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想必很多朋友都有这么个惨痛的经历:出去游玩,一不小心把整瓶的矿泉水弄翻,心爱的DC被弄到全部都是水,怎么办?怎么办?很多人一遇到这种情况,第一想到的就是赶快打开相机,看看有没有坏。其实这样的做法发错特错,这样反而容易造成内部线路短路,下面我们就来给大家介绍一下,在不同情况下,DC进水如何去处理。
其实当你的爱机一旦进水,如果不及时处理,将会对相机带来极为不利的影响。一般相机进水有两种情况:溅入液体以及整机进水;进入的液体也分为几种情况:海水,淡水以及其他液体如饮料等。
如果相机确认进水,不论什么种类的液体,都应立即切断电源,以防电路烧毁。如果相机在关机状态下,需要做的第一件事情就是卸掉电池。
如果相机是溅入的淡水(矿泉水或者自来水),可以将相机放置在干燥通风的地方至少一天的时间,然后通电进行功能检查,若正常可以使用,但在保存时应注意防潮;若出现异常情况立即切断电源,送当地维修站维修。通常我们建议大家把放在台灯,射灯等轻微热源下让水份慢慢散去。这个过程需要八到十个小时以上,切勿心急使用电吹风等强热源直接靠近相机,这样会导致线路严重老化,甚至外壳、电路板变形。在没有完全干燥前千万不要抱着侥幸的想法去试着开机或给相机充电验证到底相机有没有恢复正常,有时等待就是一种努力!
如果相机进入的是海水,饮料或者严重到整机进水,应立即送维修站进行处理,这没什么好犹豫的,时间就是你相机的生命。由于海水及饮料对相机的电路板,机内的金属零件有强烈的腐蚀性,如果不及时处理,则相机的预后很不乐观,严重时会造成相机的报废,到时候就算花钱也修不好。
进水的相机经过维修后,由于进入到相机芯片底下以及电路板金属化孔里的液体无法清除,如果受潮,将会继续产生锈蚀现象,镜头在受潮以后也容易出现发霉的现象,一旦发霉,整个机器就没有办法正常使用,修都不可能,所以进过水的相机在保存时务必注意防潮,如果家里面有条件的话,要经常放到干燥箱里面保存,特别是在南方潮湿的地区,一般坚持3-5个月就可以了。
除了这些情况以外,还可能发生的就是雨水灌进相机内部,因为有时侯出去外拍,难免会遇到下雨天,特别是在南方,一场大雨说来就来,想躲都躲不急,这时候怎么办呢?因为大气污染已经很严重,雨水的成为不再单一,除了水以外里面可能还会含有一部分酸性物质,所以处理起来比较麻烦,而用电吹风或用台灯烘只能是杯水车薪,因为数码相机内部是由一个一个部件组合器材的,一些内部数据线接口处,由于毛细孔的原理使雨水得不到蒸发,相反蒸发会使得那些液体的酸碱浓度愈来愈高,对主板接口处的腐蚀越来越严重,这样的情况往往是一开始吹干后相机一切正常,但是在随后的一段时间里,相机时好时坏,陆陆续续会出现一些奇怪的症状最后干脆就不能开机了。这种情况我们是不建议大家自己在家处理的,最好送到售后服务。
相机进水分许多情况来处理:
1。淡水,比较干净的,或者因为有多层包装,所以水里的杂质不能侵入相机,但水分之会进来的。在深圳的溯溪或者下雨时最多情况。
如果进的水不多,可以擦干外面的水。但重要的是里面的水。
敞开相机,用干燥剂,一同放到个密封的盒子里,每24小时换一次。三天后可以肯定可以了。
2。海水,或者很浑浊的水直接入侵。那就比较危险了。需要尽快送到专业的地方清洗。
但我有一个损招,不知道有人敢不干用??
买一大桶蒸馏水,分3-5次浸泡相机,每次2小时,为了把海水的盐份之换出来。
再甩干水,再用上面的方法完全抽掉水份子。
3。还有个去湿,去潮的方法,用抽真空的设备,抽个8小时,可以看气压表。
一、吸潮剂除湿方式
在密封的容器内放置硅胶进行除湿是传统的常用方法。缺点是当吸潮剂饱和时需要更换或人工进行烘干再生, 长年累月旷日持久的维护工作相当繁杂。但由于吸潮剂饱和时间不易准确预见, 容器内湿度值也不能靠硅胶变色的程度确切得知, 从而不能及时恰当更换吸潮剂。另外, 所谓相对湿度, 是指在特定空间体积内一定的空气含水量相当于当时气温气压而形成的空气湿度值。由于密封容器内空气与外界空气隔绝, 容器内空气绝对含水量不会减少或增加, 容器内水份含量是固定不变的, 而容器内相对湿度因受外界温度气压升降影响, 会发生湿度升降。因此, 在一定气温气压条件和吸潮剂经使用到一定情况条件下, 由于不能按安全保存的要求定量自动控制湿度, 容器内空气不但不干燥, 还可能出现高湿的情况, 甚至导致容器壁上出现结露出水。此外, 当新的吸潮剂放入容器时, 由于投放吸潮剂的数量不易掌握,确过少湿度降不下来, 过多则会出现湿度过低情况, 可能会对某些存放物品造成危害, 如有机零件开裂, 开胶, 照相底片产生静电枝状网纹等。并且当使用一段时间后, 由于不能准确预料及时更换, 又会出现湿度过高情况, 容器内湿度不稳定, 对存放物品不利。由于上述原因, 使用吸潮剂保存物品安全性不高。根据对照相机保管大量调查数据显示, 镜头长霉的照相机实际上绝大部份都是使用了吸潮剂进行保管的。另外, 此种方式只能用于小空间容器保存, 不适宜于大量物品保存, 应用范围有限。且已用过的吸潮剂烘干工艺要求较高, 须在105-115 ℃下恒温烘烤, 如温度掌握不好, 过低不能烘干, 过高将会损坏吸潮剂中的变色指示剂, 使其失去作用, 不能指示。此外也不适宜在大容积的箱柜或房间及库房内使用。
二、真空干燥方式
采用对干燥柜内的空气进行抽真空来达到去除水份的目的。由箱体和真空泵构成。由于抽真空, 所以对箱体和箱门承受大气压力及密封的要求很高, 与箱体外部尺寸相比, 内部有效使用空间小。且只能在小型箱柜内实现, 使用时需抽真空,取放物品须减压, 使用不方便, 且真空泵发出的连续噪音扰人,购置费用昂贵。应用范围很小。
三、制冷式除湿方式
制冷式除湿主要是使用制冷式抽湿机(包括空调机和半导体制冷)制冷除湿, 其工作原理是通过压缩机制冷,降低冷凝器表面温度, 使空气中的水分在冷凝器上冷凝结露, 然后滴出排除。 抽湿机需人工倒水以及空调器滴水, 就是这个原因。凡通过这种方式将密封空间空气中的水分排出以降低湿度,均属制冷式除湿。这种方式的主要缺点是: 除湿效果受季节温度影响大, 30℃度左右效率较高, 随着气温降低, 效率就大幅降低, 25℃以下除湿效果明显变差,20℃以下由于冷凝器结冰,不能将水滴下排出从而难以除湿。 而10℃-20℃之间仍适合霉菌生长。因此制冷式除湿主要适用于少数全年气温高的国家和地区,对于其它国家和地区,用于防霉, 一年之中只在有限的几个月中有效, 其它大部分时间安全性仍然不高, 用于防潮和防氧化,则效果不佳。其次, 购置费用高, 电耗巨大, 运行费用高。由于其环境温度低于正常环境温度, 当物品从中取出时,会在光学镜头、精密仪器、高亮度金属的表面形成结露出水, 如不及时擦除则可能造成损失。运行中流出的水也须处理。再则, 不能进行RH20-30%以下深度除湿,不宜用于金属防氧化。也不能同时净化被控空间中的有害工业废气, 不能适应摄影胶片、磁记录材料等对保存环境空气质量有要求的物品的保存。但在没有更有效、更安全、更经济方的除湿手段条件下, 也不失为一种不得已而为之的除湿办法。
近年来市场上出现了一种利用半导体制冷片的"帕尔贴"效应, 将空气中的水分进行冷凝排除的防潮箱, 称为制冷式电子自动防潮箱。由于此类产品仍属于制冷式除湿, 也存在传统制冷除湿方式所存在的一切通病。因此限制了其应用范围。
四、高温除湿方式
高温除湿主要是采用加热方式进行烘烤除湿, 如各种电热和远红外干燥箱、烤箱等。由于工作温度高, 会毁坏由有机材料构成的物品, 同时, 也会对金属材料产生热处理效应, 改变金属的性能, 造成损害。而长期持续的加热, 也是不现实的。因此作为长期安全保存物品, 高温除湿的方式不被采用。
五、氮气柜干燥
氮气柜干燥在电子工业中要求超低湿时使用较多。氮气柜并不能除湿。其干燥是通过在密封的箱体内灌入氮气置换箱内含氧的空气来实现。采用氮气柜主要的问题是运行费用太高。以箱体容积1450升,每分钟流量80升的氮气柜为例,每年消耗的N2价值约8万元人民币。由于大量使用氮气还会使室内氧含量降低,作业人员身体会产生怠倦等不适症状,不利健康。此外氮气柜内的湿度是时高时低,并不稳定,随着使用时间的延长功效更是趋弱,甚至明显出现不能控制湿度的现象。
中国防潮除湿干燥网是一个以普及潮湿对物品危害的基本知识, 介绍各种防潮除湿干燥手段及其最新进展, 以及干燥设备在防潮防霉防氧化方面的应用,提高保护意识, 减少社会有形和无形财富因潮湿而遭受损失为宗旨的网站. 除此之外, 我们也介绍与干燥相关的用于科研, 医学和工农业生产的低温干燥净化和温湿双控净化等设备及其应用情况与最新进展.
干燥剂是什么?
其实我们吃很多袋装食品是,里面就有。
在大商场里都有,价格5-10元一大瓶。
吸潮/吸水份时关键要有个密封的盒子,许多所谓的密封合实际上还是透气的。
如果透气,那你是无法吸尽大气里的水分子的。 |
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