAHZ0.jpg 调整大小 IMG_1661.JPG D6:享受玛纳斯鲁(8156)雪山午餐、初见安娜普尔纳II峰(7937
925
Bagarchhap2140)——Chame2710
路程12公里,海拔上升570米,最高气温28°
听了一夜的流水声,早上醒来拉开窗帘,山谷正对着的远方就是一座雪山的山头,刚好能看到一点,这算是这次徒步看到的第一次日照金山。
叫醒璀璨,装包洗漱,早餐昨晚已经订好了,我下楼去确认早餐,这点要切记,不然就不会给你做。今天的出发时间也是8点,吃过早餐去排队结账,这是个很浪费时间的事,后来我们都是提前一天晚上把帐结完,第二天吃过饭就走的,也算是大环线上节约时间的一点小窍门儿吧。
经过昨天20多公里的路程和800多米的上升,终于有了徒步世界经典线路的感觉,无论是风光还是人文,真正考验体力和毅力的路程才刚刚开始。
早上的气温偏低,海拔两千多了,昼夜温差增大,早上增加了速干内衣,不过走了不到二十分钟后背已经湿透了,路边的树木依然苍翠,脚下的山路依然崎岖,奔腾的河水依然在欢唱;沿着Masyangdi峡谷前行,上午有一段坡度较高的徒步山路,行至一半时传来巨大的爆炸声,前后响了有十几次吧,没有太留心记,在半路一个休息的地方几个外国的背包客在谈论前两天玛纳斯鲁雪崩造成的人员伤亡,当时好像是已经确定7人死亡,还有几个失踪的人员,可能是在进行某种仪式或者还在继续搜救就不得而知了。
在中餐的地方编辑了一条微博:“大环线的第一座雪山——玛纳斯鲁,路上听到不好的消息,有几名登山者遭遇雪崩,不知道山上听到的巨大爆炸声是不是为遇难者默哀,死者已逝去,希望天堂上有更美丽的雪山,冬冬在天堂不会寂寞了……”可惜电话没有信号,一直在草稿箱里面保存着。
翻过这段陡坡,道路逐渐放缓,前面就是一个小村子,看看时间才十点多,村口有一个休息的小店,经营一些饮料和小吃,我们稍事休息,问了下可乐的价格是150rs,这物价涨的够快吧,璀璨继续往上面走,我们在小店跟女老板砍价,小璐、樱花和我三个人都要买可乐,我跟樱花她们俩说告诉她如果是100rs一瓶我们就买3瓶,还真同意了,我把钱交给樱花就去追璀璨,结果等我们到了中午吃饭的地方樱花告诉我是150rs一瓶,一问原因,原来是因为我们没有零钱,樱花给了女老板一张500rs的钱后,女老板就变卦了,说啥也不给找钱,这事儿如果在国内发生估计肯定是要打架了,没办法,这就是贪财的尼泊尔人,当然不是所有的尼泊尔人都这样,后来大伙买东西时候都尽量用零钱了,也算是吃一堑长一智。
海拔已经上升到了2500多米,快十一点了,前队的浮云找到观看玛纳斯鲁雪山风景的绝佳地点,在手台里跟大家通报,我们的先锋官还是很尽职尽责的,虽然经过了昨天的事,仍然继续为大家服务着,十一点一刻,我和璀璨到达今天的午餐地点:“Thanchowk”,绝美的玛纳斯鲁观景台,我们用餐的是Mountain hotel,非常漂亮的小房子,正对玛纳斯鲁雪山,门前时一大块草坪,还栽种着各种不知名的小花,重点推荐的午餐地点!浮云已经点好了尼泊尔套餐,感动!
上午大概走了8公里,大家速度都还可以,而且都比较兴奋,大个还跟背夫们玩儿起了足球,我们坐在院子里,晒着太阳、看着雪山、摆着TOSE、秒杀着内存。
近处是背夫们在草地上的嬉闹,远处是巍峨耸立的雪山,尼泊尔人应该是幸福指数比较高的,起码现在看来,能在这样的环境下尽情的释放自己,无拘无束、自由自在,把我们的情绪也都带动了起来,唱着、跳着,一扫上午的疲惫,期间还用樱花的手机给家里发了个短信报平安,联通手机开通国际漫游信号会好一点,好像是使用另一个电信运营商的网络的。
午餐做的依然很慢,但大伙现在好像已经忘记吃饭的事儿了,剩下的,只是尽情的享受蓝天、白云、阳光、雪山,还有天空上偶尔出现的雄鹰。吃完午餐已经快两点了,大家还是想在这里多待一会儿,期间镜子还在这里为朋友录制了祝福婚礼的视频,希望我们的祝福会给他们带去好运。
出发时间一再的延后,还有一点值得一提,我们中午竟然把背夫的午饭也给吃了,所以背夫们不得不等着旅馆重新为他们做的午餐,15个人吃了30个人的饭,有点意思吧。
我们依依不舍的离开了Thanchowk,向今天的目的地Chame前进,Chame是马南地区的首府,下午的路程4公里,大家走的都很轻松,让我记忆深刻的就是转过一道山弯突然出现的安纳普尔纳II峰(7931),虽然比玛纳斯鲁稍矮一点,但是这种近距离的雪山还是第一次,一抬头,安纳普尔纳II峰像在头顶一样,可谓山重水复疑无雪、峰回路转又一山!给人以强烈的反差震撼,只可惜已经下午有点侧逆光。
呵呵,我基本上是仰着头走完下午一个小时的路程,安纳普尔纳II峰在云雾中时隐时现,到达CHAME后开始联系住宿,这里的徒步游客比较多,旅馆基本上都住满了,最后只找到两家相邻的旅馆能住下我们这个29个人的团队,还算不错的是这里使用瓦斯热水器,所以大家都可以好好的洗个热水澡了,旅馆的年轻女老板很凶,不过女老板的婆婆还是很好的,第二天还主动给我抹零了,充电要100rs一个人,房间里面都没有电源插座,后来大家都把需要充电的东西放到我这里,反正是按人收费,WIFI上网1分钟5rs,这也算是天价了,手机依然没有信号。
吃过晚饭早早的休息了,为了起早看日出,我和璀璨的房间是个独 调整大小 IMG_1446.JPG 调整大小 IMG_1464.JPG 调整大小 IMG_1515.JPG 调整大小 IMG_1538.JPG 调整大小 IMG_1632.JPG 调整大小 IMG_1639.JPG 调整大小 IMG_1554.JPG 调整大小 IMG_1402.JPG 调整大小 IMG_1481.JPG 立的小木房子,也算是山景独栋别墅了,虽然屋里除了两张床以外什么都没有!(未完待续)
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authicon725627 发表于 2012-11-12 15:26:54 |显示全部楼层
很棒,图文并茂。谢谢

authicon729015 发表于 2012-11-19 08:37:05 |显示全部楼层

RE: Annapurna大环徒步+尼泊尔旅行日记——28天(更新至D9)

D8:没有背夫的旅程,大自然的鬼斧神工——人脸雪山 调整大小 IMG_2360.JPG
行程20公里,海拔上升420米、下降400米,最高温度21°
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Upper Pisang3310)——Ghyaru(吉雅鲁3730)——Manang(马南3540
昨晚休息的比较早,所以今天璀璨和我都早早的起床了,看看时间还不到六点,先出去看看拍几张照片,已经有好几个人去山上的小寺庙拍片去了,我这两下子也就不跟着凑热闹了,纯粹菜鸟,也别往上爬了,留着力气今天还有不短的路要走呢,回到旅馆收拾包,吃过早饭准备出发,结账的时候房费要400rs,后来总结了一下,背夫帮忙找的旅馆价格贵,而且他们不讲价,自己找的便宜,可以讲价。
七点整,几个出去拍片的还没有回来,笨鸟先飞,我和璀璨、璐璐、樱花准时出发,并在手台通报给浮云和小酒,因为昨晚没住在同一个旅馆。 调整大小 xiaohua 385.jpg
走出小村庄Upper Pisang,太阳也慢慢升起来了,早上的气温还不到10°,大伙都增加了衣服保暖,走出山脊下的阴影,太阳照在背后暖和了不少,回头看看,浮云和小酒也走出村子了,我们四个人沿着山脊上的横切小路边走边拍,时而有牵着牛马的当地人从我们身边经过。
翻过一道山梁,出现一个几十米长的尼玛堆,有点像转经的井筒塔的造型,里面全是各式各样刻着六子真言和经文的石头,还有几块上面刻着的是佛像。 调整大小 IMG_2267.JPG
绕过尼玛堆,一道河谷出现在我们眼前,河谷上有两座桥,一座是钢缆吊桥、另一座是当地的木质桥,当地的人都走下面的木桥,可能是因为赶着牲畜的原因,我们走过吊桥,小酒和浮云也赶上来了,过了桥就开始之字形的上升,趁着天气不热大伙都抓紧时间赶路,一路爬升了400多米,路还比较好走的,不到两个小时就来到了Ghyaru(吉雅鲁)。 调整大小 IMG_2336.JPG
小酒、浮云、空心几个已经找好了一家风景极好的小客栈休息,喝着咖啡和茶,吃着苹果,看着对面安娜普尔纳II峰北坡的人脸雪山,吉雅鲁小村是绝佳的人脸雪山观景台,我们放下背包,点一壶清茶,坐在客栈院子里的桌子上晒太阳,大伙差不多都上来了,开始在客栈的院子里各种拍照。在吉雅鲁休息了大概半个小时,虽然大伙都有点意犹未尽,但是前面还有很长的路要走,沿着吉雅鲁的小路绕出这个藏族村庄,竟然在村中发现几座完全用石头堆砌起来的房子,仔细查看发现竟然没有使用任何粘合的泥土或水泥之类,出村的标志依然是一座佛塔,从佛塔下面的门廊通过,门廊内两侧是刻着经文的转经筒。 调整大小 DSC_0698.JPG
沿着崎岖的山路继续前行,不时回头看看人脸雪山和吉雅鲁的梯田,想象着生活在这个像世外桃源一样的地方,日出而作、日落而息,不知道这里的人们会不会因为各国游客的到来而感觉受到打扰,亦或是很开心给他们带来不错的经济收入,出村后先是一段下坡,然后是一段缓慢的上升。 调整大小 DSC_0688.JPG
边走边看、边走边想,不知不觉天气热了起来,可能是今天穿的有点多吧,走了差不多两个小时,终于到了今天徒步的最高点,看看手表上的海拔,比吉雅鲁还高出几十米,在这里可以清晰的看到吉雅鲁,人脸雪山已经被山梁挡住一半了,在这里还能看前两天那块超级无敌大岩壁。 调整大小 IMG_2370.JPG
一路走来发现一个特点,这里的寺庙和尼玛堆都喜欢建在比较高的地方,无论是在村子里面的还是村子外面的,每到一个村子最先看到的肯定是那种比较典型的藏传佛教的佛塔。这里有一个突出的小平台,大概有二十个平方左右,上面是十几座不大的尼玛堆,最高的一处尼玛堆上还缠着几条白色的哈达。 调整大小 IMG_2420.JPG
我们转过这道山梁,能看到山下的Homde(奥姆德)机场,这里周有三班飞往博卡拉的航班,奥姆德机场建在相对平坦的河谷里,从我们所在的位置看机场的左侧就是安娜普尔纳III峰(7555m),从这个山弯转过来有栋小房子,应该是那种临时的休息点,可能还没到徒步旅行的旺季,小店没有开门,我们决定中午在这里休息。 调整大小 IMG_2446.JPG
今天带的是路餐,两个给我们带路的小背夫也同我们在一起,我和璀璨、小酒、樱花、璐璐、镜子、大个几个人一起加上两个背夫,简单的吃点东西,最后天蓝也过来了,不过他没带什么吃的,大伙把自己的路餐都拿出来给他和两个背夫,我们吃好休息的差不多的时候青石大哥才上来,呵呵,还拉着我和璀璨给我们拍了几张照片。 调整大小 xiaohua 393.jpg
大个、镜子、青石三个人到的晚一点,他们继续休息,剩下我们几个人继续往前走,大概半个小时左右到达观看安娜普尔纳III峰日出的小村Ngawal,这个小村的地势很平坦,有漂亮的麦田和小房子,村子中间一座新建的三层旅馆双人间只要200rs,穿村而过,开始一段长长的下坡路,小酒一直在前面带路,并在手台里通报路线;一路上遇到不少外国的背包客,有一个应该是欧美国家的小姑娘,自己一个人背着一个六七十升的大包徒步,心里很是佩服。 调整大小 IMG_2433.JPG
走了一个多小时,对面出现一片大草地,一望二三里,已经看不到小酒的身影了,在手台里通话,结果小酒走错了路,我们抓紧时间在前面和小酒汇合,距离今天的目的地Manang(马南)还有七八公里,已经快下午三点了,我们稍作休整,继续赶路。
终于走完这片大草地了,前面的村子是Humde,进村的时候有三个小孩子跑过来要东西,给了他们一袋干脆面,三个小家伙吃的狼吞虎咽的,再过一个村子就是马南了,胜利在望,在村头的小店里休息一会儿继续前进,这里算是这段大环线高线和低线的汇合点,路上的行人也多了起来,不到二十分钟,到达小村Bhraga,去马南的路穿村而过,路边的一个面包店飘出来的麦香味十足,这里的苹果派相当不错,价格也不贵,我们买了苹果派和巧克力cake,老板戴着和我一样的戒指,就为这个还给我们打了折扣。
已经能看到马南了,出了Bhraga,旁边的路牌指示这里有一座藏式的古村落,如果有时间第二天可以去看看,门票好像是200rs,路上有很多刚放学的孩子,附近村子的孩子都是在马南上学。快到村口时,我们的背夫布里姆和另外一个背夫小杰过来接我们了,浮云已经找好了住宿的旅馆,他们到的比较早,所以找的酒店相对不错,价格也很便宜,只是热水还是靠太阳能的,我们到的时候已经没有热水了。
看看时间,才四点多,赶紧收拾换衣服,把这两天积攒下来的衣服统统洗了一遍,准备吃晚饭,天已经快黑了,青石、大个和镜子还没到,因为电话一直没有信号,浮云找到两个背夫去接应他们,大概七点多青石他们才到旅馆,好像是路上迷路了,大家都平安到达,悬着的心也都放下了。 调整大小 IMG_2400.JPG
晚上吃了份铁板牛排+铁板鸡肉,味道还不错,可能是这两天路上都没怎么吃好吧,第二天不用早起,所以大伙在旅馆三楼的餐厅里多玩儿了一会儿。 调整大小 IMG_2481.JPG
因为时间的关系,老朱、冷月枫、一鸣音乐人三个不走冰湖不休整直接过陀龙垭口,第二天就和我们分开了,空心也是因为时间关系不做休整直接跟我们在Upper Pisang偶遇的几个人一起直接去冰湖了,我把公款里每个人A55ors退给他们,预祝他们一路顺风,第二天就不起来送他们了,今晚可以美美的睡一觉了。(未完待续) 调整大小 IMG_2531.JPG
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authicon729033 发表于 2012-11-19 08:50:08 |显示全部楼层
D9第一次休整;小冰湖、冰川和环绕的雪山
928
Manang(马南3540)——(小冰湖)——Manang(马南3540
本来打算今天要睡到日上三竿的,可能是已经习惯了早起的作息时间了,天刚亮就醒了,躺在床上没什么事儿干,翻看着小酒带来的尼泊尔攻略,因为之前已经决定不走ABC了,所以在研究走完大环后去博卡拉的行程,看了一会儿实在是躺的难受,人可能就是这个样子吧,走路的时候累的要死要活的就像休息,真有了时间休息又闲不住了。 调整大小 xiaohua 585.jpg
看看时间也快9点了,起床去点早餐,大伙都已经在吃早餐了,我们俩算是起来的比较晚,一问想干啥的都有,有跟我们一样想在村子里面待着的,有想去小冰湖的,最后架不住小酒和浮云的鼓动,决定一起去冰湖看看。 调整大小 xiaohua 589.jpg
回房间把睡袋晾到外边,带上昨天在路上买的苹果派,又冲了一壶奶茶,磨磨蹭蹭就十点了,去小冰湖的路不长,来回也就是两三公里,有200米的海拔上升,对于我们来说这点高度和距离已经成为浮云了! 调整大小 IMG_2705.JPG
边走边玩儿,说实话,小冰湖真没什么意思,足够小,跟一座小型的堰塞湖水库差不多,应该是水里面的矿物质含量较高的原因,水面浑浊,靠山脚的一侧是灰白色的沙滩,类似沉积石灰岩的粉末,拍两张照片走人,继续向上,在小冰湖边上已经可以更清晰看到上面的冰川了,沿着冰川融化的雪水向上看,冰川的颜色由深至浅,直到与雪山融为一体,不知哪里是冰哪里是雪。 调整大小 IMG_2582.JPG
一段之字形的陡坡上升路,虽然是轻装前进没什么压力,但也足足走了半个多小时,上山游览的背包客不少,马南算是翻越陀龙垭口前一个重要休整补给点,物资供应相对充足,还有货币兑换服务,但是汇率很低,美金只有80rs不到,大部分徒步大环线的游客都喜欢在马南驻足一日,一来休整,二来可以到周边走走,所以今天的路上并不孤单,来自世界各地的徒步旅行者络绎不绝。 调整大小 IMG_2583.JPG
山顶是个天然的观景台,用石头围砌起来的围墙中间有座低矮的小房子,提供简单的因热和热咖啡,这里原来应该是个私人的小牧场,这里大的看点是冰川,天气晴朗的时候还可以看见远处的玛纳斯鲁雪山,四周围绕着数座海拔六七千米的雪山,在这里六千米的雪山甚至连名字都没有,地图上也只标记了一个海拔高度,换做一个其它的国家或者地区绝对都是非常著名了。唉,人比人气死人,山比山也如此啊! 调整大小 IMG_2603.JPG
坐到悬崖边仰望雪山和冰川别是一番滋味,这里有阳光、蓝天、白云、雪山、森林、草原、河谷、大自然将这所有的美景都集中到这里,身处其中恍若隔世,沉醉在这绝美的雪山冰川之下,什么也不用想,只是默默的看着,将自己和大自然融为一体。 调整大小 DSC_0807.JPG
在冰川下发呆,然后继续沿着山脊上升到观景台的最高点,山顶是一挂着经幡的尼玛堆,爬上山顶,回望从Upper Pisang到马南的山谷,草地、河流、各种颜色的梯田和被风侵蚀的喀斯特地貌,远处云雾中时隐时现的玛纳斯鲁、右侧的安娜普尔纳III峰、右前方的安娜普尔纳II峰,海拔6000米以上的山峰比比皆是,让我彻底晕倒在雪山的怀抱。 调整大小 DSC_7715.JPG
不知不觉就过去了将近一小时,浮云和毛菇要看看山脊延伸的小路是否能下山,两个人去探路,我和璀璨、小酒就在山顶的尼玛堆旁欣赏着四周的雪山,没几分钟,浮云在手台里告诉我们前方没有路,他是看到山的中间有牦牛在吃草,以为有可以下山的路呢,只能原路返回,我们在等浮云和毛菇的时候山下的停机坪飞来一架直升飞机,这里没有汽车,交通除了靠牛马就是直升飞机了,不过高昂的价格不是普通人能承受起的。 调整大小 IMG_2626.JPG
我们到观景台的小房子前吃点自带的路餐,虽然苹果派已经被挤变了形,卖相全无,但味道还是比较正宗的,比我们旅馆下面面包店的好吃。 调整大小 IMG_2636.JPG
吃好午餐,没什么事在椅子上躺了一会儿,看看时间也差不多了,下山回旅馆,回去的路上要采购气罐儿,之前在加德满都购买的四个气罐儿落在格桑情缘旅馆的客厅里了,只有浮云自己买的两个气罐,后来到马南村庄里面找到一个卖各种徒步用品的旅馆,一去还看到大个几个在这里吃饭,气罐儿要价750rs,最后讲价到550rs,采购了6个,价格还好,比加德满都贵了一点点,不过在这里算是便宜的了。 调整大小 IMG_2628.JPG
把气罐儿送回旅馆,出去采购去冰湖和翻越陀龙垭口的物资,小酒之前找到一家可乐80rs的小店,店主是个二十几岁的小伙子,很好说话,我和璀璨后面几天的物资基本都是在这里买的,还有店主的老妈妈自己做的饼,50rs一个,比旅馆里面油炸的饼子实惠还便宜,类似中国的发面饼吧,味道很不错,我晚餐一碗蔬菜汤吃了两个,好像是小璐和樱花推荐的吧,后来我们又集体去采购了十几个,不过凉了以后味道差了很多。 调整大小 IMG_2629.JPG
下午在旅馆偶遇了后来在路上给我和璀璨照相的深圳行摄匆匆大哥、小玉姐等五个驴友,后来一直到穆迪纳什基本都是同样的时间和路线,可以说是不断的偶遇。 调整大小 IMG_2641.JPG
调整大小 IMG_2692.JPG 明天要到达世界高湖营地,而且有一段比较危险的滑坡路段,晚饭后收拾好东西早早的休息了,后面发生了一系列的故事……(未完待续)
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authicon737279 发表于 2012-12-6 20:01:59 |显示全部楼层
能走多远就走多远,说起来容易,做到就难弄了
楼主精神可嘉,也很有记事能力,文笔流畅朴实,值得驴友好好学习。
何时还出去?晾晒一下
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