因为带的路费不多,钱怕花冒了,花销很拮据,沿途省吃俭用。还是放弃了很多要去的地方,就连藏传佛教格鲁派在西藏的最大寺院日喀则的扎什伦布寺也没有去,原来还打算还要去一趟中尼边境的风景秀丽的樟木小镇也没有去。
在拉萨往回折返时,想多领略一下西藏的风土人情和自然风貌,不想走再走青藏线了,准备走川藏或滇藏线。也想尽量沿着人烟稀少的地域走走。这样更能贴近自然,更能感受大自然的韵味。首先准备走雅鲁藏布江的南岸,顺江而下,然后在渡江到八一镇(林芝)。因为雅鲁藏布江的南岸那边交通不便,人烟更为稀少,民风质朴、纯正,自然风貌也一定更美。
三天后,我们决定先去乃东(山南),坐长途车倒短走。乃东县,位于西藏中南部、冈底斯山南部、雅鲁藏布江中游南岸。路途不算远,离拉萨大约160公里,路况一般,砂石路多,4个小时车就到了。那天下着淅沥的小雨,绵绵不断。但在往前走就不通长途车了,一打听才知道赶上雨季前面道路已经毁坏,封道不能走了,当天只好又折返回拉萨。
第二天22日一早,花了80元坐上了去八一镇(林芝)的中巴客车。这是雅鲁藏布江的北岸,路况特别的好,没有险峻的高山和河流,400公里的路不到5个小时就到八一镇了,这里建筑大多是援建的,建设的都还比较好,还干净。
再往前走就是通麦、波密方向了,那边的路况很差,那是川藏线、滇藏线必经之路。山高陡峭,河流众多,赶上八月的雨季,坍方泥流石很普遍,已经好多天不通车了,很多客运车,这个季节都不敢走了。因为那里是通往四川和云南的必经之路。我必须走,还打听到波密那里有倒短的长途客车,我正在八一镇客运站为没有长途客车发愁的时候,一个藏族司机开着212吉普车来说可以拉我们去波密。我很高兴,第二天早晨5点就出发了,天又下起了小雨,稀稀拉拉不断,同时搭载了另外3个人,一共5人,每人交了100元,200来公里的路程,走了12多个小时,当天晚上6点才到波密,主要因为赶上雨季,公路太难走了。
特别是通麦到波密路段,七、八十公里的路程,全是紧贴山腰崖壁上修的公路,一边依山,一边是万丈深渊,坑坑洼洼,弯道很多,我们坐的是212吉普车,走走停停,好在我们是一台小车,遇到宽一点的路,有时能绕到大货车的前面,没有被堵住。最窄的路只能容下一个车身,想要两车相错,往往需要退回很远的地方才能错车。 通麦天险”,又名“通麦坟场”,约有14公里长。通麦天险靠近雅鲁藏布江大拐弯处,这里的地质构造极其不稳定,加上降水丰沛,所以山河易容是经常发生的事情。它以险、窄、陡而著称。多雨季节时,山洪和泥石流常常引发山体大滑坡而使道路中断数天甚至数十天之久。 我们走那天,在102道班处,泥石流和坍方最厉害。被堵的车辆延长足有十来公里长。高高的公路下面是深深湍急的帕隆藏布河谷。就象一条细细的长蛇,蜿蜒盘踞在大山中的山谷下。山谷底下到处都是历年来翻滚下来的车辆,货车居多,也看到了212小车。有四脚朝天的,有侧翻的,都已经面目全非了。因为山高、水深、流急、坡陡,特别险峻,所以翻滚下去的车辆很少有吊上来的,大多是静静的躺在那里,也不知道过去多少年了。藏族司机告诉我们,每年这里都有很多车辆翻进帕隆藏布河谷下。一般掉下去的车辆很少有人能够生还的,说得我们毛骨悚然,紧紧把握着扶手。 我在车窗我探出头往下一望,好家伙,212吉普车辊轮离公路悬崖边只有10公分了,下面就是不见底的万丈深渊,我老婆不敢看,紧紧攥住我的胳膊。好在藏族司机手把很好。
有的路段为了安全起见,司机让我们下来徒步通过,因为那里山上的滚石几分钟就能滚下来一次,大小石头连泥带水一起从山上滚落都公路上来。道班的工人,一个人监视的,剩下的人赶快去清理滚落下来的石头和泥土。藏族司机手把着方向盘,眼睛朝上紧盯着山上滚下来的碎石,机警的闪过后加大马力冲出了那段危险区。我们也是这样的,看到没有滚石了,撒腿就跑,赶快跑到离滚石很远的地方,就这样走走停停,这回才真正体会到西藏的公路是如何的艰难和危险了。 |