本帖最后由 死猫 于 2013-3-12 12:53 编辑
前言: [color=#000 !important]幺妹峰的攀登历史和路线相信各位也是了然于胸,在此就不阐述了。 对于这次幺妹峰的攀登,整整筹备了两年的时间。从技术,装备到搭档,每一样对我来说都很难。尤其是搭档,两个真正的搭档在一起,脾气秉性,生活方式,对山的态度等等这些因素都互补才最重要。这次和光明攀登,也是准备作为永久的搭档,本想以一个组合的名字来发这个报告,可是没什么灵感,我想等完成了这条线路之后就会有点创意了。 在2012年末的时候本来准备是1月6号进沟,然后利用5天的时间来教光明[color=#000 !important]登山技术,他之前登过3峰,但没有接触过阿式登山,这次是由我全程先锋,5天的时间差不多也够了。可是因为种种原因进沟时间一直拖延到了2月11号,估计最快的攀登时间也要到2月20号之后了,原定的南壁路线因为落石太多作罢,改北壁,我们手头的资料很少,其实就只有一个[color=#000 !important]法国队11年9月北壁的视频,初步的选择也是北壁东侧主山体和角峰之间的大雪槽直上转东北山脊路线,到了现场才发现这个季节雪槽的落石简直不能用多来形容,下午2点之后的频率是10-20秒一个或一片,所以只好改成法国队的“你很漂亮”路线。 这次攀登因为没有赞助,我们又属于比较穷的攀登者,所以全程都没有马和背夫,从大本营3700到前进营地4800就只有我们两个人不停的运输,而我们又准备打一个持久战,所以先后运输了3趟,每次每人差不多负重50斤左右,这消磨掉了我们50%的攀登欲望和体能。可笑的是3次的接近路线完全不同,只有最后一次才找到法国队的路标。期间无装备爬了一段20多米的至少50度冰坡(还好有点草能抓一抓),还负重SOLO了一段5.8的岩壁。回想一下,花点钱找个当地协作最起码给指指路也好。。
其实在2月末这个季节,攀登路线的不断改变以及大风和频繁的落石,加之大本营无人联系,已使我们的目的由登顶改为了尝试性攀登,这就是天不时.地不利.只有人和吧。
攀登者:
[color=#000 !important]哈尔滨山鹰(全名) 光明
进驻大本营,侦查(18日-21日): 双桥沟结束5天的训练之后,我们在2月18号当日阴天,我们3个人上午10点日隆出发,办申请,买门票等等,12点半左右到达木骡子,刚刚到达就下了一场雪,当时感叹:还画个妆,真漂亮。
大本营建在木骡子新盖好的木屋里,很爽,有房间,能取暖,有热水,除了没有床其他都很完美,要是再有电就更完美了。本来准备第二天上去看看路线,可惜依旧下雪,这一等就是3天。2月21号,我们俩出发去勘察了一下通往前进营地的路线,除了一瓶水什么都没有带,本就没打算走太远,路线是木骡子南侧流水沟边上升(跟木骡子留守人打听的),50度冰坡就是从这往上约1个小时之后遭遇的,根本不可行,文成姐21号撤离了大本营准备返哈。
前进营地运输(22日-25日): 我们21号侦查之后在木骡子后方山脊发现一条路线,觉得这很有可能是法国队11年通向前进营地的,所以22号我们把一套两人的露营装备(前进营地用的)和所有登山装备(包括高山靴 [color=#000 !important]冰爪 技术镐)还有一点吃的运输上去。不过横切的早了,切入了一条地震时被搞出来的岩槽里,也是在这里SOLO了5.8的线路,而且线路及其难走,最终只把物资送达4300米位置,位于图中位置。
23号休整 24号携带所有剩余物资(我们准备多爬几次的,物资很多),沿之前的路线,但始终没有横切,一直沿山脊上到4500左右才开始横切,到达了冰川根部,海拔4700,住了一晚, 25号下到4300,取回21号运输上来的其他物资,休整。
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