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发表于 2009-9-26 19:29:02
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月亮湖-犴沟天池探险之旅
------- 月亮湖-杜鹃湖-阿尔山天池探险记
这里是人迹罕至的地方,这里是原始森林的腹地,这里是千百年来的无人区-----
阿尔山位于大兴安岭西南麓,以原始森林和火山地形地貌遗迹蜚声国内外。阿尔山西接呼伦贝尔草原,南临锡林郭勒草原,北抵大兴安岭中段,境内山峦起伏,河流纵横,森林覆盖率为东亚之首,这里草原森林相拥,湖泊火山交融,沼泽地貌,高山草原不离不弃,野生动植物资源众多,由于无霜期只有七十天左右,大山深处难觅人的踪迹,这里的原始地貌比长白山地区保护还要完整,是东亚大陆保存最为完好的一块大自然景观。
近几年来,神树大哥乐此不疲的奔走在柴河和阿尔山这片方圆百多公里原始森林之中,不知是寻找属于他自己的领地,还是向电视里传播的那样,这里大量的蓝宝石和红宝石的出现而引起大哥的寻宝乐趣,对于一位即将退休的老石油工人多次来这样的原始森林里探险,足以牵动我和我的同伴们的惊奇和羡慕。我也多次想和大哥进行一次长距离的穿越阿尔山地区,但由于各种原因都没有实现这个愿望,了解那里的奥秘和获得那里的未知,早以在我的内心深处留下深深的烙印。
出发前我们对那里的地貌做了大量的图上作业,对那里穿越的困难程度也做了比较充分的估计,前半段月亮湖到鼾沟天池,杜鹃湖为无人区,植被密集,难度大。杜鹃湖到阿儿山天池已经开发为旅游区,相对难度小一点,最少也应该有补给,可以解决户外穿越的基本生活问题。我们决定从难度大的这个方向进入这片人迹罕至的原始森林。
原始森林徒步线路在全国各地相对比较薄弱,相信在不久的将来,人们对获得平静的心情和探险的经历的那种热情也会越来越高,探索和开发新的线路已经是我们先期踏入户外运动同仁们的一种义务和责任。
2009年6月30日大庆天涯部落一行七人在神树大哥、天涯客的带领下向这一神秘的领地发起了冲击。原计划十人参加这个探险活动,后来考虑到强度太大,未知因素太多,后来临时压缩成8人,但在出发的前一天又有一名队员由于不可抗力临时退出,这样就剩下我们7人在2009年6月30日晚踏上北行的列车。刚上火车就给大家一个下马威,这趟列车超极拥挤,是我们没有料到的,用人山人海来形容也不为过,这个情景估计只有在文化大革命期间和改革开放初期才有过的,由于我们所居住的城市的交通早已不是往昔的样子,所以大家都很惊奇,在东北大地上还有如此光景……(图片)
晚上12点我们到达碾子山,找个小旅社随便住了半个晚上,估计大家是对穿越这样的地区都很感兴趣的原因吧,清晨都起得很早,谈好一个金杯面包车, 200元把我们送到蘑菇气镇,没有想到车主旁边的一个司机说昨天凌晨零点汽油涨价,这个司机说什么都不给跑了,汽油早不涨晚不涨偏偏在昨日,害得我们又添40元才达成协议。
两个多小时的路程就把我们送到第二个中转站蘑菇气,这里地方虽小,但它是内蒙大通道和去阿尔山地区的交通枢纽,承接着来自内蒙扎兰屯、黑龙江地区南上北下各种车辆,大巴都有自己的独立车站,停车场也很大。下车的时候正下着大雨,大家没有任何心情观赏这里的一切,下车后就急忙跑进一家很不错的早餐馆,牛肉包子非常的好吃,价格又实惠。还没有吃完,车就来了,我们匆忙地赶到车站买票上车,这里到柴河有100多公里,大巴车票是23元。在我们装背包的时候见到车的行李箱里堆满了各种蔬菜、肉,还有活鸡,和农村的赶集相差无几,问乘客才知道,柴河低温,蔬菜昂贵,这些东西都要从外地进,所以那里吃的要比这里贵很多,我当时真后悔,要知道这里和柴河吃的差价这样大,刚才再吃10个包子多好,到柴河就不用再吃饭了,或买100个包子直接背进山也是不错的主意啊,嘿嘿!
蘑菇气到柴河行车两个多小时,大约下午1点多我们顺利地到达柴河,这里民风朴实,对待远方的客人非常的热情,尤其是拉客的微型面包车等交通工具的司机更是健谈而风趣。但有个很小的插曲令人很难受,我们下车后那个大巴的乘务员向我们每个人要背包运输费用5元,当时我说,“我走了十年,全国各地去的地方无数,还没有要这个费用的。”那个乘务员说,“别的地方不要就这里要!”我就告诉她“就是不给,想找谁要就找谁要去”,简直就是孙二娘遇到滚刀肉,来个死猪不怕开水烫,那个乘务员看到要捞的外快成为泡影,就自己在一边嘟嘟囔囔说个不停,说什么“每人背个大包,看着很有钱,个个装穷酸”,什么“能出来旅游,连5元的运输费都不想出”等等,她是真想激怒我们和她吵架,好赢来当地人的同情,实现她想要得到的那个份额,嘿嘿!她用一生的心思都没有想到的是,这些户外老驴们有着多么坚忍的耐力和宽宏,就你一个小小乘务员的那点小把戏岂能瞒天过海让我们上当,所以大家都在各自整理自己的装备准备离开,没有人再去搭理她也就到此为止了。这个费用是不用交的,因为我们是在蘑菇气的公交站上的车,如果真的需要交,估计公交站就收大家的费用了,不是我们吝啬那5元钱,我们不交是在和这种不合理的现象做抗争,我们虽然改变不了这个现状,但我们至少告诉她,不合理的事情不是人人都会逆来顺受的。
那个乘务员的牢骚并没有影响当地人对我们到来的那种欢愉,我们包还没有弄完,马上就过来三四个面包车,用他们北方汉子特有的豪爽向我们兜售他们的生意,一个叫潘老三的司机说,自己是当地有名的能人,你们大庆那里的男人要是有点小毛病,就是20年老鹿鞭他都可以弄来,熊掌、马鹿、野猪等珍稀动物更是不在话下。哪位要是真的需要,你可以偷偷的告诉我,我可以免费给你提供潘老三的电话,是不收咨询费滴。
看到这个司机这么能,受到那个乘务员的影响,灵感顿生,内心在默默的谋划怎样也能弄点外快,这个司机就是机遇啊,以后朋友们真谁需要点鹿鞭啊、熊掌啊,当个二导什么的,也许就真的能骗两钱花,嘿嘿。
这个司机真的健谈,一路上云山雾罩,天南海北一通神吹把我们送到了登陆点—月亮湖旅游专线公路边上(距离柴河镇距离大约35公里),这里有个路标指明了不同的六个方向上的景点:黑瞎子洞、 月亮湖天池(学名基尔果天池)等。
刚下车,诚实带了一大兜子水果,恳求大家帮忙吃掉,世界上只有这个时候吃人家的喝人家的,人家反而要说声,“大哥,谢谢啊!”到哪里说这个理去,名义是减负,这种长距离的穿越真的难为大家,带东西少了不够吃,带多了又背不动。
5分钟的整理时间,大家就背起行囊进入了这个无人区,原始森林,高山湿地和貌似草原一样的沼泽地一望无际,青草的芬芳和无比清新的蓝天白云。出奇地多彩多姿,让你的眼睛想离开都难。碧绿的青草伸向天涯,缤纷的鲜花灿若繁星,毗邻着远方一面清亮的湖水,路边时而传来百灵的鸣唱,还有很多不知名自小鸟站在树枝上,用一种怯生生的舞姿在审视着我们这些着装奇特的驴儿。我们仿佛走进了长廊画卷里。
这个季节谁都没有料到的是,蚊虫灾简直是残酷之极,瞎眼虻像小拇指那么大,只要你停下来不到半分钟,就会有几百只冲向你,多亏带了两瓶热带丛林驱蚊霜,不然后果更加难料。行走在路上有大批的瞎眼虻前护后拥地随着你前进,打不走骂不离,苦不堪言。刚进入森林不久,眼前就出现了一片沼泽地,大家只好象扭秧歌一样的在塔头墩上左右跳越,缓缓地前行。大约下午3点左右就要接近月亮湖顶峰的时候,突降大雨,大家还没有来得及掏出雨衣披上,大雨就过去了。这时后面又传来不好的消息,自然行不知道吃什么东西吃坏了肚子,身体非常的虚弱,但只有坚持走下去才有出路,回去是不可能的。公路边到月亮湖直线距离6.5公里我们走了大约3个小时,下午四点我们终于见到了传说中月亮湖。
大自然真是奇妙无比,月亮湖最高海拔1342米,此时水面海拔是1269米。静静的湖面在蓝天白云的映衬下显得的格外的深幽,水面上层次分明的生长着三层水草,岸边大约又2米宽的火山岩碎块,就象人工铺就的小径整齐有致,三层水草按梯次排开,第一层是矮小的水草,看来经常在水里寖泡,第二层是蒲棒草,第三层是芦苇草,估计这里水深的时候各种草的生长,就会依据自己的生活习性留存下来,整个天池圆形非常规矩,就向园林设计师精心策划的艺术精品一样,精美绝伦。
由于下雨露水极大,大家为了及时赶路,匆匆照了几张照片就沿着溢流口的小路走出月亮湖(有兴趣穿越的朋友可以考虑在月亮湖北侧直接按GPS显示的方向往杜鹃湖前行,预计比我们这么走要提前半天的时间)。走小路的原因是怕露水太大,增加前进的难度,但我们走大约20分钟后发现方向偏航已经达到70度以上,再这样前进就会回到我们出发的地点,没有办法临时改变方向,在齐腰深的草中行进,但残酷的还在后面,走出草地,前面又是一大片沼泽地,队员的鞋都是在这里灌的水,本来我还想试验一下坎普3420这双鞋的强度和防水性能,这下可好,防水面都不用再试验了,这片沼泽地塔头小、水深没膝,跳来跳去自觉或不自觉地就湿身了。
过了这片沼泽地后,大家看到前面都是荆棘植物根本过不去,我们只好观察一下地形,想找一个最低的山梁翻过去,看似很近的一个山梁大家走了将近一个多小时还没有到边界,时间在一分一秒的流逝,眼看天就要黑了,翻过这个山的梦想基本破灭。我们又一次向山下侧行,当我们走到一片低矮的小树帮想休息一下时,我们听到了小溪潺潺流水的声音,大家顿时高兴起来,决定就在这里安营扎寨。这顿晚饭7个人不知道怎么吃了那么多东西,两锅大米饭,两锅小米粥,四锅紫菜汤,还有很多肉类食品,要不是我喊还要走三到四天时间,不知道要吃多少了。
刚刚吃完饭,在东北方向就不断地传来一连串的黑熊的吼叫,我们赶紧把篝火烧得很旺,大家心情才算平静下来,就有人出主意,谁的臭袜子最臭就拿着袜子在我们的营地走一圈,黑熊就不来了,因为它已经发现这里的领地是归臭袜子主人所有了。要休息了,我让自然行燃放了两个二踢脚,熊的吼声真就消失了。
我静静的坐在火堆旁,边烤鞋,边看着火势,熊熊燃烧的篝火,把周围映得通红,几粒火星劈啪爆开,打破了即时的宁静,但又迅速的恢复了原始森林夜晚的那份幽深。阵风袭来冷嗖嗖的寒意,我脑海中顿时浮现出东北抗联将领李兆麟将军那首《露营之歌》的旋律,我轻声哼唱着:“火烤胸前暖,风吹背后寒......”
听到远处帐篷里如雷鼾声,困意来袭,我赶紧用绳子把营地的帐篷靠大树围起来,这样更加保险一些…..
刚睡不久,东北方向又一次传来黑熊的吼叫声,估计是两个黑熊在争夺领地所发出来的吼叫,本来不怎么害怕,但宽一会说“来了!到跟前了。一会又说好像又远去了”,他这样来回折腾我们,弄的大家一个晚上没有睡觉,我拉开帐篷门想听听外边是什么样,不听不知道一听吓一跳,前面帐篷里无悔的鼾声阵阵,比黑熊的吼叫还要强烈,我说黑熊怎么不敢下山,原来这里更有王者……
7月1日大家早早的就起来,露水很大,我的鞋由于昨天烤鞋时不留神,走火了,鞋底和鞋帮已经完全脱开,后面还有几天的路要走 ,鞋坏了,穿溯溪鞋登山是不可能的,心里疑惑重重,大家说用帐篷绳沿着鞋底纹路绑住,应该没有问题,试验一下果然不错,还甭说这样走还很跟脚。
出了营地大约10分钟后我们就开始爬山,10点多我们终于爬到了本次进山以来第一个高峰1361米 ,登顶后我们观察地形发现,四周都是高山,只有一个方向看不到山脉的走向,但估计那里最少不是陡峭的,看看罗盘方向也是正确的(进入原始森林必须携带高精度的指北针,GPS在山下提供的数据有半数是假的),大家边下山,边向那个方向斜切,这样可以减少在另一个方向上拔高,人只有到了这里才知道,戏词里的“走一山,又一山,山山不断,过一岭,又一岭,岭岭千层”这样一个绝妙的词句的真谛。
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