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楼主: 行遍天下

从登山的角度看电影 (登山类电影收藏大全) [复制链接]

authicon106683 发表于 2009-5-24 23:46:23 |显示全部楼层
本帖最后由 行遍天下 于 2009-5-24 23:54 编辑
挤个沙发坐坐
爱爱鼠 发表于 2009-5-24 23:42


你可真快,比我都快

authicon106684 发表于 2009-5-24 23:46:54 |显示全部楼层
本帖最后由 行遍天下 于 2009-5-25 00:34 编辑

9
【中/英文片名】冰峰168小时/触及巅峰/Touching the Void (2003年公映)
【导演】Kevin Macdonald
【主演】Simon Yates Brendan Mackey Nicholas Aaron Joe Simpson Richard Hawking Ollie Ryall
【国家/地区】英国
【对白】英语
【剧情简介】
1985年,来自英国的两名登山者西文耶兹及祖森逊准备征服高达二万八百英尺的秘鲁安第斯山Siula Grande峰 。在攀登到一万九千英尺时,祖森逊不慎跌下一个陡坡,并且摔断了右腿。在他下面是万丈深渊,而向上又无法攀爬。西文估计夥伴凶多吉少,只好割断绳索,自己攀爬出陡壁,回到营地。 祖森逊被西文割绳放弃後,随即跌进深渊,叫天不应,叫地不闻。本该万念俱灰之际,祖森逊怀著坚强的生存意志,拖著折断的双腿爬出深渊,历经三天的千辛万苦,就在西文准备撤离时,祖森逊拖著伤腿出现他的眼前 ……

  

链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjYxMTkxNTI=.html

authicon106687 发表于 2009-5-24 23:47:55 |显示全部楼层
10
【中/英文片名】冰雨/Bingwoo (2004年公映)
【导演】Eun-seok Kim
【主演】金荷娜 Ha-Neul Kim 李成宰 Sung-jae Lee 宋承宪 Seung-heon Song
【国家/地区】韩国
【对白】朝鲜语
【剧情简介】
钟铉与佑成两个素未谋面的人在攀登雪山时遇到雪崩。冰块不断的塌下,钟铉因而受伤,可是他身处险要,求救无援。出生于爬山世家的佑成尽力营救,令钟铉脱险。两人自此认识对方。  
  两人回到汉城后,遇上了同一名女子京敏。钟铉表达了对京敏的爱意,不过京敏又有点犹疑。同时间,被动的佑成眼见自己的初恋情人将断送给另一人而十分难受,犹如感情上的雪崩……

  

authicon106688 发表于 2009-5-24 23:48:02 |显示全部楼层
本帖最后由 行遍天下 于 2009-5-24 23:50 编辑

11
【中/英文片名】冰峰抢险队 (1982年公映)
【导演】
【主演】
【国家/地区】
【对白】
【剧情简介】


电视上公开公演过

authicon106700 发表于 2009-5-25 00:04:49 |显示全部楼层
本帖最后由 行遍天下 于 2009-5-25 00:12 编辑

中文名:巅峰杀戮
导 演: 克里斯丁.杜瓦 Christian Duguay
主 演: Rupert Graves 戴文.萨瓦
Devon Sawa 卢夫斯.塞维尔 Rufus Sewell Joe Absolom Norbert Blecha Detlef Bothe
Jean-Pierre Castaldi 海诺.费尔希 Heino Ferch
上 映: 2002年11月27日 ( 美国 )更多地区
地 区:
英国 德国 卢森堡 ( 拍摄地 )
对 白: 英语 日语 德语
颜 色: 彩色
声 音: DTS Dolby
Digital SDDS
时 长: 93 分钟
类 型: 惊秫 冒险 动作
分 级: 西班牙:13 阿根廷:13 德国:12
澳大利亚:M 法国:U 瑞典:11
美国:PG-13 挪威:15 巴西:12 新加坡:PG
剧情简介:
 世界的顶端,海拔4800公尺的阿尔卑斯山巅,严寒险峻、人烟罕至…。
  六名年轻大胆、不知天高地厚的极限运动选手,千里拔涉来此挑战不可能的任务──在千钧一发的冰暴雪崩前,拍摄一部超越人类体能极限的广告片,内容是这群身怀绝技的玩命高手与雪崩竞速的惊心动魄画面。
未料,这片冰雪笼罩的边缘地带,竟是国际恐怖份子的躲藏要塞!摄影小组意外拍摄到他们的身影。原来,恐怖份子的首脑,竟是恶名昭彰的塞尔维亚战犯Slobodan
Pavle将军。他们装备精良、火力十足,由于深怕秘密藏身地点被曝光,便对手无寸铁的玩命高手,展开一场上天下地的狙击猎杀行动。
  六名陷入灭口危机的年轻人,只有充分发挥他们的艺高人胆大的搏命技能与胆识,穿梭飞跃于险恶的阿尔卑斯山巅。在冰雪苍茫的孤立绝境中,他们一方面利用险峻山岭间的自然屏障,充分发挥雪地求生技能,对抗紧迫盯人的恐怖份子;另方面,人类无法预警的大自然灾难,也蕴集巨大能量,分秒逼近…。



http://you.video.sina.com.cn/pg/ ... =1198817450#8110440

authicon106704 发表于 2009-5-25 00:09:13 |显示全部楼层
中文名称:暴走墨脱
地区:大陆
语言:普通话
简介: 
徒步墨脱,十个昼夜,与雅鲁藏布江一起流动,一次终身难忘的灵与肉的考验。在世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷的深处传说有个开满莲花的胜地,古时候人们称它叫白马岗。也就是今天所说的墨脱。藏在大山里的墨脱是全国唯一不通公路的县,而且只有在夏秋季融雪的几个月里才可以与外界相通,墨脱的路都是雨水雪水长年冲刷形成的水沟,加上多少年以前流放者和朝胜者的踩踏形成的一条便道。整个地区道路艰险,冰川、泥石流、雪崩、绝壁和涛天巨浪的大河交错在一起。探访墨脱是每个背包族的梦想。著名的探险家余纯顺,这位走遍西藏的壮士,因为没有去成墨脱而抱憾至终。户外运动家好者叮当虽然为此准备了二年,但出发前的她仍然忐忑不安......“
“2003《中国.横店影视城》杯纪录片大奖赛”获奖作品赏析该片获环境与自然类节目优秀奖。

authicon106705 发表于 2009-5-25 00:10:23 |显示全部楼层
中文名称:西行溯源
种类:纪录片
国家:中国
语种:中文

解说词:
2003年9月Z6日,我们从丽江出发,沿着滇藏公路开始了进青藏高原的梦幻般的旅行。我们此行的目的地在那遥远的唐古拉山,那里是万里长江和众多大江大河的源头。
    奔子栏和白茫雪山是昔日茶马古道马帮的必经之路。从这里开始,景色渐渐变得静默和苍茫,到处都充斥着大山大水的阳刚之气和巨大落差形成的骇人景观。海拔从丽江的Z400米徒然升至他4292米,四周都散落着数百万年来地球造山运动形成的冰川遗迹
    在白茫雪山对面,被称为康巴地区八大神山之首的梅里雪山横空出世,雪峦绵亘,冰峰接踵,组成了巨大的雪山群。主峰卡瓦格博海拔6740米,是云南省最高的山峰。
    由于暮色渐沉,卡瓦格博云遮雾绕,扑朔迷离,始终未显面容。
    德饮县城升平镇深藏在澜沧江河谷的深处,是历史上茶马古道的要冲,也是目前云南省海拔最高、最北端的县城。这里山高谷深,危崖耸立,总流滔滔,水深生寒。对而陡坡上奔跑的羊群在大自然巨大的压力下显示了生命的坚韧,使这里多了一些灵动的生机和情趣。
    出了德钦,就是西藏的地界了。在滇藏的交界处,顺着谰沧江两岸有一条近300米的狭长地带,绵延分布着上千块的盐田,这就是滇川藏著名的盐井乡。来自梅里雪山的寒流被盐井两岸的峭壁所挡住,这里被峡谷中的温暖所围抱,黄灰色忱色调显得更加古朴和宁静。盐井,就是这样的独特,让人情恩悠远。
    芒康,传统说法是765公里滇藏公路的终点,而从丽江出发的我们到这已经走了近600公里。在芒康,滇藏路和川藏路合而为一。直达西藏首府拉萨。芒康区域处在横断山系和青藏高原的结合部位,从这里开始,我们将逐渐告别大河奔腾、千沟力壑的横断山脉,开始走上被称为世界屋脊河地球第三极的青藏高原。
    刚出芒康,就被无边无际的邦达草原所包围。邦达革原,是一片片苍茫起伏、雄浑辽阔的原野,是一座座平坦舒缓、变换无常的山峦,白云低垂,牛羊徜徉,组成了一曲忧美的高原牧歌。刺目的阳光在柔软的草甸上漫射成金黄的色彩,直叫你暖洋洋的沉醉,久久不愿离去。
      从邦达到八宿的l00公里,是川藏线上最危险的路段之一。路上要翻越经常严重塌方的天险怒山。从业拉山口往下,道路曲折盘旋,形成川藏北线著名的"七十二道拐。
      西藏,除了行政意义上的西藏自治区外,更是文化上的西藏和地理学上的西藏。西藏惊险的公路使它不仅是地埋学上巨大的存在,而戒为外求人认识西藏最直接、最真实的方式,在后来到然乌的路程中,这种说法得到了最好的证实。
     不过30公里的路程就让越野车走丁3个多小时。准确的说.这已经不再是路。黝黑的前方在车灯的照射下模糊的向两边展开,然乌沟被剧烈的造山运动挤压成一副狰狞和扭曲的面目,躲在了黑夜的后面。
     凌晨的然乌湖安详静谧的躺在雪山的怀抱,黑灰色的晨雾被高原的风儿吹散了,露出黛蓝色的天空和银白色的雪峰。太阳出来了,然乌湖面上升腾起徽微的白雾映亮了湖畔的草甸和四周连绵的山峦,古老的拉古冰川1倒映在平静的湖面上,透出晶莹而苍茫的质感。这一切美伦美奂的景象几乎一下子击中了人们内心深处最柔软的地方,让心深深地感动着,惊悸着…
    然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是一个由于山体滑坡和泥石流堵塞而形成的堰塞湖。深秋的草甸已经完全没有了茵茵的绿意,但在拉古冰川的围抱下更有一种似是而非、人间幻境般的感觉。
    波密的县城叫扎木镇。这里林木茂盛,植被保护完好,是中国三大原始林区之一。山于公路塌方严重,路途艰难,到波密附近时,我们的一个轮胎和备胎全坏了。
    等了近一个小肘,终于向来自云南的红河车队借到了一个轮胎,得以顺利完成后面的形成。
    西藏的县城一般都不大,人口也不多,更多的村落和民居就像黎明时天幕上的晨星一样,稀落的点缀在辽阔的雪山草地之间。大自然的博大和人类的渺小形成了强烈的反差,你无法不被生命的坚韧、生命对土地的深深眷念所感动。
    波密到八一的路程可是山高路滑、土质松软,是塌方和泥石流的多发路段。其中仅14公里的排龙天险更是让人心惊胆寒。从丽江出发后的第四天晚上,我们顺利越过排龙天险,并在第五天进入了美丽的工布江达和墨竹工卡河谷。
    九月的尼洋河和拉萨河向前缓缓流淌,一路上风景如画、美丽动人。宽阔的拉萨河被突兀沙丘切成了一道道优美的圆弧,磨洗着那些快要被岁月遗忘了的沧桑历史…
    公元七世纪,来自西藏山南地区的雅隆部落异军突起,并迁居拉萨。电脑感年轻的松赞于布迎着九月同样的朔风顺着婉蜒的拉萨河问拉萨红山前进的时候,有谁会想到,一个雪域高原上有史以来最强大的吐蕃王朝会从他的手中拉开帷幕。松赞于布建制立律,创立文字,形成了漫袭百年的奴隶主政权。直到今天,在历史的彼岸,我们还能隔有历史的长河,遥望他在青葬高原上所建立的不世之伟业。
    2003年9月30日,经过5大的跋涉,我们终于到达拉萨,看到了辉煌的布达拉宫。
    夕阳西下,雄伟的布达拉宫矗立在红山之上。这座世界上海拔最高、规模最大的宫殿依山而上,结构浑然,金壁辉煌的宫顶、红白相间的宫墙,在蓝天白云的映衬下,显得更为壮观。这时候一缕彩虹在红宫上空升腾而起,似乎在向远道而来的人们展示着雪域圣地的神秘和宏大。
     布达拉宫,始建于公元3世纪,并在公元H世纪大规模的重建。它以宏大壮丽的建筑,无以计数的藏文化文物,神秘的宗教氛围闻名于世。
     离布达拉宫约1公里处就是己有1350年历史的大昭寺。大昭寺门口,人群熙熙攘攘,五体投地的信徒们每大都在演绎着他们延续了千百年的虔诚。
     八角街上,来自四川、青海、尼泊尔、印度的商品琳琅满目,让人目不暇接。八角街是西藏最大的贸易集散地,也是拉萨历史的缩影。
    千百年来,当滇西北的马帮顺着茶马占道跋涉5个多月,历经千辛万苦占来到拉萨的时候,一定是怀着一种无法自说的复杂心情。如果说茶马古道是民族文化交流的根纽带,那么拉萨一定就是这根纽带上最耀眼夺目的一颗宝石。
    这就是拉萨,是无数朝圣者朝思暮想、顶礼膜拜的圣地,是无数的人不可遏制的向往。它荟萃了藏文化的精华,成为了一个巨大的种秘世界的心脏。
    在拉萨西部广袤的高原上,有西藏的第二大城市日喀则,那里是后藏的政治经济文化中心。10月2日,我们前往日喀则。
    到日喀则的路况极差,道路沿着河谷向前延伸,沿途是白雪皑皑的雪山和辽阔的草原。
    在雪山、草甸和水流之间,散布着星星点点的牛羊,在高原凛冽的寒风里,它们象一个个跳跃的音符奏响着风中的牧歌。这牧歌远远的、悠悠的、高高低低的在草原上流荡。远处低矮的藏族民居似乎被强大的自然压得匍匐在地上,但仍然坚强的向四周张望着,展示着自己与生俱来的生命力。           
    突然地,一群到山谷里饮水的岩羊受到了我们的惊吓,排着队从我们眼前飞奔而过,踏起无数黄尘,瞬间就爬上了高高的山岗,消失在茫茫的山峦之中,让最优秀的摄影师也望尘莫及。
    我们走的这条路是历史上日喀则到拉萨的必经之路。l780年,清朝乾隆皇帝70大寿,六世班禅首次迸京贺寿走的就是这条路,他的大队人马从扎什伦布寺出发,走了近l年才到达承德,为汉藏人民搭建了民族交流的桥梁。
     二十世纪初,来自日喀则扎什伦布寺的喇嘛马队也是从这条路到拉萨,到昌都,去交换云南、四川等地的茶叶和货物。今天我们拨开历史的滚滚烟尘,似乎仍然可以看到马队远去的身影,仍然可以感到厚重的沧桑感。
     在雪域纯净的天空下,无数象征蓝天、白云、火焰、土地和河流的五色经幡迎风飘扬,仿佛在诉说着过去的历史,又好象在迎接诸神的召唤。
     驱车上船过雅鲁藏布江后,车行数小时便到了日喀则。班禅喇嘛的驻锡地扎什伦布寺就在这里。
     扎什伦布寺建于公元l447年,占地面积约30万平方米。建筑布局紧凑,殿堂参差、错落有致,气势磅礴,是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺庙,也是展示不同历史时期宗教文化艺术的博物馆。
     离开日喀则,汽车在群山中缓慢的向上爬坡,海拔也越来越高,似乎有朝天上去的感觉,当到海拔5400米的遮古拉山口时,所有的人都被惊呆了……
     喜马拉雅山脉一字排开,雪峰林立、峰峦叠嶂,冰清玉洁,这就是地球的巅峰!世界第一高峰海拔8848米的珠穆朗玛峰破空而出,藏在了云雾之中。珠峰周围20公里的范围内,群峰直插天际。世界14座8000米以上的高峰有5座就在这里,7000米以上的山峰有38座,形成了一幅群峰攒动,气势雄浑的地貌,被冠以"世界第三极"的美称。
    仰望世界之巅,我们久久地沉浸在超凡脱俗、雄壮肃穆的气氛中。
    这是一片奇异的冰雪世界,这是一片静谧而又蕴含着无限生机的天地。在这里,此时此刻,无论怎样深刻的感受都突然间凝固,所有的一切都化为空灵和飘逸…
    珠穆朗玛峰之下,是大片的匍匐着顶礼膜拜的层层山峦,它们犹如大海中跌宕起伏的波涛,一个接一个,一波连一波,气势磅礴的铺向天际。
    从遮古拉山口到羊八井的路仍然巅坡得厉害。夕阳用血红的余辉追逐着我们,把-个个起伏的山峦逐渐吞没,高原的时间足极其缓慢的,但时间的刻痕却深深地留在了我们心上。
    与黄昏完全不同的是,高原的清晨年轻而灿烂,当晨光追逐跳跃在雪山高高的峰顶时,羊八井上空已经升腾起团团热气,在四周雪山的围抱下,一冷一热,一静一动,显得尤为怪异。
    西藏的地热资源极为丰富,羊八井就是西藏开发最早、规模最大的地热区。这里 的热气田方圆40万平方公里,终年从地下向上翻卷着70度的泉水。
    羊八井地热发电站是目前世界上海拔最高的地热发电站。想想能在漫漫旅途中, 在皑皑雪山脚下海拔4200多米的温泉池中泡个澡,真是一大幸事。
    西藏,是一个生长传奇和神话的土地,也是无数颗疲惫的心想要抵达的地方。从我们踏上这块土地开始,就陷入了格萨尔王金戈铁马般的英雄史诗中,就浸染在佛教巨人的超脱和宁静之中。
     路上有多少信徒一次次地拜倒,无论多少艰难险阻,只为了抵达圣城拉萨。曾 经有一首藏族民歌这样写:黑色的大地曾用身体丈量过,白色的云彩曾用手数过,陡峭的山崖曾象梯子一样攀上,平坦的草原就象经书一样的掀过。
     2003年l0月5日,我们进入了辽阔而静寂的羌塘草原。
    羌塘,藏语的意思是"北方的空地"。近40万平方公军的巨大面积使羌塘草原名副其实的成为了青藏高原的腹地,同时它也是西藏主要的天然牧场。
    在一首著名的羌塘古歌中曾经这样写道:辽阔的羌塘草原啊,当你不熟悉它的时候,它是如此的荒凉。当你熟悉了它的时候,它就变成你可爱的家乡。
    苍凉的歌声对无塘草原的恶劣气候和复杂环境做了最好的诠释。70O万年的,这里曾经是千万湖泊的海洋。那时候,莽莽森林,泱泱古湖曾经把这里覆盖,无数生动的动植物曾经在这里唱歌,从l00万年前开始,湖泊急剧的退化和干涸,使羌塘草原变成了一片巨大和静寂的世界。
     纳木措就是为数不多能幸存下来的湖泊之一。站在海拔4900米的纳根山口,天湖的纳木措已近在眼前。
     纳木措的关,是一种无法言说、纯乎天簌的静态美,是一种无限绚烂蕴含平淡之中的动态美,是一种水中月、雾中花、空中音、镜中相的朦胧美。
     被誉为三大圣湖之一的纳木措,湖面海拔4740米,面积约l920平方公里,是世界上海拔最高的湖泊,也是西藏最大的湖。纳木措的水源主要来自念青唐古拉山的万年积雪。念青唐古拉山脉是青藏高原上最重要的山脉之一,主峰念青唐古拉峰高7l17米,整条山脉白雪皑皑,绵延数千公里。
     在藏族的民间传说中,居住在念青唐古拉山上的念青神是格萨尔王手下的一员大将,他性情刚烈,骁勇异常。周围360座雪峰山神簇拥着他。纳木措是他美丽的妻子。这对情人时而卿卿我我,难分难舍,时而大吵大闹,冰火难容。藏历的羊年,是纳木措的本命年,这一年会有大批的信徒千里迢迢的来到这里转湖,转一圈得20多天,他们朋心中的虔诚来祈求平安、幸福以及来世的福报。
     崇拜山水神灵是原始苯教的重要内容,佛教吸收了苯教完整的神祗系统形成了适应本土的藏传佛教。对大自然和宗教的敬畏来源于对生命自身的敬畏。在碧蓝如洗的天空下,透越浓浓的宗教意味,纳木措以无以伦比的绝美风光,美丽多情的神话传说征服了我们,所有的景色都如梦如幻,所有的感悟都令人如醉如痴。
    唐古拉山口,海拔5230米,是高山反应的易发路段。阵阵猪猪寒风过后便是彻骨的冰冷,一种即将进去的失落抓住了我们的心,因为从唐古拉山口开始,我们就将彻底告别西藏,前面就是青海了。
    从地图上看,格拉丹冬雪山在我们所处位置的西部,那里就是万里长江的源头。到长江源头没有公路,我们只好顺着一条婉蜒曲折的河谷向前寻溯。
    这条河谷流淌着涓涓的细流,水流附近是小片的石块和沙砾,大部份河床都裸露在表面。团团的牧草稀落的点缀在起伏的土地上,在急驰而过的朔风中萧瑟的颤动。这就是沱沱河人迹罕至的上游,也是长江的源头。
    格拉丹冬雪峰高6621米,在群山簇拥之中。俯冲而下的姜古迪如冰川消融成晶莹的水流。辫状水系象是一棵根系发达的大树倒伏于大地,纵横密布的支流构成了上尘尘不息的血脉,长江就从这里开始了它6300公里的漫漫行程。
    我们不留想到,那样浩浩荡荡、慷慨激昂的长江在上游竟是这样的平静和荒凉。
    长江源保护地区是地球上最接近原始状态的生态系统之一。人类的频繁活动、过度放牧、严重的鼠患和日益污染的空气使长江源的环境日超恶化,荒漠化区域不断加大。近30年来冰川迅速退却,说明了地球的环境和气候都发生了很大的变化。长江源生态系统已经非常脆弱,巨大的上生态链上只要有一节脱落,就会遭到毁灭性的崩溃,一旦崩溃就很难恢复。
     天气渐沉,长江源保护区上空阴云密布。快下雪了,为了安全起见,我们只好返回沱沱河镇。
     沱沱河镇是一个典型的高原小镇,晨光直射,天湛蓝、水湛蓝,纯净的空气中似乎没有了丝毫的杂质。
     沱沱河大桥是万里长江第一桥,新桥和旧桥并驾齐驱,飞架大江南北。站在万里长江第一桥上,遥望东方日出,可真是一大享受。
     金子般的光辉倾泻在沱沱河开阔的江面上,折射出粼粼的波光。茫茫原野,荒草遍布,沱沱河出西向东缓缓流淌。这里既没有峡谷深切、大河奔腾的壮丽景色,也没有春暖花开,杨柳萦绕的秀美风光,却有着"大漠孤烟直、长河落日圆"的苍茫博大,也有万里长空,一朝风月"的寂寥幽远。
     沱沱河上游蛛网般的辫状水系吸纳了大量的雪山融水,汇成了通天河,沿途吸纳百川汇成金沙江,在丽江奇迹般的转弯后,直奔东海,终于成就了长江。这是一条有生命的江流,她用自己的生命哺育了长江流域灿烂的文化,却也因为文明的进步使她受到了太多的伤害。再过30年,如果重访长江源,沱沱河会变成怎样的呢?也许这个问题的答案就掌握到人类自己的手中。
    青藏公路,全长1161公里,经国家多次重修已成为二级油路,是继滇藏公路、川藏公路之后的第三条进藏路线,由于路况好,所以也是承担物资运输最重要的一个通道。
    公元641年,文成公主和随行人员数千人因交通困难,一路上走走停停,停停走走,足足花了半年时间才到达逻些,嫁给了松藏干布。文成公主带到西藏的,不仅仅是强盛唐朝的文化精华,而且也带去了旅途中无数的传说,至今还在无边无际的草原上流传
    10日7日,我们到达昆仑山口。因保护可可西里藏羚羊而牺牲的索南达杰纪念碑就矗立在这里。
    过了昆仑山,海拔直线下降,前方就是海拔只有2780米的格尔木了。
  青藏高原,就象是一首热情洋溢、跌宕起伏的曲子,到这里所有的音调都由高转低,从强变弱,我们已经开始离开高原,即将结束我们的旅行。
    回首在青藏高原的日子,我们激动,我们欣喜,我们恐惧,几乎浓缩了人类大部份的情绪。旅行中快乐,发现后的恩考,都会伴随着我们,在往后的岁月中,慢慢地品味和消化。在青藏高原的时候,我们曾经用无比绚丽的语言赞美过它,渲染过它,而在离开的时候,却又发现我们从来没有真正进入过它的深处。青藏高原上的地理、宗教、风习,对于我们来说,也许永远将是一个巨大的静默。
    在这种巨大们静默中,有一条绵延千里的河流从中间划过,长江,就以这样一种形式把远在丽江的我们和青藏高原连在了一块,这是一条民族交流、文化联系的组带,也是联结心灵和心灵之间的血脉…

authicon106709 发表于 2009-5-25 00:26:30 |显示全部楼层
后两个还可以,我就能听懂国语。

authicon106712 发表于 2009-5-25 00:35:22 |显示全部楼层
后两个还可以,我就能听懂国语。
撂爪就忘 发表于 2009-5-25 00:26



都有中文字幕

authicon106752 发表于 2009-5-25 06:57:33 |显示全部楼层
这么多,这也看不过来呀
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