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楼主: 山风

西行记 [复制链接]

authicon121284 发表于 2009-6-26 21:32:53 |显示全部楼层

      这一宿无疑是痛苦的一晚,西部地区天亮的晚,一直挨到快九点天才亮,出去在旁边的一个小饭店吃完饭到镇上唯一的一个小商店去买了一个塑料桶做备用油桶,新疆似乎很难买到好的塑料桶,买时和老板说这种桶拧不紧,老板到不骗人,说在嘴上掂个塑料袋再拧紧就行了,并赠送了两个方便袋。

      收拾妥当和旅店老板告别。和旅店老板聊天知道,这个偏僻的地方除了经常跑车的,来这里的更多的是外国人。后来在网上查资料,这里是进入可可西里的最后一个可以提供补给的地方了。

      在石棉矿大门口的加油站加好油沿着石棉矿门口的老315国道向前不久上了这段已经通车了的新315国道。这段新315是通车较早的一段,双向两车道,没有标准的路标,路标简陋的感觉好笑。


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authicon121285 发表于 2009-6-26 21:33:48 |显示全部楼层

     从依吞布拉克出来不久到花土沟,这似乎是个级别较高的一个行政区,到里面加油休息吃饭,出来后重上315向前奔驰,在依吞布拉克和花土沟都问过人,但还是没太弄明白下一段315的路况。不过似乎都表明下面的某段315似乎没有人走。这有点让我莫名其妙。而下一段路要大概五六百公里没有加油的地方,而我的摩托进入新疆以后油耗开始上升,现在加上一桶备用油也是跑不到500公里的,唯一的解决办法就是中途从315的一个叫黄瓜梁地方下来到150公里以外的冷湖去加油,然后再从地图上显示的另一条从冷湖斜插向315国道茶冷口的省道返回315国道。

      当晚在天黑前赶到了冷湖,一个感觉已经废弃了的小镇,镇上的街两侧的楼房都已经废弃,几个写着接待住宿的旅店都没有人,最后终于在街上看到一个人才打听到一个还在营业的旅馆。


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authicon121565 发表于 2009-6-27 23:11:16 |显示全部楼层

      次日起来来到街上在阳光下那种废弃的气息减弱了一些,但想起昨天傍晚进入冷湖行委招待所时偌大的一个楼里空无一人,而下车时一个小孩子从身边走过,似乎进了楼里,而当我进楼时一个人也没看到,当然也没看到那个小孩子,上到二楼看到长长的走廊里光线昏暗,每个房间的门都紧闭,喊了几声也没有人,当看到墙的一角有几个散乱满是灰尘的空啤酒瓶子和一些不知道多久没收拾的垃圾才意识到这座大楼也可能废弃了。于是再也不想停留,马上转身下去。出了大楼才想起刚才看到的小孩,心里不由的一阵毛骨悚然,呵呵,一个人出行的一个很大问题是你在一些特殊环境总是不由自主的紧张,如果不习惯和不是有很大兴趣和热情一个人出来你很难把这样的旅行当做一种享受。


      这是第二天在光线充足下拍的冷湖行委招待所的照片,照片上依然能看到那黑洞洞没有门,只挂着透明帘子的大门,风吹着的帘子依然在那呼搭呼搭的摆动。

 

 

authicon122473 发表于 2009-6-29 21:33:54 |显示全部楼层
加完油从冷湖出来到镇外又确认了一下路标,然后向东南方向指向大柴旦的路而去,这条路刚开始几公里路况还勉强可以,当到了一个完全废弃的小镇后就完全变成了土路。在废弃的小镇里转了一圈,看到一些标示表明这里是老的冷湖采油厂,可能是后来搬到几公里外的现在冷湖行委,这里就完全废弃了。
    盘算了一下,从这里上315大概100公里左右,如果从原路返回要150公里,而且原路返回315也要多走很长一段。因为在内蒙杭后旗到乌力吉走过戈壁中的这种路,估算应该没什么大问题,现在如果让我再重新选择,如果没什么特别原因,我是无论如何也不会骑着摩托走那条让人发疯的路了。
    小镇中有条岔路,似乎岔出去的路的路况更好,跑了一段感觉不太对,打开GPS看了一会确认走错了,于是返回镇中重新向前直行。      










authicon122478 发表于 2009-6-29 21:38:00 |显示全部楼层
 

authicon122481 发表于 2009-6-29 21:45:02 |显示全部楼层

        路慢慢的从戈壁进入到风蚀台地,也就是俗称魔鬼城的那种地形,这条路多年前应该是一条很重要的路,从路边每隔10公里就有一个养路站就能看出来,但现在这条路和哪个完全被废弃的采油矿一样废弃了,路边的养路站的门窗都已经被扒掉了。
      一个人走在这样一条路上总会不觉的有一种压力,因而总是很关注行驶的里程,不段的数着路边的路程碑上的数字。当进入风蚀台地后记忆中看到两次相同的里程碑,当时烈日当空,心里虽有些疑虑,但当时路面平整,还没到后半段经常被积沙掩没的路段,因此心里也不怎么紧张。
       在车行驶到后半段路时,路面上不段出现积沙,厚厚的积沙让载着沉重行李的摩托车寸步难行,这时候只能人下车减轻车的负载,推着摩托穿过积沙,在着之后就开始了无休止的不断的上车下车推车的工作,一次又一次,不知道有几十次。
走在这样一条废弃的路上,如果摩托车出现问题无法解决就只能走着出来。当心理没准备在这里露宿停留的时候,还长时间滞留在这里你就会 产生一种焦躁,而当剩下的路并不长你却要用极长的时间才能过去,在这种可能会被困在这里一晚也可能当天赶出去的煎熬下有一种让人疯狂绝望的感觉。
     下午4点钟路边的里程碑终于显示了1,再往前面不远就是315国道了。上了315国道,剩下的150公里只要2个小时就能跑完,晚上就可以舒舒服服的住在旅馆里躺在床上看电视了。当前面终于看到315国道的时候,心却彻底的绝望了。着条路连接的是老315国道,一条和刚才走过的路况一样的一条路。

















 

authicon122560 发表于 2009-6-30 04:30:36 |显示全部楼层
本帖最后由 安妮 于 2009-6-30 04:48 编辑

虽然自己是个钟爱休闲游的伪驴友 呵呵 震撼感动是内心涌动在早省有幸遇到的清晨

旅行的长度由钱包决定;旅行的宽度由目光决定;旅行的深度由心灵决定 

authicon123423 发表于 2009-7-1 22:16:26 |显示全部楼层

     眼前的的一个简陋的路标上清楚的写着茶冷口,一个我盼望了一整天就希望看到的几个字,这就是地图上标的315国道和这条省道连接的地方。
      今天已经跑了5个多小时才行驶了100公里,天黑前赶到150公里外的大柴旦的希望已经没有了,今晚只能在野外露宿了。心里盘算了一下,今天一整天基本都是风和日丽,但这个地方的地形都是被大风刮出来的,估计一年四季都不会太缺少风,如果白天没有风,晚上大概就会有风。远处能看到连绵的群山,看来现在只能尽量继续往前赶,希望靠近山的地带晚上风能小些。
      这段315国道同样也已经废弃,一直到天黑也没看到有人车经过,路上还是不断的出现积沙,一次在积沙中行驶,车子失控拐到路基外面,路基外面是更软的沙土,挂档推着摩托车也是出不来,最后只得卸下行李又费尽力气的把车推出来。 这个时候在这里就象忘记了自己还有朋友亲人,同类,天地间只有自己一个人,从车上下来搬运行李到路上,就象脚踏在不属于人类,不属于自己应该踩踏上的土地,从心里上感到陌生,这是以前不曾有过的,或许是因为今天已经一整天没看到人的缘故。
      让人绝望的路况在感觉上把时间也拉的越来越长,每看一下时间和跑过的里程都不相信一个小时怎么就跑这么十几二十公里,简直是在爬。西斜的太阳把车的影子也拉的长长的时候,前方左侧出现了一块碑,虽然感觉可能是墓碑一类的东西,但还是好奇的仗着胆子过去看了看,结果是这里已经是魔鬼城的边缘了。当地旅游部门在这里立了一块碑,标志和介绍这里的风景的。
      这里路况好了一些,经常有大段的离开老315国道的便道,便道的路况有时可以加速到50公里左右,这时已经感觉是极快了。
      在天快黑的时候开始注意路两边,寻找适合扎营露宿的地点。路的两侧都是盐碱土块,这样的地面根本无法躺下来睡觉。
      当天基本黑下来的时候,前方出现一个了废弃的养路站,养路站房子门前的土地基本是平整的,看来只能在这里过夜了。
      老315国道上一路上到现在才看到一个养路站,远没有上午跑的那条省道上的养路站多。车子慢慢减速上了个小坡停在了房子前,虽然并不愿意在这样一个废弃的房子前扎营,但这里竟然找不到平坦的一小块土地,没办法也只能在房子这过夜了。
     下车后找出手电在两栋房子和旁边的一个类似牲口圈的地方巡视了一下。
      消除恐惧的一个办法就是了解带给你恐惧的东西。虽然紧张,但还是进到每个屋子里都看了一下,熟悉这里的情况来减少心里的不安。
      巡视了一遍,靠近边上的一间屋子里的地面没有什么杂乱的东西,于是就想在这个屋子里搭帐篷,毕竟在屋子里虽然没有门窗,刮起风来总比外面要小些,另外也能安全一些。
      地面上有张薄板子和几块砖头,用脚踢到一边,以便支帐篷,没想到鼓起一阵烟尘,这空房子里地面上满是细细的灰尘,稍一动就四处飘动,极是呛人,看来还得在房子前扎帐篷了。
      虽然到现在还没有起风,但还是担心夜间有风,在房子前扎好帐篷后又四处找砖头把帐篷上的风绳都拉紧。
      最后都收拾好,才钻进帐篷,在冷湖的时候发短信让朋友查了大柴旦地区的气温,这里夜间的温度要零下20度。登山表在没进新疆时就因为没注意挂在包外面,表搭在摩托车油箱上,车子行驶时表被连续不段的震动撞击得显示出了问题,现在也看不到海拔和温度了。这一晚果然很冷,虽然穿着羽绒服钻进睡袋,但睡觉时还是感觉有些冷。
      最糟糕的是因为没计划今天露宿,所以没有在冷湖补充水和食物,车上的水和食物只能让我当晚和第二天都吃半饱,这在寒冷荒凉的戈壁上不只让我身体的热量不足,也间接的影响了我的情绪。
      一晚做着稀奇古怪的梦,但休息的还算好。夜里醒了几次,一辆车从路上驶过,想来夜间看到废弃的房子前有一辆摩托车和一顶帐篷也让司机感到诧异和不安吧。 

 

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authicon125028 发表于 2009-7-6 10:59:29 |显示全部楼层

   12月8日
  
   天没完全亮就醒了,因为冷不愿意动,直到外面太阳照到帐篷上才起来烧水吃东西。昨天剩下的一瓶矿泉水已经完全冻透了。烧水时先拿着瓶子在石头上敲,等瓶里的冰碎了再用小刀把瓶子底切掉,把冰倒在锅里化开,压缩饼干同样冻得和石头一样硬,只能用牙硬往下磕。
   吃了东西,身上慢慢感觉温暖起来。从北京出来后几乎每天都是在寒冷的野外奔驰。每天傍晚下车后身体都要不停的颤栗很久,有时投宿后两个小时身体还是颤抖。这个季节整天在外面迎着寒风飞奔,其中的辛苦自是不言而喻。
   这里已经距大柴旦不是很远了,估计不到100公里,今天如果赶到那里的时间早就接着赶往海西州首府德令哈市,如果要是晚就在大柴旦休息。
   收拾好东西重新上路,这之后的路基本没有了积沙,车行虽然还是不快,却不用下车或减速了,想到今天一定会舒舒服服的住在房子里,这让我的心情很是舒畅。
   昨天看到远处的山,今天在慢慢的靠近,或许是心情的缘故和不再象昨天那样担心,虽然眼前的景色还是这些天一直在看的冬季西部那种标准的荒凉,但心里还是觉得很不错。
   跑了几个小时,当前边已经能看到一个三叉路口和黑黑的柏油路时,我知道这段315土路到这里应该是结束了。
   上了油路看到路边的里程碑上写的是215国道,想起自己从敦煌到柳园跑的那段也是215。
   这段215连接这个叫鱼卡的地方到大柴旦,地图上显示只有43公里,但还是跑了差不多一个小时,这段的路况可想而知。可能是高原特殊气候的原因,路面大面积的破损,看到来向的汽车总是减速小心翼翼的过着坑洼,这时感觉摩托车在减震和通过性方面终于有可以和汽车有一比的了。
   下午快两点钟的时候到了大柴旦,这是一个基本具备小型城市规模的行政区,大概在方圆几百里这是最大的一个聚居区了。进到城区在汽车站对面的一个小饭馆饱饱的吃了份炒面,计算一下时间还早,于是决定下午赶到德令哈。
   从大柴旦加完油出来重上315国道,刚上路时还是油路,但没跑多远就又变成了土路,这段315建设尚未完工,路基已经建好但还没铺柏油,原本以为到德令哈只有200公里,新路大概两到三个小时就能跑完,但看到又是土路,心里又凉了下来。反复的斟酌了几次,最后还是决定今天赶到德令哈。
   出人意料的是,这段土路并不是很长,只有几十公里,当前方又出现平整的柏油路面时,心情大好。
   当天色刚要黑的时候,摩托车驶进了德令哈市。



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315和215连接的路口

 


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糟糕的215国道

 


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   整理照片时发现从大柴旦到德令哈竟然就拍了一张照片。通常在某段路上没有拍照基本都是因为道路艰险或者情绪紧张没有心思拍照,所以这一路上记录路上真正艰险的照片反倒没有。现在想起来那段路一直担心车的油不够,所以一直没敢减速停车增加油的消耗。
   也就是这段路上看到了距摩托前只有几十米的路面上跑过3只羚羊,不知道是不是藏羚羊。同样在这段路上还看到了一个磕长头的藏民,但都没有停车拍照,很可惜。那个藏民看到我估计也感到奇怪,停下来看我没有再磕长头。摩托车驶过那个藏民后从倒镜中仍然能看到那个藏民在转身看我。在这样的地方一般只有汽车在路上跑,摩托车很少跑这样几百公里没有人烟的长途。进入西北后,在沙漠戈壁中每次遇到车辆都会看到司机在转头朝我看来,他们一定都很奇怪在这种地方怎么会看到摩托车。



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authicon125240 发表于 2009-7-6 19:37:05 |显示全部楼层
强,真强!!!!!
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