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楼主: 山风

西行记 [复制链接]

authicon119452 发表于 2009-6-22 12:59:45 |显示全部楼层

     
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authicon119454 发表于 2009-6-22 13:07:32 |显示全部楼层

在新疆哈密停留对摩托车进行了保养。一路行驶到这里,摩托车已经跑了大概有3000公里。在哈密所住旅馆的老板是东北的老乡。每天晚上老板都上楼到我的房间来聊天,这让我在异域他乡有一种亲切和欣喜。


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authicon119455 发表于 2009-6-22 13:08:49 |显示全部楼层

    
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authicon119456 发表于 2009-6-22 13:09:52 |显示全部楼层

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authicon119460 发表于 2009-6-22 13:11:12 |显示全部楼层


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authicon119461 发表于 2009-6-22 13:13:42 |显示全部楼层

离开哈密一路上仍然是连绵的戈壁,在经过鄯善、吐鲁番到达新疆的首府乌鲁木齐,这个亚洲的地理中心,世界上离海洋最远的地方。
      乌鲁木齐是我熟悉的一座城市,也是又一座我厌倦了的城市。
      到达这里的第二天天气变坏,天空飘着雨丝,随后变成了雪,本不想在这里停留,却又意外的留了下来。


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authicon119462 发表于 2009-6-22 13:15:18 |显示全部楼层

这次旅行的另一个主要目的地是新疆北部可可托海的额尔齐斯大峡谷。两年前的秋天我独自背包在那里度过了5天的时间。这两年那里始终让我魂牵梦绕,那是我一生中最难忘的地方。那清澈的河水,两岸高崇的巨石山峰,那金黄的桦树林,总是让我不时想起。
       在乌鲁木齐停留了几天,当天气好转,路上的积雪消融,我又迫不及待的上路向北方古尔般通古特沙漠东北缘的富蕴县飞弛。


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authicon119463 发表于 2009-6-22 13:17:58 |显示全部楼层

当摩托车驶过五彩湾,这时已经是当天的下午四点,新疆天黑较内地晚两个小时,这个时候离天黑还有三个多小时,于是决定再往前赶赶路。在过了富蕴县界后,路开始进入山区,天上开始飘起零星的雪花。虽然在冲锋衣里又穿了羽绒服,但长时间在寒风中飞驰,身体仍然感到寒冷。雪越下越大,路面上开始积雪,天空也越来越暗,在爬一个大坡时,摩托车车轮突然打滑摔倒,在路面上滑出20多米后停下,一切都发生在瞬间,当爬起来时看到路下有一辆两厢轿车四轮朝天翻倒在高高的路基下,一个人在车旁打电话,人似乎没有受伤。看来这辆车是和我在同一个位置打滑,只不过我是滑倒,而他是冲下路基。
      重新扶起摩托不敢再快跑,这时天已经完全暗了下来,又前行了几公里,看到一个缓坡通向路基下,于是顺着缓坡驶了下去,找到一个低洼稍微避风处扎营等待天亮后重新上路。
       次日天亮后雪停了,起来看到帐篷的门厅里已经灌满了积雪,从帐篷里找出作饭的铝锅把积雪舀出去后才得以从帐篷里钻出来。出来看到摩托车上结满冰霜,让人从心里感到一股寒意。
      吃过东西重新上路,路面上已经被喷洒了融雪剂。积雪融化,路面满是雪水。摩托车在额济纳旗时把前泥瓦摔碎后一直没买到配件,现在前轮扬起的泥水溅的浑身都是并很快结成一层冰壳,最糟糕的是头盔面罩上满是泥水遮挡住了视线,左手要不停的抹擦。这时在想,要是头盔上能有个汽车风档上一样的雨刷就好了。
        一路极其艰辛狼狈的到了富蕴县。到这里离可可托海镇的额尔齐斯大峡谷已经不远了。这是一座极小但却是建设和规划极为好的城市,南北大概有五六百米,东西约有一千米,城南是流淌而过的额尔齐斯河,这是中国境内唯一一条向北流的河,也是中国唯一一条流入北冰洋的河流。
      富蕴县的可可托海镇曾有过可以让每个中国人震惊的历史。可可托海盛产多种稀有矿石,三号脉产出的矿石曾经替国家对前苏联的那笔天文数字般的债务,偿还了其中的三分之一,为国家建设立下了汗马功劳。


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authicon119464 发表于 2009-6-22 13:18:36 |显示全部楼层

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authicon119467 发表于 2009-6-22 13:19:38 |显示全部楼层

   在富蕴县休息了几天,然后乘车到了可可托海镇。这个记忆中印象清晰的小镇,因为一路都是山路,道路曲折,部分路段冰雪未化,车行缓慢,到了镇子时已经一点了。
      这次没有带大背包,准备轻装徒步行进,在天黑前到达距镇子30公里的温泉。进入峡谷一路冰天雪地,这个时候这里已经没有游人了,只有在离谷口十多公里内有几户牧民的定居点。两年前来时这里还没有开发,现在已经修了公路建了景区区大门,但峡谷中的公路仍然极狭窄,大部分只能容一车通过。
      公路上是一层厚厚的积雪,越向谷里雪地上的人的痕迹越稀少。
      走在雪地上比平常更费力气。因不清楚温泉现在这个时候是否还有人,如果没有人就要在野外露宿一晚了。进山后就一直计划着这件事。小背包里还有一快压缩饼干和半个馕和一块急救毯和一个头灯,如果露宿估计可以应付,虽然会很痛苦。
       路边的额尔齐斯河的河水还没有封冻,这几天降雪,山上阳坡的积雪融化,河中的水量竟然比前两天还要大些。河水碧绿,河道中有些部分已经结冰,那些冰也也泛着或深或浅的绿晕,一切都那么神奇,仿佛身如仙境。峡谷两侧的巨石山体陡峭圆滑,没有被积雪覆盖,仍然是那种熟悉的纯净古朴的灰色。
       沿着额尔齐斯河在峡谷中向上,河水随着河道忽窄互宽的变化,水流也忽急忽缓,时而静静的流淌,时而又轰鸣做响,让心情始终有着一种喜悦。一路上寻找着以前露营的营地,寻找着以前的记忆。
       当天快黑下来时过了钟山,这里离温泉还有大约7公里。当天完全黑下来打开头灯,沿着山路又走了大约一个小时看到前面出现了人家的灯光,温泉到了。
       这时心里反倒感到有些失望。
       温泉附近有一家哈萨克人建的一排小石屋,旅游季节用来接待游人的。走到房子前,在外面大声的问有人吗,过了会从房子里走出来一个身材高瘦的老人,这是一个哈萨克老人,由于语言不通,老人只能大概明白我需要休息和食物,于是叫我进屋子,屋子里靠左面墙下是一通板铺,右侧挨着墙是一个铁皮炉子,对着门的里面墙下是一个桌子,上面摆满了餐具,在炉子和板铺之间是狭窄的空地,屋子里点着蜡烛,显的一切都是黑暗而压抑。
       那个老人能说的汉语不多,两个人聊天时最多的就是互相微笑和互说不明白。
       哈萨克人的生活大多都极为清苦,晚饭和老人一起喝着加了盐的清茶吃着烤馕。
       和老人一起听了一阵子收音机后老人开始做祷告,之后两个人在靠墙的板铺上打开被褥睡觉。
       屋子里的火炉很快熄灭,屋子里的温度也迅速的降下来,脸上感觉一片冰凉。
       已经有很长时间没有运动了,今天连续走了30公里满是积雪的山路,双腿酸痛,一晚上双腿不知道曲伸了多少次。
       第二天早上起来已经9点钟了,因为今天要早点赶回镇里,在吃完早饭后告别老人后踏上了返回的路。
       前一晚休息的并不好,早上没有胃口,虽然努力了几次也只吃了不多的馕。在离开温泉两个小时后开始感到饥饿,这时已经没有了体力需要进食了,但包里的压缩饼干昨天送给了老人吃,现在背包里什么食物都没有了,只有忍受饥饿坚持走下去。又坚持走了一个多小时,这时已经走了有十七公里。非常幸运的是当筋疲力尽的在路边休息的时候,一个哈萨克小伙子骑着摩托车经过去镇里,于是搭了那个小伙子的车返回到镇上,从镇上又乘车返回了富蕴县,圆满的完成了我这次旅行中的又一个目标。




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