|
发表于 2008-6-13 21:06:43
|显示全部楼层
傥骆道是古栈道名。傥骆道得名于其南口位于汉中洋县傥水河口,北口位于周至县西骆峪。傥骆道长约240公里,是褒斜道、子午道、连云栈道等古道中最快捷也最险峻的一条古道。至今从西安飞往汉中的飞机航线,就是沿着傥骆道飞行的。在三国时期,刘备在汉中建立了对付曹魏的军事基地,征战进退,傥骆道是通北的首选道路。中唐以后,傥骆道成为官道,官员任免,回京述职,多走此路,路上曾经遍布亭帐馆舍,以备军旅之用
就好比墨脱是全国的驴子的圣地一样.傥骆道就是陕西驴子的圣地,他是全国七大古道之一.全国七大古道其中四条在秦岭境内.剩余的三条在巴山境内.秦岭的四条就是褒斜道(我家离这条古道就半小时路程.但是该古道太长了,而且比傥骆道危险,所以没有选择这条)、子午道、连云栈道和我想要走的傥骆道。傥骆道是这四条道中最短的一条。已经有不少驴子走过拉。不过沿途环境保护的较好。如果你运气真的非常好的话。可以看见野兽哦。(比如说野生熊猫)而且这条线路直接穿到我家去了。洋县离汉中市中心不过一小时路程。我可以带大家吃遍汉中的好吃的。
大概行程:
1.骆峪口---龙窝---大石瓮---碾子坪---鹰崖子栈道---矿场---茅草坪---八姐石---五 道河口---关平梁垭口(2400m)---陈家沟住一夜
2.陈家沟---关城子---老君岭垭口(2557m)---洛阳宫(殷娘娘出家处)---称沟湾---八斗河住一夜
3.八斗河---麦场(玉兰王)---岭上---麻池子---卡方梁垭口(1870m)---殷家坪(娘娘庙)---大蟒河(己通车?)住一夜
4.大蟒河---老场---父子岭垭口(1585m)---九沟口---厚畛子住一夜
5.厚畛子---沙坝---钓鱼台---药铺---秦岭垭口(2100m)---老县城---都督门住一夜
6.都督门---40里吊沟竹林地段---财神岭平地露营
7.露营地---财神岭垭口(2540m)---黄草岭---兴隆岭垭口(2670m)---长青保护区---大坪保护站住一夜(已通车)
8.大坪保护站---华阳镇(古道从大坪开始己与公路重叠,可乘车)---洋县住一夜
9.洋县---傥河水库口---汉中住n夜后散档
,预计全程以徒步为主,每天约20-30公里,运气好也可搭顺风车,十天左右完成行程.沿途需请向导及背夫,厉害的也可自已搞掂。全程路过7个1500米以上的垭口。其中三个2500米以上。其强度之大,可见一斑~不知道大家对该穿越有没有兴趣。或者有什么好的意见。请跟帖留言
附:哈尔滨到西安的火车K547次。全程34小时。卧铺单程491
哈尔滨到西安的飞机一般都三折。天天飞。全程4个半小时。单程加机建燃油保险660
根据我掌握的数据.哈尔滨离西安三千公里.西安离傥骆道的北口周至100多公里.傥骆道240公里.南口到我家大概1-2小时车程
附:地图
北段
http://www.ce.cn/cysc/ztpd/2007/xhgsxzt/whzl/200708/13/W020070813602115711736.jpg
中段
http://www.ce.cn/cysc/ztpd/2007/xhgsxzt/whzl/200708/13/W020070813602144977448.jpg
南段
http://www.ce.cn/cysc/ztpd/2007/xhgsxzt/whzl/200708/13/W020070813602196236554.jpg
后来到108国道就有车了...这是我能找到的最详细的地图了。.
关中翻越秦岭通往陕南,有六条古栈道,自西向东依次是陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道、库谷道、武关道。这些古道,如今大部分路段都已铺设了公路。只有古傥骆道,尚没有被现代化的公路覆盖,仍保留着残存的原始风貌。正是这种原始风貌,深藏着世外桃源般惊人的美丽,近年成为驴友探险的热门道路。
傥骆道是陕西通往四川的最快捷也最险峻的一条古道。它北口位于周至县西骆峪,南口位于汉中洋县氵党水河口,傥骆道也因此而得名。傥骆道共480华里,分为8站,古代行旅牵骡马驮行李,日行60里,八天可以走完全程。
繁荣了上千年到近代才衰落
傥骆道远古以来由先民开辟一直是沟通南北的捷径,较多历史记载见于《三国志》,与军事行动密切相关。三国时期,刘备在汉中建立了对付曹魏的军事基地,征战进退,傥骆道是通北的重要道路。因这条道路山高谷深,人烟稀少,行程相对较短,且北指关中腹地,南抵汉中门户,便于藏兵、调兵和出奇兵,每到战争时期,古道上战事频繁,羽书飞驰。有趣的是,虽然汉刘秀起兵征战过程中与傥骆道关系并不密切,且在正史中未见相关记载,但傥骆道上,尤其在南段,大部分的历史传说与他相关,如马道梁上有三块呈品字形分布,有一人多高的大石块叫支锅石,相传是因刘秀行军至此支锅造饭而得名;梁东侧有条细长弯曲的山脊叫蟒岭,相传是有条修炼成精的大蟒,在刘秀与王莽激战正酣时赶来助战,希望立功受封,获得正果。刘秀虽然战事不利,但他是真命天子,封赏是有效力的。可这位蟒妖能力有限,贻误战机,遭刘秀斥责,失望羞愧之下,盘桓曲蜷在此化作蟒岭。兴隆岭以南最高的山叫汉王山,也因刘秀得名。又有山民讲,汉王山是刘邦行军布阵的地方,等等,不一而足,大部分与刘氏宗室和龙蛇有关。
到了唐代,国力强盛,经济繁荣,关中陕南物资转运激增,商贾往来不绝,每条南北古路都经过大规模的整修,有关傥骆道的记载不绝于史书典籍,蔚为大观了。唐代是傥骆道通行条件最为完备,商旅往来最为频繁的时期,有三十里一驿站,十里一邮亭之说。唐高祖武德七年,即公元624年,朝廷征调民力整治疏通了傥骆道,在北口设置了骆谷关。整个唐代,傥骆道作为官驿大道,尤为通畅。公元784年唐德宗李适为了躲避朱泚兵变,经傥骆道逃难来到汉中。德宗长女唐安公主时年23岁,因经受不了一路的艰难困苦,到洋县后不久暴病身亡,就地安葬在县城西40里的马畅镇。德宗悲伤之极,虽在逃亡途中,仍以相应的规格埋葬公主,现公主坟被作为历史文物和旅游资源得以保护。还有一种传说,安史之乱后,杨玉环并没有在马嵬坡被吊死,后来走傥骆道逃到了日本。
唐代以降,政治经济重心东移南迁,关中的经济地位不复往昔,关东通往河南湖北的武关道,关西通往四川的陈仓道地位凸现,傥骆道不再整修,逐渐衰落。到了近代,随着佛坪县城东迁到佛坪袁家庄,108国道(周城公路)开通,傥骆道已被废弃,再也见不到各色风尘仆仆的行旅了。只留下了大量的神怪志异,还有无数的英雄伟绩和传奇故事在山民间口耳相传。
都督门在古道的正中心,处于太白山和兴隆岭之间的大山腹地,是山间几条河流汇合的一块山间盆地,因古代长期有军队在此驻扎而得名。和距它10里路的老县城一样,这里也有着世外桃源般惊人的美丽,近二十年来,已经成为旅游者心目中的圣地了。老县城是佛爷坪的古城遗址,清代道光五年(1825年)因开发和管理傥骆古道上的要塞重地,在佛爷坪筑城建署,成立佛坪厅。到了1913年,佛坪厅改为佛坪县。其间近百年中,县城曾人口稠密,商旅云集,也是宋代以来傥骆古道最后一次繁荣。1926年,因匪患猖獗,县官携印弃城东逃,老县城由此衰败,人口剧减,解放时只剩十几户人家。现在,精致玲珑的小城城墙基本完整,城内阡陌交通,农田、菜园、果树相邻,农舍前鸡犬漫步,牛卧在路中央反刍,颈上的铜铃丁东作响,农田里的青苗掩盖不住往昔官衙大堂的柱脚基础,金黄的油菜花中坐落着块块石壁,这个城中的小村依山傍水,宁静而又闲适,沧桑而不悲凉,历经岁月而又生机勃勃,成为傥骆古道中最具有特质又最典型化的一处遗迹,迥异于同处于古道上,因经济开发和旅游业兴旺而显得热气腾腾的厚畛子和华阳镇。
傥骆古道废弃已久,在秦岭腹地有的路段,已绝少有人通行,偶尔只有保护区的巡查人员和很少的几个山民、药农通过。故道的遗迹,在山涧崖壁间随处可见,有架桥的石梁,修栈桥在石壁上凿出的孔洞,驿站的遗址等等不一而足。千百年的人踩马踏水流冲蚀,小径在柔软疏松的沙岩间深深凹下有一米多,两旁石头上覆满厚厚的青苔,穿行其间,给人平添许多岁月之叹。许多路段,因为荒草覆盖或岔道多多,需当地人带路和指辨才能通过。在当年,这条路虽然艰险难行,但仍是驿站邮亭相望,行旅络绎不绝。而现在,武装到了牙齿的背包客们需要开证明才能进入保护区,在向导和背工的帮助下才能走完全程,回来还要夸耀自己完成一桩探险的壮举呢!
自然风光最美的古道
傥骆古道的南端地处亚热带低地山区,气候湿润,降水丰沛。海拔2000米山区,年平均降水超过1000毫米。即使气候变暖,暖冬持续,降水减少,这里的雨雪增减量也不是很大。因而,秦岭南坡和大巴山区,成为汉水最为可靠的水源地。在以往年份,虽然山上积雪没有今年这般厚,但仍覆盖高山地带,历经数月才消融,保障了山间河溪水流常年不断。古道的北端,在秦岭北坡的骆峪中,虽然地处暖温带季风气候,但山谷中仍是草木葱茏,溪水奔流。秦岭北坡的山势陡峭,与秀丽幽深的南坡比较起来,这里的景色更壮观一些。
和其他古栈道一样,傥骆道的绝大多数路程循河溪前行。秦岭的河流多为南北走向,路修在河谷中,既有捷径之利,又有夷平之便。但翻越山梁(分水岭)是必经路段。古人逢山开路,遇水叠桥,山间栈道绵延数里,但是遇到冰雪呢?在冬季若要翻越山梁,只能踏雪而行了。傥骆道北起周至县的西骆峪口,南至洋县的四郎庙(氵党水河口),要翻越海拔超过1500米的山梁依次为官岭梁、西老君岭,秦岭梁,财神岭,兴隆岭,大牛岭,马道梁共七道,其中长的超过20华里,短的也在5华里以上,冬季都是积雪重重,冰封难行。
傥骆道中海拔超过2000米的山梁有三条,分别是老君岭,财神岭和兴隆岭,都是秦岭山脉中赫赫有名的大山。夏秋季节,这些山岭烟岚雾罩,霖雨连绵,河溪湍流如飞;冬春时分,寒风砭骨,冰凌垂路,积雪封山,通过难度可想而知。古人有关傥骆道的吟咏不少,多为高山巨川、密林幽篁震撼心灵之作,也有对艰险旅程的慨叹。写高寒积雪的如唐代元稹《南秦雪》诗云:帝城寒尽临寒食,骆谷春深未有春。才见岭头雪似尽,已惊岩下雪如尘。写荒凉残破的如宋代文同《骆谷》诗云:龙蛇纵横虎豹乱,古栈朽裂深埋苔。写军旅生活的如宋陆游诗:雪云不拥平安火,一点遥从骆谷来。
就在当今穿越傥骆古道,每个人都会有出乎意料的发现,对自小生长在城市中的户外运动爱好者来,绝对是一场视觉盛宴。如果有足够的植物知识,就会与水青树,连香树、独叶草不期而遇,它们可是世界上其他地方没有的孑遗物种。假使不认识这些珍宝,漫山遍野灼灼似火的杜鹃花,两人合抱粗的巨树,一望无际的高山草甸也够让人震惊;在我国中东部,秦岭是为数不多的能见到大群野兽的地方,傥骆古道上,见到的都是动物园的明星,见到的可能性非常大。
几年来,我们分段徒步走完了古道全程,有的路段还重复走了几次,多次邂逅野生动物。在长青保护区的竹林里,曾见过野生大熊猫的背影;在马道梁的山崖间,见过冬眠的黑熊的石穴,这只熊前两天刚被偷猎者炸死抬走;在太白山下,遇到大群的苏门羚过河,小羚羊在水中穿梭来往,溅起一片水花;在大蟒河谷,有个花豹伏在石头上晒太阳,它以主人的傲慢和自信瞄了我们几眼,全然不理会这些旅行者已经激动紧张得手心出汗,浑身颤抖了还有一次,一只斑羚像块石头一样静静地卧在路旁,我们从它身旁走过都没发现,它一跃而起几乎撞到人,霎时惊得大家灵魂出窍。
http://news.folkw.com/Fuke_Files/BeyondPic/2008-4/10/89891207759745887.jpg
独木桥下的太白河(太白山南坡)
http://www.alpinist.cn/UploadFiles/2007101013333461.jpg
大坪宿营地
http://www.alpinist.cn/UploadFiles/2007101013445667.jpg
太白山大爷岭
http://www.cqpanda.com/uploadfile/jpg/2008-1/2008111115312160.jpg
我是诚实的好孩子..这张是褒斜道的~不过都差不多拉。 .
http://photocdn.sohu.com/20070212/Img248189349.jpg
秦岭梁垭口
[ 本帖最后由 蝶妖 于 2008-6-16 20:13 编辑 ] |
|