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珠穆朗玛祭(二) [复制链接]

authicon126718 发表于 2009-7-9 23:05:25 |显示全部楼层
1 、攀登珠峰是与死亡连在一起的。
当最初158人登上珠峰时,也死亡49人。
珠峰是伟大的象征,也是死亡的象征。
    1997年夏天,我从日喀则去尼泊尔,丰田越野车翻过海拔5220米的加措拉山口,便看到外形象金字塔一样的珠峰。从协嘎尔到拉龙拉,在珠峰脚下走了整整三个小时。南边很整齐地排列着珠穆朗玛峰、章子峰、卓奥友峰、希夏邦马峰和马卡鲁峰。五座8000米以上的山峰竖在半空中,顶部是一长线雪白,很像一条长长的雪龙。直到拐弯向南翻越喜马拉雅山脊,走向希夏邦马峰。这段路,走了三个小时,感到眼前横阔万里的磅礴,也感到喜马拉雅山莽莽苍苍的的雄伟。   

    定日是个很素朴的县份,喜马拉雅山脉的主峰珠穆朗玛峰,横亘这个县的南部边境线上。珠峰是地球第一高峰,位于东经86.6°,北纬27.6°,是中尼分水岭,被称为万山之王。藏语称"珠穆朗玛",意为"神女第三",在尼泊尔王国,则被称为"天空之神"。

    从1921年来的80多年,对于珠穆朗玛峰的攀登者来说,始终是一部必须用 "勇敢"、"挑战"、"冒险"甚至是"生命"之类的词汇加以叙述的英雄史,同时也是一部与死亡抗争的历史。今天,当我们揭开历史的大幕,面前走过许多伟大的名字,特别是牺牲者马洛里、欧文、邬宗岳、加藤保男、阎庚华。事实上,185位挑战者的悲壮失败,远比1670位登顶者的辉煌成功,更让世界各地的高山探险家们产生心灵的震撼。从某种角度,我看那珠峰本身便是巨大的金
马洛里的遗体被发现
字塔形巨墓。

    人类攀登珠峰是从1922年开始的。几乎从一开始就以登山者的死亡而载入史册,据《大英百科全书》记载:在1922年的一次雪崩中,就有7名英国探险队的搬运工被埋在冰雪底层中。

    最著名的死者是1924年在顶峰附近消失的乔治·马洛里和欧文。马洛里之所以有名,缘于他的一句名言。当别人问他为什么想攀登世界最高峰时,马洛里答道:“因为它在那里。”人们最后一次看到马洛里是1924年6月8日,在距离顶峰还有274米的地方。

    1999年4月中旬,为了揭开马洛里之迷,美国派遣了一支探险队,沿珠峰东北山脊,一路搜索,先后发现了17具攀登珠峰遇难者的遗骸。4月30日,他们终于找到了马洛里的遗体,遗体是趴着的,身材颇大,背部、臀部以及左腿、左脚都很完整,头部已经腐烂,右臂已断,右腿仅剩下一根大腿骨了。远处看上去好像这人刚死不久,因为整个后背和左臂左腿的皮肤早已"革化",除了没水分,和活着的人差不多。在遗体的周围发现了散落的睡袋、手套、小刀、手表、防护眼镜、衣物和登山绳,还有压在死者身体下的与家人来往的信件。这些遗物上都写着马洛里的名字。

    根据推测,马洛里、欧文当年的遇难,很可能滑坠了,无可依附,而是本能的将身体趴卧,四肢伸展,并将镐尖压在身下,制止不滑下去。而欧文将冰镐丢了,一下子滑坠到万丈深谷里。

    50年中最可怕的灾难发生在1996年5月10日。当时,有9个人在从顶峰返回的途中遇难。其中有40岁的美国人斯科特,他曾不借助氧气瓶登上峰顶,也没有逃脱这场暴风雪。

2、 攀登珠峰常与政治连在一起,
邬宗岳的死与上级命令有关。

    没有想到,人类历史上最著名的登山运动总是与政治有关。

    英国人是老牌的珠穆朗玛登峰国家。在1921年前,西藏人民一向把珠穆朗玛峰视为神圣之境,不容触犯。但英国人来了,西藏政权内亲英势力抬头,使得英国人得以在1922、1924、1933、1934、1935、1936和 1938年,先后从我国西藏一侧的东北山脊向珠穆朗玛峰冲击7次之多,但从未取得成功。不过在1924年,他们曾到达海拔8576米的高度。

    1953年5月,英国雇佣了九个月前所有协助瑞士人两次登上8600米高度的1200多位夏尔巴人做向导与搬运工。最终,英国的新西兰人希拉里和尼泊尔的夏尔巴人丹增登上珠峰,这是为庆祝英王伊丽莎白继承王位加冕而组织的活动。

   1976年10月8日,美国人为建国200周年献礼而登顶。但同时在珠峰上置放接收中国在罗布泊进行核试验尘埃,以了解核爆炸当量的仪器,实是间谍行为。

    1960年中国登山队第一次登上珠穆朗玛峰,也是中国与苏联、印度关系处在特殊时期的事情。本来,在1958年7月,100位苏联登山功勋运动健将分别上书给毛泽东主席
图为三位英雄(左至右)屈银华、贡布、王富洲
与赫鲁晓夫,要求中苏联合攀登珠峰。当时,印度扩张主义者与中国翻脸,达赖叛国出逃,中国与尼泊尔边界划分也正处于关键时候,边境形势紧张。此时,苏联与印度的当政者正打得火热,苏联突然中止与中国联合攀登珠峰的合作。周总理明确批示,苏联人退出了,我们自己干,中国有能力独自登上珠峰。尽管是在三年自然灾害时期,国家却拔了70万美金给登山队到欧洲去购买装备。法国共产党请 来了登山专家艾尔错,给中国人讲解登山技术和装备。由于中国是红色国家,那时到欧洲参观登山博物馆和买东西总有特务跟着。

    中国人首登珠峰一开始就遇到很大的困难,第一二三次行军都失败了,队长也病了。当时有40多人冻伤,王凤桐、石进冻掉了鼻子,陈富昌冻坏了手,屈银华冻去了脚趾。

    冲击顶峰时,王富洲是突击队长,另外还有屈银华、贡布,刘连满走到了8500身体不好下去了。王富洲三人带了18粒水果糖,80立升氧气往上走。此时印度人正在珠峰南侧攀登,情势紧迫。因为第二天有暴风雨,他们从晚上7点走到第二天清晨4点25分,攀登最后约3米高时,竟用了3个小时,终于在夜间微弱星光中登上峰顶。到了峰顶,贡布说:王富洲,不能再走了,再走便出国了。王富洲、屈银华、贡布三人在纸上写下名字,连同国旗、毛主席的石膏像一起放在离顶峰北边九米的石头堆下面。

    5月25日下午果然有暴风雪,印度登山队则因为延误了时机,在登到8625米时被迫下山。

    中国人登山成功了,是依靠自己力量登上去的。在三年自然灾害时期,这个举动极大地鼓舞了中国人民,向人类展示了一个民族的不屈!在这次登珠峰活动中,中国人死了两人,汪矶在6700米处突发脑溢血,邵子
王富洲、贡布(藏族)、屈银华在1960年5月25日4:20完成了人类历史上从北坡攀上世界最高峰的创举。他们在顶峰上拣了九块岩石返回大本营。
庆在北坳因缺氧而亡。

    很多中国人在登山时死了,最有名的死者是1975年时的中国登山队队长邬宗岳。在一定程度上说,他的死也是因当时我们不尊重客观自然规律而付出的惨痛代价。1975年4月20日前,国家体委电令登山队务必于5月7日"雨季来临"之前登上顶峰。根据整整80年的历史资料,雨季从未在5月上旬出现过。然而上级命令不可违背,就在这种错误命令下,登山队领导作出了相应的错误决定。

    我国早期登山大多选择某个有政治意义的日子登顶,诸如"五七"、"七一"、"八一"、"十一"等,不管天气条件如何 ,似乎只要想登顶即可如愿。教训早已有之,但这次偏偏又要重蹈覆辙。

    这次登山是人海战术,运动员就有170人。5月5日,当突击队一行17人来到8100米高度时,邬宗岳感到自己体力不支。为不影响于5月7日前登顶的任务,他命令突击队副队长大平措率领全体突击队员先行向顶峰前进,自己一人在后面慢慢走。但是这次登山没有成功,而邬宗岳却死了。

    5月27日,我国9人在潘多女队长带领下登顶成功,他们下撤到8600米的途中,奇怪地走错了路,从原来上山路线的西侧下去,巧遇邬宗岳的遗体。经大本营下令后,邬宗岳同志的遗体被安葬在8100米左右的珠峰北坡。

    邬宗岳的死震惊全国,人们知道邬宗岳是英雄,可是人们并不知道他死于不符合客观规律的上级命令。
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